В этой статье представлены несколько аппетитных рецептов блюд из говядины, которые станут прекрасным дополнением к вашему новогоднему застолью.
Практически любое праздничное меню начинается с мясных блюд. Особенно востребованы на Новый год 2024 рецепты с говядиной. Этот вид мяса можно назвать достаточно диетическим, но при этом он хорошо насыщает и является источником питательных веществ. Разнообразные фотографии демонстрируют, что мясные блюда из говядины могут выглядеть очень эффектно и станут украшением праздничного стола.
Стейк из говядины на Новый год
Стейк из говядины – прекрасное порционное блюдо для праздничного стола. Расчет количества сочных кусков мяса производится исходя из количества приглашенных гостей. Сайт Kler.ru предлагает воспользоваться следующим рецептом, в котором пошагово изложены все необходимые действия.
Ингредиенты
- говяжий стейк (по 200-250 г на порцию);
- соль и черный перец;
- растительное масло;
- специи по вашему выбору (например, розмарин, тимьян или чеснок);
- по желанию: соус для маринада (соевый соус, мед, горчица).
Приготовление
- Если располагаете свободным временем, вы можете замариновать стейк. Для этого необходимо соединить соевый соус, мед и горчицу. Затем опустите стейк в маринад и поместите его в холодильник на срок от одного до четырех часов.
- Извлеките стейк из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут).
- Равномерно смажьте стейк растительным маслом с обеих сторон. Затем приправьте его солью, свежемолотым черным перцем и другими специями на ваш выбор.
- Нагрейте сковороду или гриль до умеренного жара.
- Для достижения средней степени прожарки стейк следует обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны. Если вы хотите получить более прожаренное мясо, увеличьте время приготовления, а если предпочитаете стейк с кровью – сократите его. При использовании гриля важно убедиться, что решетка чистая и покрыта маслом, чтобы мясо не прилипало.
- Чтобы сохранить соки в мясе, дайте стейку немного времени для отдыха после приготовления.
Гуляш из говядины
Гуляш – традиционное венгерское блюдо, представляющее собой говядину, тушеную в пикантном соусе. Одним из достоинств этого рецепта является его питательность. Гуляш может стать отличным дополнением к праздничному меню.
Ингредиенты
- для приготовления потребуется 800 г говядины, предпочтительно с мраморностью или вырезка, лопатка, корейка);
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 крупные моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 л говяжьего бульона (или воды);
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление
- Нарежьте говядину крупными кубиками, морковь – кружками, лук и болгарский перец – полукольцами, а чеснок раздавите.
- Начните с обваливания кусочков говядины в муке, затем обжаривайте их на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.
- К обжаренной говядине добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Овощи тушите до готовности.
- Всыпьте томатную пасту, сладкую паприку, тмин, лавровые листья, соль и черный перец. Тщательно перемешайте.
- Добавьте говяжий бульон или воду в гуляш. Затем доведите до кипения, снизьте огонь и тушите под крышкой на медленном огне в течение примерно 2-3 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Гуляш принято подавать горячим, часто в сочетании с вареной картошкой или картофельным пюре.
Говядина, запеченная в духовке
Говядина, запеченная в духовке, – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое также обладает рядом полезных качеств. Для придания мясу более насыщенного вкуса в рецепт часто добавляют чеснок, горчицу или соевый соус. Оригинальный рецепт предлагает сайт Kleo.ru.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг говядины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный перец;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 кг картошки.
Приготовление
- Смешайте чеснок, горчицу, соевый соус, оливковое масло, тимьян, соль и перец. Обильно смажьте маринадом мясо, нарезанное тонкими ломтиками, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Если вы хотите использовать картофель, нарежьте его кружками и распределите по дну противня или формы для запекания.
- Выложите мясо на картошку или противень.
- Говядину следует запекать в духовке, разогретой до необходимой температуры, около 25-30 минут на килограмм (для средней прожарки внутренняя температура мяса должна составлять 55-60 градусов).
- Для обеспечения равномерной прожарки мясо следует перевернуть и извлечь из духовки в середине процесса запекания.
- Чтобы соки равномерно распределились, дайте мясу после запекания отдохнуть в течение 10-15 минут.
Говядина с овощами в мультиварке
Чтобы облегчить приготовление праздничного блюда, можно использовать мультиварку. Одним из достоинств такого способа готовки является то, что мясо будет подвергнуто равномерной тепловой обработке.
Ингредиенты
- 600-800 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль и перец;
- 1 ч. ложка смеси сушеных трав;
- 1,5 стакана горячего бульона (воды).
Приготовление
- Обваляйте куски говядины в муке. Активируйте мультиварку в режиме «Жарка» и обжаривайте мясо до образования золотистой корочки.
- В сковороду добавьте измельченные лук, морковь и чеснок. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- Влейте томатную пасту, добавьте горчицу, соевый соус, сахар, соль, перец и смесь сушеных трав. Аккуратно перемешайте.
- Налейте в мультиварку горячий бульон или воду. Установите режим «Тушение» или «Гуляш» и закройте крышку.
- Говядину для тушения в мультиварке готовьте 1,5-2 часа, или пока мясо не приобретет мягкость и сочность.
Подведем итог
Блюда из говядины прекрасно подойдут для новогоднего стола 2024 года. Среди множества рецептов найдется подходящий для каждого, и вы сможете приготовить их, обжарив, потушив в мультиварке или запекая в духовке. Результат обязательно понравится и родным, и гостям.