DailyPoster

Женский журнал

Какие продукты могут провоцировать депрессию: стоит ли их убрать с кухни

Пришло время пересмотреть привычное домашнее меню

В последнее время всё больше людей обращаются за консультацией к психологам. На развитие подавленного состояния влияет широкий спектр факторов. Часто человек незаметно для себя впадает в депрессивное состояние, и одной из причин этого может быть нездоровое питание. Женский журнал dailyposter.ru расскажет, какие продукты могут спровоцировать депрессивные настроения.

Полуфабрикаты

Следует сразу подчеркнуть, что рацион современной деловой женщины часто далек от идеала. Как правило, у нас просто не хватает времени для приготовления полноценных домашних блюд. В таких случаях мы прибегаем к полуфабрикатам, которые можно быстро разогреть, они доступны по цене и продаются в любом магазине. Однако подобное некачественное питание оказывает крайне негативное воздействие на организм. Систематическое употребление полуфабрикатов увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует ожирению и снижает содержание витаминов и необходимых микроэлементов. Также значительно возрастает риск возникновения депрессивных состояний.

Колбасы и копчености

Рацион должен обеспечивать организм энергией, а не истощать его. Зачастую после обильной еды возникает желание отдохнуть. В идеальной ситуации все происходит иначе: употребление легкой и питательной пищи дарит ощущение бодрости и побуждает к действиям. Однако, если переесть бутербродами с колбасой и другими копчеными продуктами, то возникает лишь желание лежать и ничего не делать. Это связано с тем, что такие продукты перевариваются продолжительное время и требуют значительных затрат энергии организма. В состоянии дефицита энергии человек более склонен к тревожности.

Сладости

Пришло время осознать, что привлекательные, но вредные сладости по сути своей являются видом зависимости. Те, кто страдает от тяги к сахару, не могут представить свою жизнь без любимых десертов. Зависимость, как известно, вызывает кратковременное ощущение удовольствия, однако в перспективе может привести к депрессии. Регулярное употребление сладостей, к сожалению, значительно увеличивает вероятность нарушения психического здоровья.

Читать также:  Блоги «Клео»: Песня дня. Новогодний марафон: третий день

Кофе

Ароматный согревающий напиток стал для многих необходимостью, без которой трудно представить себе начало дня. Тем не менее, важно учитывать, что в этом энергетическом напитке присутствует кофеин. Это вещество оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Чрезмерное употребление кофе может привести к раздражительности, нервозности и тревожности. Чтобы избежать подобных состояний, следует употреблять его в умеренных количествах. Кроме того, люди, страдающие от кофеиновой зависимости, нередко проявляют агрессию при отсутствии привычного напитка. Безусловно, взрослому человеку не следует допускать формирования зависимости от каких-либо веществ.