Питание имеет первостепенное значение для организма, находящегося в состоянии истощения

В России зимние месяцы традиционно характеризуются значительным увеличением числа заболевших. Болезнь – это всегда нежелательно, поэтому люди стремятся как можно скорее выздороветь. Важную роль в этом процессе играет правильное питание. Определенные продукты могут существенно ослабить организм, а в период болезни он нуждается в оптимальных условиях для нормальной работы. Женский журнал «Клео.ру» рассказывает о продуктах, от которых стоит воздержаться во время простуды.

Полуфабрикаты и фастфуд

Не секрет, что стремительный темп жизни в мегаполисе часто оставляет недостаточно времени для приготовления качественных домашних блюд. Поэтому многие иногда заказывают полуфабрикаты или обедают в заведениях быстрого питания. От подобного рациона лучше отказаться, особенно если вы болеете. Больному организму необходимы питательные и полезные продукты, а не замороженные полуфабрикаты с неясным составом. Такая пища обязывает пищеварительную систему работать с повышенной интенсивностью, что создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Лимон и другие цитрусовые

Многим будет неожиданно узнать, что при простуде не стоит чрезмерно употреблять цитрусовые. С детства нас учили, что лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты – отличный источник витамина C, необходимого для поддержания иммунитета. Вместе с тем, цитрусовые содержат большое количество кислот, и в кислой среде вирусы и бактерии размножаются наиболее активно. Поэтому, лимоны и апельсины лучше употреблять при хорошем самочувствии, чтобы укрепить защитные силы организма и снизить вероятность заражения.

Сладости

Зависимость от сладкого – распространенная проблема нашего времени. Продукты, богатые сахаром, в целом оказывают негативное воздействие на здоровье, а во время болезни их употребление следует исключить. Это связано с тем, что переваривание сладкой, но не приносящей пользы пищи требует значительных затрат энергии, которая необходима для восстановления организма. Помимо этого, сахар ослабляет иммунную систему, что способствует развитию заболеваний. Также в сладкой среде активно размножаются бактерии и вирусы, что может привести к затягиванию простуды.

Кофе и алкогольные напитки

В период болезни, возможно, придется отказаться от популярного согревающего напитка. Кофе может вызывать обезвоживание, что особенно нежелательно при простудных заболеваниях. Аналогичное воздействие оказывают и спиртные напитки. Недостаток влаги в организме препятствует эффективной борьбе с вирусной инфекцией, и болезнь может осложниться. Воздержание от неблагоприятных продуктов поможет укрепить здоровье и ускорит выздоровление.