В 2024 году Россия внесет изменения в систему декретных выплат. Статья предоставит информацию об изменениях, которые затронут будущих матерей, и суммах выплат.

Государство создает различные программы для поддержки молодых семей. Одна из них — пособие по беременности и родам. Социальные программы ежегодно корректируются и изменяются, чтобы отвечать современным потребностям. Kleo.ru предлагает узнать о предстоящих изменениях в декретных выплатах в 2024 году и о суммах, которые будут получать молодые мамы.

Изменения в декретных выплатах в 2024 году

Декретными выплатами называют пособие по беременности и родам. Это пособие компенсирует время, которое молодые мамы проводят в декретном отпуске перед и после родов, а также при усыновлении ребенка до трех месяцев.

В 2024 году размер выплат претерпит значительные изменения: максимальный порог пособия значительно увеличится, а минимальный уровень повысится в соответствии с новой величиной МРОТ. В порядке и правилах оформления пособия, сроках подачи информации и необходимых документах изменений не будет.

Сумма декретных выплат в 2024 году

Размер помощи при вынашивании и рождении ребёнка рассчитывают с учётом стажа работы и заработной платы. Из-за разницы зарплат у каждой женщины, сумма выплат устанавливается индивидуально.

Женщинам, занимающимся работой, выдаются выплаты в размере сто процентов от среднего заработка, исчисленного по данным двух предыдущих лет. При трудовом стаже менее шести месяцев сумма выплат не может превышать установленный размер МРОТ – 19242 рубля.

Таблица отображает минимальные и максимальные суммы пособий по беременности и родам в 2024 году, рассчитанные с учетом длительности отпуска.

В 2024 году декретный отпуск не оплачивается женщинам, которые не работают. Исключение составляют случаи увольнения сотрудниц при ликвидации предприятия и постановки на учет в центре занятости как безработных. В таких ситуациях пособие выплачивают органы соцзащиты субъектов РФ. Величина этих выплат в 2023 году составляла почти 860 рублей. В 2024 году пособие должны индексировать на процент официальной инфляции – 7,5%.

Студентки и военнослужащие по контракту смогут рассчитывать на компенсацию времени, проведённого в декрете в 2024 году. Размер декретных выплат будет определяться по сумме стипендии и денежного довольствия соответственно.

Клео.ру напоминает: пособие по беременности и родам — компенсация за время декретного отпуска. Если женщина работала вместо того, чтобы взять декретный отпуск, выплаты ей не полагаются. При частичном использовании отпуска учитывается фактическое время в декрете.

Как оформить декретные выплаты

В 2024 году правила получения пособия по беременности и родам не меняются.

  • За пару недель до декретного отпуска женщина обращается к врачу женской консультации, где состоит на учете, для оформления больничного листа. Его выпишет наблюдающий за беременностью врач. Данные автоматически поступят в электронном виде в Соцфонд и работодателю.
  • Будущая мама должна на работе подать заявление на декретный отпуск. При необходимости изменить расчетный период для определения дохода нужно написать отдельное заявление.
  • Бухгалтерия после сбора всех данных составит приказ о предоставлении отпуска на весь срок, указанный в заявлении. Необходимо его тщательно прочитать и поставить подпись об ознакомлении.
  • После получения данных Социальный фонд приступит к выплате пособия. Для предоставления информации у СФР есть 10 календарных дней.

Молодым мамам, уволенным в течение года из-за ликвидации организации, придется обращаться в Социальный фонд самостоятельно. Женщинам нужно подать заявление на выплату пособия по беременности и родам в территориальное отделение по месту регистрации не позднее 6 месяцев с момента окончания декретного отпуска.

При наличии у СФР необходимых документов заявление остаётся единственным требованием. Без некоторых сведений матерям-новоселам для подтверждения права на декретные выплаты следует предоставить соответствующие документы.

  • Справка об отсутствии возможности работать (выданная врачом женской консультации, где женщина состояла на учёте во время беременности).
  • Документ об установлении безработного статуса (выдаётся центром занятости по месту регистрации гражданки).
  • Информация о рождении малыша (предоставляется налоговой инспекцией).
  • При необходимости – решение об усыновлении ребенка.

Студентки получают пособие по месту учёбы, а военнослужащие-контрактницы — в военную часть.

В 2024 году пособия по беременности и родам не получают граждане РФ:

  • Дети, находящиеся на государственном обеспечении.
  • лишенные родительских прав;
  • выехавшие за пределы России на ПМЖ.

Какие детские пособия будут начислены в 2024 году?

Молодым родителям доступны дополнительные к пособию по беременности государственные социальные программы.

Пособие при рождении ребенка

Единовременная выплата назначена одному из родителей. Если родились два или больше детей, пособие выдаётся на каждого ребёнка.

В 2024 году размер выплат после индексации будет составлять 24 604,30 рублей. Работники Крайнего Севера получат доплаты за условия труда.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Молодая мама после декрета может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В течение полутора лет родители получают право на пособие. За выплатами по уходу за ребенком могут обратиться мать, отец, родственники или опекуны.

Размер пособия в 2024 году по общим правилам составит 40% от среднего заработка заявителя, но не более установленного предела. В 2024 году пределы будут пересмотрены и составят:

  • минимальная выплата – 8591,47 руб.
  • максимальная выплата – 49123,12 руб.

Единое пособие

Программа государственной поддержки объединяет разные субсидии, действовавшие до 2023 года. Среди них пособие на ребенка с трёх до восьми лет, детские выплаты от восьми до семнадцати лет и помощь женщинам при постановке на учет в ранние сроки.

Универсальное пособие повлияло как на сумму выплат, так и на способ их получения. Молодые семьи с низким доходом теперь могут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь. Подробности об условиях и оформлении пособия доступны . нашей статье на эту тему.

Материнский капитал

Семьи, в которых родился второй ребенок с 2007 года или первый ребенок с 2020 года, имеют право на получение материнского капитала. В 2024 году после индексации маткапитал составит 630 тысяч рублей.

Ранее Клео.ру писал о том, как изменится материнский капитал в 2024 году. Рекомендуем ознакомиться с этим материалом.

Сертификат на материнский капитал можно использовать только после того, как ребёнку исполнится три года. Исключения составляют ситуации с использованием средств на первый взнос по ипотечному кредиту или поддержку малообеспеченных семей.

Подведем итог

В 2024 году каждой беременной женщине важно понимать, какие пособия положены по декрету. Государственные программы помощи обеспечат устойчивый заработок во время отпуска по беременности и родам.