Блин — традиционное блюдо на поминальной трапезе. В данной статье рассмотрим простой рецепт постных блинов и некоторые традиции.
Уход близких — тяжёлое испытание. Проводы усопших сопровождаются традициями, связанными с разными периодами времени. Например, перед Великим постом есть день, когда принято вспоминать и чтить умерших. На поминки подают постные блины, поэтому их приготовление особенно важно для родственников ушедшего человека. Блюдо можно приготовить по простому рецепту, но нужно соблюсти некоторые нюансы. Об этом подробно рассказано в статье на Клео.ру.
Рецепт постных блинов
Тонкие блинчики с хрустящими краями можно приготовить без яиц и молока. Блюдо получится очень вкусным, его просто жарить – блины готовятся быстро. Клео.ру предлагает простой рецепт, понятный каждой хозяйке.
Ингредиенты
Для приготовления постных блинов достаточно нескольких компонентов: муки, растительного масла, сахара и соли. Молоко заменяют водой, а для более пышной и нежной структуры добавляют соду. Такой набор продуктов прост, но блинчики получаются очень вкусными. Чтобы добиться гармоничного и сбалансированного вкуса, Клео.ру рекомендует использовать следующее количество ингредиентов:
- мука (пшеничная) – 250 г;
- вода – 500 мл;
- Растительное рафинированное масло и сахар – по две столовые ложки.
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сода – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Этот рецепт несложен и включает несколько этапов. Нужно следовать такой инструкции.
- Протрите муку с солью, содой и сахаром.
- Возьмите теплые кипячёные воду, добавьте её к сухим ингредиентам порциями, постоянно помешивая.
Получившуюся смесь нужно проверить на консистенцию: она должна быть похожа на жидкую сметану. Если тесто получилось слишком густым – добавьте ещё воды. - Дай тесту отдохнуть двадцать минут, затем влейте в него масло и перемешай.
- На разогретой сковороде выкладывают по половине половника теста и разравнивают его. Жарят блины по две минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Для приготовления вкуснейших постных блинов следует учесть несколько моментов.
- Просеивание муки обязательно, так как оно обогатит её кислородом и придаст блинчикам нежную воздушную текстуру.
- Для приготовления выпечки рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду для избежания привкуса. Перед добавлением к муке воду следует прокипятить и остудить до теплого состояния, что способствует более качественному соединению ингредиентов.
- Для смешивания продуктов удобен венчик, которым можно получить однородную структуру теста.
- Чтобы обжарить блины, понадобится сковорода подходящего диаметра – 18-24 см. Лучше всего использовать специальную посуду для блинчиков, на которой блины готовятся легко и не пригорают. Если такой нет, подойдет обычная сковородка.
Почему поминают блинами
Традиции играют важную роль в нашей культуре. Одна из них связана со специальным днём накануне Великого поста, когда на поминки подают постные блины. Выбор этого блюда не случаен и имеет определённую символику.
Первоначально поминовение блинами было частью поклонения богине Матери и предродовым ритуалам. Блины пекли в день весеннего равноденствия, считая их символом Солнца и колеса жизни. Со временем обычай трансформировался в христианский обряд поминовения усопших.
Блины используют для угощения усопших.
Для поминовения на стол ставят ещё одну тарелку с блинами.
Также блины раздают нуждающимся и просят их помянуть ушедшего из жизни родственника или знакомого. Блины символизируют продолжение жизни после смерти. Их пекут и едят в любые поминальные дни, веря, что это поможет позаботиться о душе умершего человека.
Подведем итог
Постные блины на поминки – символ особых обычаев. С их помощью можно почтить ушедших родственников и стать ближе к встрече весны. Известно, что это блюдо нравилось нашим предкам, которые передавали важные традиции новым поколениям.