Расстройства пищевого поведения стали распространенной проблемой современности. Но каковы причины этого?
Популяризация «идеалов» красоты и повсеместное желание соответствовать общепринятым стандартам 90-60-90 создают немало трудностей для женщин. Это своего рода навязанные обществом требования к внешности: необходимо всегда быть стройной, привлекательной, сексуальной, выглядеть отдохнувшей, просыпаться с макияжем и соответствовать этим критериям. Этот опасный тренд широко распространен в современном обществе. Он побуждает девушек, неуверенных в своей внешности, прибегать к радикальным мерам – придерживаться строгих диет, испытывать себя голодом и заниматься изнурительными тренировками. Иначе, если ты не худая, то, по мнению некоторых, ты ленива.
Среди факторов, способствующих развитию расстройств пищевого поведения, важное место занимают детские убеждения. Иногда фразы, которые родители произносят во время еды, могут стать спусковым крючком для развития подобного заболевания. Впоследствии, человеку во взрослом возрасте становится сложно распознавать сигналы насыщения, голода и приятные ощущения от еды.
К числу наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушениями пищевого поведения, относятся анорексия, булимия и орторексия. Анорексия характеризуется болезненным стремлением к худобе. У людей, страдающих этим заболеванием, со временем пропадает способность организма потреблять пищу, и они перестают осознавать истощение. Булимия проявляется в переедании, за которым следует чувство вины и стресса, что может приводить к нервной рвоте или приему слабительных. Орторексия – это навязчивая фиксация на весе, количестве потребляемой пищи или ее составе.
Подобные нарушения негативно сказываются на состоянии всего организма. В первую очередь, он испытывает дефицит минеральных веществ и витаминов. У людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, ухудшается состояние зубов, выпадают волосы, возникают заболевания костей и пищеварительной системы. А у больных анорексией, как показывают статистические данные, смертность достигает 20%.
Прервать порочный круг возможно, если сначала осознать факторы, лежащие в основе расстройства пищевого поведения. Чаще всего это связано со страхом одиночества, беспокойством и комплексами, которые человек пытается преодолеть с помощью еды. В результате вес увеличивается, и начинается борьба с кажущейся проблемой. В данном случае более эффективной будет помощь квалифицированного психолога или психотерапевта, а не соблюдение диеты.