Опрелости у малышей — частая проблема. В статье описывается лечение и профилактика опрелостей.

Постоянно возникают трудности при уходе за маленькими детьми. Одной из таких проблем являются опрелости у малышей. Чаще всего они появляются в складках кожи, на ягодицах и в области нижней части живота. Клео.ру изучил этот вопрос и предлагает действенные методы для устранения данной проблемы.

Лечение опрелостей у ребенка

Кожа младенца очень чувствительна. Опрелости могут возникнуть даже при бережном уходе. Их выраженность разнится: от небольших покраснений до обширных повреждений с эрозиями и трещинами, которые постоянно мокнут. Лечение опрелостей у ребенка требует повышенной осторожности, поскольку они причиняют малышу сильный дискомфорт.

При появлении опрелостей у ребёнка обратитесь к врачу для получения рекомендаций. После диагностики вы узнаете, как эффективно лечить опрелости. Чаще всего помощь малышу оказывается амбулаторно, после чего необходимо тщательно ухаживать за кожей. Клео.ру рекомендует обратить внимание на следующие моменты при лечении опрелостей:

  • При небольших покраснениях, характерных для начальной стадии, достаточно уделять повышенное внимание ежедневным процедурам: чаще менять подгузники и пеленки, чтобы избежать излишней влажности кожи. Перед этим рекомендуется обмыть гениталии и ягодицы, особенно после дефекации. Дать коже высохнуть естественным образом, а затем нанести детский крем. После вечернего купания обязательно дать ребенку высохнуть, прежде чем приступать к пеленанию.
  • При появлении первых признаков воспаления кожи обработайте покрасневшие участки слабым раствором марганца. Проделывайте процедуру регулярно, давая обработанным местам высохнуть. В случае отсутствия улучшения через пару дней необходимо обратиться к врачу.
  • При значительном поражении кожи, проявляющемся обширными ярко-красными участками и трещинами, требуется более серьезное лечение. Врач назначает подсушивающие, противовоспалительные, противоаллергические, антисептические и ранозаживляющие средства.

Профилактика опрелостей у ребенка

Каждый родитель согласится, что лучше предупредить неприятные симптомы, чем потом устранять их последствия. Чтобы быть готовым к различным ситуациям, стоит узнать, как действовать при опрелостях у ребенка и какие профилактические меры существуют. Клео.ру подготовил для вас список полезных рекомендаций.

  • Часто меняйте подгузники, чтобы влага не скапливалась. Пусть кожа малыша просыхает на свежем воздухе, например, когда он лежит на пеленальной доске.
  • Для протирания кожи лучше использовать мягкие марлевые салфетки, чем грубые ткани, чтобы не спровоцировать раздражение.
  • Для защиты и ускорения заживления кожи применяйте кремы или мази с цинковым окисью или пантенолом.

  • Во время купания малыша применяйте мягкие чистящие средства, лишенные ароматизаторов и красителей. Тщательно промойте все складки во время процесса. Несколько раз в неделю можно давать малышу ванну с легким отваром ромашки или череды.
  • Введением прикорма важно уделить особое внимание питанию ребенка. Не стоит давать малышу сразу несколько овощей или фруктов. Каждый продукт необходимо проверить на переносимость по отдельности: овощи, фрукты, каши, мясные и молочные продукты. Аллергические реакции могут вызвать опрелости.
  • Для ухода за ребенком масла и присыпки наносятся раздельно.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как лечить опрелости у ребенка на ранних этапах, и какими мерами заниматься для профилактики. При значительном поражении кожи малыша вам понадобится визит к доктору, который назначит необходимые процедуры и укажет порядок их применения.