Влажный кашель у детей без лихорадки — частый симптом, имеющий различные причины.

Здоровье и благополучие ребёнка – главная забота каждого родителя. Но детские болезни – неизбежное явление, с которым приходится постоянно сталкиваться. Простудные заболевания занимают лидирующие позиции в этом списке. Если вы хотите узнать, чем лечить влажный кашель без температуры у малыша, предлагаем прочитать нашу статью с действенными советами. Возможно, вы найдете в ней полезную информацию и подходящий способ устранения подобных симптомов у ребёнка.

О причинах и симптомах влажного кашля

Влажный кашель характеризуется отделением мокроты и отличается от сухого кашля, который считается самым изнурительным. Несмотря на это, влажный кашель – тоже неприятное явление, с которым организм вынужден бороться, являющееся признаком заболевания. Возможно, вам хочется скорее понять, как лечить влажный кашель у ребенка. Прежде всего необходимо разобраться в причинах его возникновения. Клео.ру выделяет следующие:

  • Вирусные инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда или грипп, чаще всего сопровождаются повышением температуры у детей, однако без неё могут обойтись при ослабленном иммунитете.
  • Бактериальные и грибковые инфекции, среди которых особое место занимает коклюш с его продолжительным течением и выраженной симптоматикой, включающей влажный кашель.
  • В легких возникают застойные процессы из-за проблем с работой сердца. Отхаркивание мокроты при кашле в таком случае не дает облегчения.
  • Аллергия часто проявляется в виде сухого кашля, однако иногда бывает и влажным.

Лечение влажного кашля

Правильно подобранное лечение важно для избавления от неприятных ощущений.
Выбор лечения зависит от причины влажного кашля без температуры у ребенка. Необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и подберет эффективные препараты. Клео.ру указывает на следующие методы лечения, которые могут быть назначены при различных заболеваниях:

  • Лечение ОРВИ направлено на поддержку работы иммунной системы ребенка в борьбе с инфекцией. Для этого необходим постельный режим и обильное теплое питье. Врач может назначить лекарства, которые снимают проявления болезни. Промывание носа солевыми растворами увлажнит носовые пути и облегчит дыхание.
  • Бактериальные инфекции могут возникать независимо или как следствие вирусной болезни, при которой требуется применение антибиотиков.
  • Для избавления от аллергии применяют антигистаминные средства, при необходимости – стероидные противовоспалительные препараты.

При затягивании болезни могут появиться осложнения. В таких ситуациях требуется немедленно обратиться к медику. Обращение к врачу обязательно, если у малыша появятся следующие признаки:

  • Если после понижения температуры повышается до 38 градусов и более, это может указывать на присоединение к основному заболеванию бактериальной инфекции.
  • Хрипы и одышка могут указывать на развитие пневмонии.
  • Кровь в отделяемом из дыхательных путей, а также изменения её цвета и запаха.
  • У ребенка проявляется слабость, отказаться от еды и напитков.

Профилактика влажного кашля

Любое заболевание легче предупредить, чем затем лечить. Поэтому важно не только вылечить влажный кашель у ребенка, но и заниматься его профилактикой. Клео.ру рекомендует обратить внимание на возможные меры предосторожности.

  • Увлажнитель в детской позволит снизить сухость воздуха, что благоприятно скажется на создании комфортного микроклимата. Следует также контролировать температуру (18-20 градусов) и влажность (50-70%).
  • Постарайтесь, чтобы малыш пил достаточно воды. Зимой уместны тёплые напитки. Предлагайте чаи или молоко с медом не только при простуде, но и как профилактика.
  • Избегайте воздействия дыма сигарет и других веществ, способных негативно влиять на дыхательные пути ребенка. Устраните эти раздражители из помещений, где малыш проводит день.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как лечить влажный кашель без температуры у ребенка, и какие действия предпринять. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину неприятного симптома. Только специалист сможет установить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.