
Слоеные салаты — традиционное блюдо для праздников. В статье представлены самые вкусные рецепты слоеных салатов на Новый год 2024 года.
На праздничном столе всегда есть определенные блюда. Например, слоеные салаты на Новый год 2024 из простых и доступных ингредиентов. Гармоничное сочетание вкусов поможет достичь неповторимого результата. Салаты также выглядят красиво и эстетично в разрезе.

Оливье
Оливье — один из популярных слоеных салатов. Его популярность объясняется доступностью ингредиентов. Сайт Клео.ру советует использовать классический рецепт.
Ингредиенты
- 5 средних картофелин;
- 4 яйца;
- 200 г вареной колбасы;
- 200 г консервированного горошка;
- 5 соленых огурцов;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 200 г сыра;
- соль.
Приготовление
- Отварите картофель, яйца и морковь. Очистите и нарежьте их кубиками. Аналогичным образом измельчите колбасу, огурцы и лук. Натрите сыр. Слейте жидкость с горошка из банки.
- Выкладывайте ингредиенты слоями на глубокой тарелке или плоской: картофель, яйца, колбаса, горошек, огурцы, лук, морковь. Каждый слой посолите по вкусу.
- Покрывайте каждый слой равномерным количеством майонеза.
- Закройте последний слой натёртым сыром.
- Чтобы слои пропитались и вкусы соединились, поставьте салат в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
«Мимоза»
Простые и вкусные рецепты с пикантным рыбным привкусом понравятся любителям таких блюд. Салат «Мимоза» станет отличным решением, в его состав входят доступные продукты. В качестве одного из компонентов можно использовать консервированную рыбу: тунец, семгу, сардины или сайру.
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 4 яйца;
- 200 г моркови;
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 банка (200 г) майонеза;
- соль.
Приготовление
- Отваривают картофель, морковь и яйца, очищают, трет каждую отдельно на мелкой терке. Яйца разделять на белки и желтки. Лук крошить мелкими кубиками.
- В форму или любую другую удобную емкость уложите рыбу и размяните ее вилкой.
- Сначала накройте слоем картофеля (половина порции).
- Поставьте наверх яйца, затем морковь и лук, остальную картошку.
- Посыпьте слоями солью и смажьте майонезом. Украсьте тертыми желтками сверху.
- Храните форму в холодильнике несколько часов, чтобы салат настоялся.
«Селедка под шубой»
Для праздничного стола 2024 года салатом «Селедка под шубой» можно украсить в классическом стиле. Приготовление этого блюда требует разделки рыбы: удаление внутренних органов, костей и разрез филе на мелкие части.
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 1 лук;
- 400 г филе селедки;
- 200 г майонеза.
Приготовление
- Выложите слои ингредиентов на глубокой форме или плоской тарелке в следующем порядке: тертую отварную картошку, лук, нарезанный кубиками, кусочки филе сельди, тертую отварную морковь и тертую отварную свеклу.
- На каждый слой равномерно выложите майонез.
- Чтобы салат пропитался, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.
«Сказка»
Праздничный стол наполнит неповторимой гармонией блюда из отварного куриного филе, овощей и грецких орехов. Салат с этими компонентами назвали «Сказкой» за его красоту.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 200 г свежих грибов;
- 3 яйца;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г майонеза;
- 50 г грецких орехов;
- соль.
Приготовление
- Отварите филе, затем нарежьте его маленькими кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте с грибами, нарезанными пластинками, до золотистого оттенка.
- Отварите картофель и яйца, очистите, натрите на терку. Орехи порубите на кусочки, подсушите на сковороде.
- На глубокой форме или плоской тарелке уложите слоями картошку, куриное филе, грибы и лук, а сверху — яйца.
- Посолите каждый слой по вкусу.
- Покрывайте каждый слой майонезом равномерно.
- Поверх последнего слоя разровняйте тертый сыр и украсьте орехами.
- Оставьте форму с салатом в холодильнике на несколько часов или всю ночь для лучшего пропитывания.
«Грибная поляна»
Некоторые виды слоеных салатов привлекают внимание благодаря необычному декору. «Грибная поляна» – пример такого решения: на зелёном луке разложены консервированные шампиньоны, образуя верхний слой.
Ингредиенты
- 300 г консервированных грибов;
- 200 г картошки;
- 200 г моркови;
- 100 г твердого сыра;
- 4 шт. яиц;
- 200 г ветчины;
- 300 г майонеза;
- зеленый лук, соль.
Приготовление
- В форму укладывайте грибы шампиньоны шляпками вниз. Сверху равномерно разложите нарезанный зеленый лук.
- Втирайте отваренные яйца, затем натрите сыр.
- В последующие слои уложены нарезанная кубиками ветчина, отваренный тертый морковь, отваренный тертый картофель.
- На каждом слое посыпьте солью и смажьте майонезом.
- Переверните форму, чтобы шапочки грибов были наверху на «зеленой поляне».
«Печенкин»
В наступающем году слоеные салаты могут стать не только вкусным угощением, но и полезным блюдом. С подтверждением такого утверждения выступает рецепт с куриной печенью, который Клео.ру предлагает попробовать.
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. лука;
- 4 шт. яиц;
- 3 шт. маринованных огурцов;
- 120 г майонеза.
Приготовление
- Обжарьте печень примерно десять минут, дайте ей остыть, а затем измельчите и разложите по форме.
- Положите сверху нарезанные кубиками огурцы.
- Обжарьте натертую морковь с луком, нарезанным кубиками, и выложите сверху.
- Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте верхушку отварными яйцами, натёртыми на мелкой терке.
Подведем итог
Слоеные салаты идеально подойдут для новогоднего стола в 2024 году. Выбор нескольких рецептов позволит угодить всем гостям и членам семьи.
