В статье представлены несколько блюд из говядины, подходящих для праздничного стола.

Мясные рецепты являются основой большинства праздничных меню. На Новый год 2024 особой популярностью пользуются блюда из говядины. Говядина считается диетической, но при этом сытной и питательной. Многочисленные фотографии помогут представить, что блюда из говядины могут быть очень эффектными и станут украшением праздничного стола.

Стейк из говядины на Новый год

На праздничном столе вкусным порционным блюдом станет стейк из говядины. Количество сочных кусков мяса рассчитывается исходя из количества гостей. Клер.ру предлагает использовать следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • говяжий стейк (по 200-250 г на порцию);
  • соль и черный перец;
  • растительное масло;
  • Специи на ваш вкус, например, розмарин, тимьян или чеснок.
  • По желанию: соус для маринада из соевого соуса, меда и горчицы.

Приготовление

  • Если у вас есть время, можно замариновать стейк, смешав соевый соус, мед и горчицу. Замочите стейк в маринаде и оставьте в холодильнике на один до четырёх часов.
  • Извлеките стейк из холодильника и оставьте его при комнатной температуре на 20-30 минут.
  • Покройте стейк растительным маслом с каждой стороны. Приправьте его солью, черным перцем и любыми другими специями по душе.
  • Нагрейте сковородку или гриль до среднего состояния.
  • Для средней прожарки обжаривайте стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. При желании более прожаренного стейка увеличьте время жарки, а для стейка «с кровью» – уменьшите. При использовании гриля проверьте чистоту и смазку маслом решётки, чтобы избежать прилипания мяса.
  • После готовности дайте стейку отдохнуть несколько минут, чтобы сок не вытек из мяса.

Гуляш из говядины

Гуляш — венгерское блюдо из тушеной говядины в остром соусе. Рецепт отличается питательностью и подходит для праздничных столов.

Ингредиенты

  • Восемьсот грамм говядины (подходит мраморная, вырезка, корейка).
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 л говяжьего бульона (или воды);
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление

  • Нарежьте говядину большими кубиками, морковь кружочками, лук и болгарский перец полукольцами, а чеснок раздавите.
  • Покройте кусочки говядины мукой и подрумяньте их на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистого цвета.
  • Обжаренную говядину смешайте с луком, чесноком, морковью и болгарским перцем. Тушите до готовности.
  • Всыпьте томатную пасту, сладкую паприку, тмин, лавровый лист, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  • Влейте мясной бульон или воду в гуляш. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и тушите под крышкой на медленном огне приблизительно два-три часа до готовности мяса.
  • Гуляш готовят и подают горячим, обычно с отварным картофелем или пюре.

Говядина, запеченная в духовке

Вкусное и простое блюдо с полезными свойствами – говядина, запеченная в духовке. Для усиления вкуса в состав добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Клео.ру предлагает воспользоваться оригинальным рецептом.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг говядины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 кг картошки.

Приготовление

  • Измельчённый чеснок, горчица, соевый соус, оливковое масло, тимьян, соль и перец смешайте. Получившимся маринадом обильно намажьте мясо, нарезанное тонкими ломтиками, оберните его пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на несколько часов (по возможности – на ночь).
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Добавляя картофель, нарежьте его кружками и распределите на дне противня или глубокой формы для запекания.
  • Выложите мясо на картошку или противень.
  • Готовьте говядину в прогретом духовом шкафу около 25-30 минут на каждые килограммы. Внутренняя температура мясом должна составить 55-60 градусов для средней прожарки.
  • Во время выпечки достаньте мясо и поверните его для равномерного приготовления.
  • По истечении запекания позвольте мясу настояться 10-15 минут для равномерного распределения соков.

Говядина с овощами в мультиварке

Для упрощения процесса приготовления праздничной еды можно использовать популярный бытовой прибор – мультиварку. При варке в мультиварке мясо будет проходить равномерное тепловое воздействие.

Ингредиенты

  • 600-800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и перец;
  • 1 ч. ложка смеси сушеных трав;
  • 1,5 стакана горячего бульона (воды).

Приготовление

  • Покройте кусочки говядины мукой и обжарьте их в мультиварке в режиме «Жарка» до румяной корочки.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Жарить ещё несколько минут до мягкости.
  • Всыпьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, сахар, соль, перец и сушеные травы. Тщательно перемешайте.
  • Залейте горячим бульоном или водой мультиварку. Переключите ее на режим «Тушение» или «Гуляш», а затем закройте крышку.
  • Варите говядину в мультиварке 1,5-2 часа или до готовности.

Подведем итог

В 2024 году блюда из говядины станут прекрасным дополнением праздничного стола. Подойдёт любой рецепт: обжаривание, тушение в мультиварке или запекание в духовке. Такая еда понравится всем: семье и гостям.