Слоеные салаты — традиционное блюдо для праздников. В статье представлены самые вкусные рецепты слоеных салатов на Новый год 2024 года.

На праздничном столе всегда есть определенные блюда. Например, слоеные салаты на Новый год 2024 из простых и доступных ингредиентов. Гармоничное сочетание вкусов поможет достичь неповторимого результата. Салаты также выглядят красиво и эстетично в разрезе.

Оливье

Оливье — один из популярных слоеных салатов. Его популярность объясняется доступностью ингредиентов. Сайт Клео.ру советует использовать классический рецепт.

Ингредиенты

  • 5 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • соль.

Приготовление

  • Отварите картофель, яйца и морковь. Очистите и нарежьте их кубиками. Аналогичным образом измельчите колбасу, огурцы и лук. Натрите сыр. Слейте жидкость с горошка из банки.
  • Выкладывайте ингредиенты слоями на глубокой тарелке или плоской: картофель, яйца, колбаса, горошек, огурцы, лук, морковь. Каждый слой посолите по вкусу.
  • Покрывайте каждый слой равномерным количеством майонеза.
  • Закройте последний слой натёртым сыром.
  • Чтобы слои пропитались и вкусы соединились, поставьте салат в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.

«Мимоза»

Простые и вкусные рецепты с пикантным рыбным привкусом понравятся любителям таких блюд. Салат «Мимоза» станет отличным решением, в его состав входят доступные продукты. В качестве одного из компонентов можно использовать консервированную рыбу: тунец, семгу, сардины или сайру.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 банка (200 г) майонеза;
  • соль.

Приготовление

  • Отваривают картофель, морковь и яйца, очищают, трет каждую отдельно на мелкой терке. Яйца разделять на белки и желтки. Лук крошить мелкими кубиками.
  • В форму или любую другую удобную емкость уложите рыбу и размяните ее вилкой.
  • Сначала накройте слоем картофеля (половина порции).
  • Поставьте наверх яйца, затем морковь и лук, остальную картошку.
  • Посыпьте слоями солью и смажьте майонезом. Украсьте тертыми желтками сверху.
  • Храните форму в холодильнике несколько часов, чтобы салат настоялся.

«Селедка под шубой»

Для праздничного стола 2024 года салатом «Селедка под шубой» можно украсить в классическом стиле. Приготовление этого блюда требует разделки рыбы: удаление внутренних органов, костей и разрез филе на мелкие части.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 400 г филе селедки;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

  • Выложите слои ингредиентов на глубокой форме или плоской тарелке в следующем порядке: тертую отварную картошку, лук, нарезанный кубиками, кусочки филе сельди, тертую отварную морковь и тертую отварную свеклу.
  • На каждый слой равномерно выложите майонез.
  • Чтобы салат пропитался, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

«Сказка»

Праздничный стол наполнит неповторимой гармонией блюда из отварного куриного филе, овощей и грецких орехов. Салат с этими компонентами назвали «Сказкой» за его красоту.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль.

Приготовление

  • Отварите филе, затем нарежьте его маленькими кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте с грибами, нарезанными пластинками, до золотистого оттенка.
  • Отварите картофель и яйца, очистите, натрите на терку. Орехи порубите на кусочки, подсушите на сковороде.
  • На глубокой форме или плоской тарелке уложите слоями картошку, куриное филе, грибы и лук, а сверху — яйца.
  • Посолите каждый слой по вкусу.
  • Покрывайте каждый слой майонезом равномерно.
  • Поверх последнего слоя разровняйте тертый сыр и украсьте орехами.
  • Оставьте форму с салатом в холодильнике на несколько часов или всю ночь для лучшего пропитывания.

«Грибная поляна»

Некоторые виды слоеных салатов привлекают внимание благодаря необычному декору. «Грибная поляна» – пример такого решения: на зелёном луке разложены консервированные шампиньоны, образуя верхний слой.

Ингредиенты

  • 300 г консервированных грибов;
  • 200 г картошки;
  • 200 г моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 300 г майонеза;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

  • В форму укладывайте грибы шампиньоны шляпками вниз. Сверху равномерно разложите нарезанный зеленый лук.
  • Втирайте отваренные яйца, затем натрите сыр.
  • В последующие слои уложены нарезанная кубиками ветчина, отваренный тертый морковь, отваренный тертый картофель.
  • На каждом слое посыпьте солью и смажьте майонезом.
  • Переверните форму, чтобы шапочки грибов были наверху на «зеленой поляне».

«Печенкин»

В наступающем году слоеные салаты могут стать не только вкусным угощением, но и полезным блюдом. С подтверждением такого утверждения выступает рецепт с куриной печенью, который Клео.ру предлагает попробовать.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 шт. маринованных огурцов;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

  • Обжарьте печень примерно десять минут, дайте ей остыть, а затем измельчите и разложите по форме.
  • Положите сверху нарезанные кубиками огурцы.
  • Обжарьте натертую морковь с луком, нарезанным кубиками, и выложите сверху.
  • Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте верхушку отварными яйцами, натёртыми на мелкой терке.

Подведем итог

Слоеные салаты идеально подойдут для новогоднего стола в 2024 году. Выбор нескольких рецептов позволит угодить всем гостям и членам семьи.