Три рецепта вкусных салатов без майонеза для праздничного стола – в этой статье.

Праздничное меню следует тщательно составить, учитывая пристрастия гостей. Часто люди, следуя диетам, стараются их не нарушать даже во время праздников. В этом случае подойдут вкусные салаты без майонеза на Новый год 2024. Такие блюда содержат полезные продукты и минимум калорий.

Салат с курицей и авокадо

Филе птицы часто используют в диетических салатах. Авокадо – удачное дополнение к нему. Такая пара ингредиентов подходит для простых диетических блюд. Kleo.ru предлагает один из вариантов их приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 г);
  • авокадо (2 шт.);
  • листья салата;
  • помидоры черри (150 г);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.).

Для заправки:

  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • лимонный сок (2 ст. ложки);
  • дижонская горчица (1 ч. ложка);
  • соль.

Приготовление

  • Нарежьте куриное филе кубиками. Сделайте то же самое с красным луком и мякотью авокадо, которую предварительно очистите и удалите косточку.
  • Разрежьте черешни пополам, нарежьте огурец кружочками, салат порубите руками.
  • Соедините курятину, авокадо, листья салата, помидоры-черешни, огурцы и красный лук.
  • Смешайте заправку из указанных компонентов и полить ею салат.
  • Чтобы сохранить свежесть и вкус, подавайте салат сразу.

Салат с лососем и сельдереем

Салаты с красной рыбой — любимый новогодний деликатес. Популярный рецепт включает сочетание лосося и сельдерея.

Ингредиенты:

  • лосось (200 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • листовой салат;
  • авокадо (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • кунжут (1 ст. ложка).

Для заправки:

  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица (1 ч. ложка);
  • мед (1 ч. ложка);
  • соль и перец.

Приготовление

  • Вымойте филе лосося и просушите его бумажным полотенцем. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон. Если хотите, можно добавить другие приправы или специи по вкусу.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Выложите филе лосося на противне, застеленном пергаментом или фольгой. По желанию положите лимонные дольки поверх лосося для аромата. Запекайте рыбу приблизительно 15-20 минут. Лосось будет готов, когда мякоть легко размяжется вилкой и приобретет однородный розовый цвет.
  • Нарежьте филе лосося кусочками или ломтиками. Авокадо и лук порубите кубиками, сельдерей — тонкими полосками. Салат разотрите руками. Кунжут поджарьте на сухой сковороде.
  • Соедините кусочки лосося, сельдерея, листьев салата, авокадо и красного лука.
  • Смешайте отдельно ингредиенты для заправки и полить ею салат.
  • Посыпьте сверху обжаренным кунжутом.

Салат с креветками и манго

Среди интересных вариантов салатов без майонеза встречается сочетание морепродуктов и манго. Оригинальное оформление можно найти на фото или придумывать самостоятельно, используя фантазию и креативность.

Ингредиенты:

  • креветки (300 г);
  • манго (1 шт.);
  • листья салата;
  • авокадо (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • свежая кинза или петрушка для украшения.

Для заправки:

  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • сок лайма (2 ст. ложки);
  • мед (1 ч. ложка);
  • соль.

Приготовление

  • Разморозьте креветки в холодильнике на нижней полке, если в замороженном виде. Отварите их в подсоленной воде 3-5 минут. Можно добавить в воду лимонный сок и лавровый лист по желанию. Очистите креветки от панцирей после варки. Не переваривайте, иначе морепродукты станут резиновыми и потеряют нежность. Следите за временем варки и проверяйте готовность креветок.
  • Нарежьте манго, авокадо и лук кубиками, салатные листья рвите руками.
  • Соедините салатные листья, креветки, манго, авокадо и красный лук.
  • Смешайте оливковое масло, сок лайма, мед и соль, затем полейте этим соусом салат.
  • Добавьте в салат свежую кинзу или петрушку. Подайте блюдо в тот же момент, чтобы сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Подведем итог

В 2024 году для сторонников диеты актуальными станут вкусные салаты без майонеза. Легкие и простые блюда получится приготовить с куриным филе, морепродуктами, красной рыбой, овощами или фруктами. Вкус блюдам придают заправки с добавлением лимонного сока, меда и горчицы.