Здесь вы найдете несколько рецептов блюд из говядины, подходящих для праздничного стола.

Рецепты с мясом лежат в основе большинства праздничных меню. На Новый год 2024 особенно востребованы блюда из говядины. Это мясо считается диетическим, но при этом сытным и питательным. Фото помогут представить, что из говядины получаются очень эффектные блюда, которые станут украшением праздничного стола.

Стейк из говядины на Новый год

В качестве праздничного угощения на столе отлично подойдет стейк из говядины. Количество сочных кусков мяса рассчитывается исходя из количества гостей. Клер.ру предлагает опробовать следующий рецепт с пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты

  • говяжий стейк (по 200-250 г на порцию);
  • соль и черный перец;
  • растительное масло;
  • Приправы на ваш вкус: розмарин, тимьян или чеснок.
  • По желанию: соус из соевого соуса, меда и горчицы для маринования.

Приготовление

  • При наличии времени стейк можно замариновать, смешав соевый соус, мед и горчицу. Стейк обмакивают в маринад и оставляют в холодильнике от одного до четырёх часов.
  • Из холодильника достаньте стейк и оставьте на некоторое время при комнатной температуре (примерно двадцать-тридцать минут).
  • Смажьте стейк растительным маслом с двух сторон. Присыпьте его солью, чёрным перцем и желаемыми специями.
  • Прогрейте сковородку или гриль до средней температуры.
  • Чтобы получить среднюю степень прожарки, жарьте стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. Для более прожаренного стейка увеличьте время, для стейка «в живом» — уменьшите. При использовании гриля убедитесь, что решетка чистая и смазана маслом, чтобы мясо не прилипало.
  • После готовности дайте стейку немного времени на отдых. Это поможет сохранить сок внутри мяса.

Гуляш из говядины

Гуляш – венгерское блюдо из говядины, тушеной в остром соусе. Благодаря своей насыщенности этот рецепт хорошо подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Восемьсот граммов говядины; предпочтительнее мраморная часть или корейка, лопатка.
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 л говяжьего бульона (или воды);
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление

  • Нарежь говядину большими кубиками, морковь кольцами, лук и болгарский перец полукольцами, а чеснок – порубай.
  • Покройте кусочки говядины мукой и обжарьте на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.
  • К поджаренной говядине добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Готовьте овощи до мягкости.
  • Всыпьте томатную пасту, сладкую паприку, тмин, лавровый лист, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  • Влейте в гуляш говяжий бульон или воду. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и тушите под крышкой при слабом нагреве примерно два-три часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
  • Горячий гуляш традиционно едят с отварным картофелем или картофельным пюре.

Говядина, запеченная в духовке

Вкусное и простое блюдо с полезными свойствами – говядина, запеченная в духовке. Для большей пикантности в состав добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Клео.ру предлагает рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг говядины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 кг картошки.

Приготовление

  • Соедините чеснок, горчицу, соевый соус, оливковое масло, тимьян, соль и перец. Мясо, нарезанное тонкими слайсами, обильно намажьте полученной смесью, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике несколько часов (лучше на ночь).
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Чтобы добавить картошку, нарежьте ее кружочками и разложите на дне противня или глубокой формы для запекания.
  • Выложите мясо на картошку или противень.
  • Готовьте говядину в нагретой духовке около 25-30 минут на каждый килограмм, пока внутренняя температура не достигнет 55-60 градусов.
  • Во время выпечки достаньте мясо и переверните для равномерного приготовления.
  • Позвольте мясу остыть в течение 10-15 минут после запекания, чтобы соки равномерно распределились.

Говядина с овощами в мультиварке

Чтобы праздник готовить проще, можно использовать распространенный кухонный аппарат. В мультиварке блюдо прогревается равномерно.

Ингредиенты

  • 600-800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и перец;
  • 1 ч. ложка смеси сушеных трав;
  • 1,5 стакана горячего бульона (воды).

Приготовление

  • Посыпьте кусочки говядины мукой. Включите режим «Жарка» в мультиварке, приготовьте мясо до золотистого цвета.
  • Проведите обжарку мелко нарезанного лука, моркови и чеснока несколько минут до размягчения.
  • Всыпьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, сахар, соль, перец и смесь сушеных трав. Тщательно размешайте.
  • Засыпьте в чашу мультиварки горячий бульон или воду, переключите устройство в режим «Тушение» или «Гуляш», затем закройте крышку.
  • Обжаривайте говядину в мультиварке 1,5-2 часа или до готовности, когда она станет мягкой и сочной.

Подведем итог

В 2024 году блюда из говядины украсят праздничный стол. Выбирайте рецепт по душе и готовьте путем обжаривания, тушения или запекания. Вкусная еда понравится всем присутствующим.