
Несмотря на то, что все может не быть достигнуто, не стоит погружаться в отчаяние.
Прошел очередной год, отмеченный исполнением определенных задач. Возможно, в январе 2023 года многие обещали себе смену работы, поиск дополнительного заработка, встречу семьи для мужчины, переход на правильное питание или занятие спортом. Вероятно, не все из этого списка удалось реализовать. Подводя итоги года, важно акцентировать внимание на положительных моментах, а не искать причины для углубления в депрессию. Журнал «Клео.ру» рассказывает о том, как правильно подытожить год.

Сконцентрируйтесь на том, что достигли
Подводя итоги года, обращайте внимание на положительные моменты. За 12 месяцев может быть, вы не нашли идеального партнера, но встретили много интересных людей. Возможно, сменить работу не удалось, но условия труда изменились (что-то вас удерживает). Не удалось достичь серьезных успехов в спорте? Может быть, хотя бы вес не увеличился или волосы отрасли. Часто позитивные перемены воспринимаются как естественные и остаются незамеченными, именно на них нужно фокусироваться.
Попытка тоже достойна похвалы
Не забывайте похвалить себя даже за неудачные попытки достигнуть цели. Если несколько раз вышли на пробежку – это уже хорошо. Возможно, в начале прошлого года планировали бегать не менее трех раз в неделю, а получилось всего три раза за год – но и это неплохо. Кто-то и вовсе никогда не бегал на улице. В любом случае, вы уже знаете, что можете преодолеть этот барьер, осталось только сделать регулярные занятия спортом привычкой. По такому же принципу не забывайте хвалить себя за попытки в других сферах. Если 100 раз ходили на свидания, но не встретили подходящего мужчины – вы молодец. Главное, не сидеть на месте.
Определите причины неудач
Определите, что привело к неудачам. Возможно, бег на улице не доставляет удовольствия, и нужно приобрести абонемент в зал. Или же знакомства с мужчинами через один сайт не приносят результатов — стоит попробовать клубы по интересам, выставки или туристические походы. На работе может мешать недостаток навыков (курсы для развития), или страх общения с начальством (помощь психолога или самостоятельная работа над неуверенностью).
Составьте новый грамотный план
Подводя итоги, составьте новый план, учитывая недочеты прошлогодней стратегии. Разбейте глобальные цели на мелкие задачи для более легкого включения в работу. Самый эффективный способ – прописать все четко и по пунктам на бумаге.
