DailyPoster

Женский журнал

Говядина на новогоднем столе 2024: лучшие рецепты

В этой статье представлены несколько аппетитных рецептов блюд из говядины, которые станут прекрасным дополнением к вашему новогоднему застолью.

Практически любое праздничное меню начинается с мясных блюд. Особенно востребованы на Новый год 2024 рецепты с говядиной. Этот вид мяса можно назвать достаточно диетическим, но при этом он хорошо насыщает и является источником питательных веществ. Разнообразные фотографии демонстрируют, что мясные блюда из говядины могут выглядеть очень эффектно и станут украшением праздничного стола.

Стейк из говядины на Новый год

Стейк из говядины – прекрасное порционное блюдо для праздничного стола. Расчет количества сочных кусков мяса производится исходя из количества приглашенных гостей. Сайт Kler.ru предлагает воспользоваться следующим рецептом, в котором пошагово изложены все необходимые действия.

Ингредиенты

  • говяжий стейк (по 200-250 г на порцию);
  • соль и черный перец;
  • растительное масло;
  • специи по вашему выбору (например, розмарин, тимьян или чеснок);
  • по желанию: соус для маринада (соевый соус, мед, горчица).

Приготовление

  • Если располагаете свободным временем, вы можете замариновать стейк. Для этого необходимо соединить соевый соус, мед и горчицу. Затем опустите стейк в маринад и поместите его в холодильник на срок от одного до четырех часов.
  • Извлеките стейк из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут).
  • Равномерно смажьте стейк растительным маслом с обеих сторон. Затем приправьте его солью, свежемолотым черным перцем и другими специями на ваш выбор.
  • Нагрейте сковороду или гриль до умеренного жара.
  • Для достижения средней степени прожарки стейк следует обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны. Если вы хотите получить более прожаренное мясо, увеличьте время приготовления, а если предпочитаете стейк с кровью – сократите его. При использовании гриля важно убедиться, что решетка чистая и покрыта маслом, чтобы мясо не прилипало.
  • Чтобы сохранить соки в мясе, дайте стейку немного времени для отдыха после приготовления.
Читать также:  Домашнее яблочное варенье с кусочками яблок: лучшие рецепты на зиму

Гуляш из говядины

Гуляш – традиционное венгерское блюдо, представляющее собой говядину, тушеную в пикантном соусе. Одним из достоинств этого рецепта является его питательность. Гуляш может стать отличным дополнением к праздничному меню.

Ингредиенты

  • для приготовления потребуется 800 г говядины, предпочтительно с мраморностью или вырезка, лопатка, корейка);
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 л говяжьего бульона (или воды);
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление

  • Нарежьте говядину крупными кубиками, морковь – кружками, лук и болгарский перец – полукольцами, а чеснок раздавите.
  • Начните с обваливания кусочков говядины в муке, затем обжаривайте их на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.
  • К обжаренной говядине добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Овощи тушите до готовности.
  • Всыпьте томатную пасту, сладкую паприку, тмин, лавровые листья, соль и черный перец. Тщательно перемешайте.
  • Добавьте говяжий бульон или воду в гуляш. Затем доведите до кипения, снизьте огонь и тушите под крышкой на медленном огне в течение примерно 2-3 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
  • Гуляш принято подавать горячим, часто в сочетании с вареной картошкой или картофельным пюре.

Говядина, запеченная в духовке

Говядина, запеченная в духовке, – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое также обладает рядом полезных качеств. Для придания мясу более насыщенного вкуса в рецепт часто добавляют чеснок, горчицу или соевый соус. Оригинальный рецепт предлагает сайт Kleo.ru.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг говядины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 кг картошки.
Читать также:  Как приготовить кексы в духовке: пошаговые рецепты с фото

Приготовление

  • Смешайте чеснок, горчицу, соевый соус, оливковое масло, тимьян, соль и перец. Обильно смажьте маринадом мясо, нарезанное тонкими ломтиками, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Если вы хотите использовать картофель, нарежьте его кружками и распределите по дну противня или формы для запекания.
  • Выложите мясо на картошку или противень.
  • Говядину следует запекать в духовке, разогретой до необходимой температуры, около 25-30 минут на килограмм (для средней прожарки внутренняя температура мяса должна составлять 55-60 градусов).
  • Для обеспечения равномерной прожарки мясо следует перевернуть и извлечь из духовки в середине процесса запекания.
  • Чтобы соки равномерно распределились, дайте мясу после запекания отдохнуть в течение 10-15 минут.

Говядина с овощами в мультиварке

Чтобы облегчить приготовление праздничного блюда, можно использовать мультиварку. Одним из достоинств такого способа готовки является то, что мясо будет подвергнуто равномерной тепловой обработке.

Ингредиенты

  • 600-800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и перец;
  • 1 ч. ложка смеси сушеных трав;
  • 1,5 стакана горячего бульона (воды).

Приготовление

  • Обваляйте куски говядины в муке. Активируйте мультиварку в режиме «Жарка» и обжаривайте мясо до образования золотистой корочки.
  • В сковороду добавьте измельченные лук, морковь и чеснок. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Влейте томатную пасту, добавьте горчицу, соевый соус, сахар, соль, перец и смесь сушеных трав. Аккуратно перемешайте.
  • Налейте в мультиварку горячий бульон или воду. Установите режим «Тушение» или «Гуляш» и закройте крышку.
  • Говядину для тушения в мультиварке готовьте 1,5-2 часа, или пока мясо не приобретет мягкость и сочность.
Читать также:  Идеи для новогоднего стола на Старый Новый год 2021

Подведем итог

Блюда из говядины прекрасно подойдут для новогоднего стола 2024 года. Среди множества рецептов найдется подходящий для каждого, и вы сможете приготовить их, обжарив, потушив в мультиварке или запекая в духовке. Результат обязательно понравится и родным, и гостям.