Кижуч — вкусная и полезная красная рыба для множества кулинарных шедевров. Предлагаем пять рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удивить родных аппетитным и сочным ужином.

Запеченная рыба получается особенно вкусной и полезной. Если вы хотите узнать, как приготовить кижуч в духовке, изучите эту статью. Клео.ру подготовил рецепты с разными ингредиентами: овощами, грибами, ароматными приправами. Среди них наверняка найдется вариант по вкусу, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом.

5 рецептов приготовления кижуча в духовке

Красная рыба хороша как для обычных, так и для праздничных блюд. Особенно сочной и ароматной она получается, если запечь ее в духовке с использованием фольги или специального рукава. Оба метода позволяют получить отличный результат.
В подборке рецептов представлены наиболее популярные варианты среди хозяек.

Кижуч в фольге с лимоном и травами

Запеченную рыбу вкусный лимонный сок и ароматные итальянские травы гармонично дополняют. Такая комбинация сбалансирована и подчеркивает вкус рыбы. Для сохранения сочности рыбу рекомендуют запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус, горчица – по 2 ст. ложки;
  • прованские травы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Смешайте лимонный сок, соевый соус и горчицу с травами. Замаринуйте рыбные стейки в полученном растворе в течение 20 минут.
  • Разогрейте масло на сковородке и обжарьте дольки чеснока. Выложите стейки и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
  • В форму для запекания уложите стейки, смажьте их маринадом и накройте фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Кижуч в рукаве с овощами

Сочная рыба, запеченная в рукаве с овощами – удачное блюдо для диетического меню. Лук, морковь и помидоры черри послужат гармоничным дополнением и легким гарниром. В рукаве ингредиенты равномерно дойдут до готовности.

Ингредиенты:

  • кижуч – 350 г;
  • морковь, лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по 2 щепотки;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  • Рыбу разделают на стейки толщиной примерно один с половиной сантиметра. Покроют соком лимона, добавят соль и перец, оставят мариноваться двадцать минут.
  • Стейки смазать майонезом и уложить в рукав для запекания. Туда же положить нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь кружками и разрезанные на половинки помидоры черри.
  • Сложите рукав пополам, выложите на противень и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Кижуч под сливочным соусом

Для получения особенно нежной рыбы попробуйте её запечь в сливках. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 450 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – 5 г;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  • Нарежьте рыбное филе порционными кусочками, посыпьте солью и оставьте мариноваться на десять минут.
  • Помаслите форму, выложите туда рыбу. Залейте сливками и положите веточку тимьяна.
  • Запекайте блюдо 30 минут при 180 градусах.

Стейк кижуча с грибами

Создав полноценный обед или ужин с рецептом рыбного сочного стейка с грибами, вы получите сытное блюдо. Грибы придадут ему насыщенности, поэтому можно обойтись без гарнира. Запеките продукт под сырной корочкой – результат поразит и не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 500 г;
  • грибы (шампиньоны или другие) – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • масло – для смазывания формы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Поместите стейки в маринад из соли, специй и лимонного сока на 15 минут. Затем переложите рыбу в форму, смазанную маслом.
  • Нарежьте грибы тонкими ломтиками и немного обжарьте, затем положите на рыбу.
    Сверху натереть сыр.
  • Запекайте стейки 20-30 минут при 180 градусах.

Кижуч, запечённый с картофелем

Рыбу можно приготовить вместе с гарниром, получится вкусное блюдо на ужин. Классическим вариантом будет запечь стейки с картофелем. Для быстрого приготовления овощей их режут соломкой.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • овощная приправа, соль – по 2 щепотки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • сливочное и растительное масло – по 20 г.

Приготовление:

  • Нарежьте картофель и морковь соломкой, лук – полукольцами. Приправьте овощи, посолите, уложите их в фольгу, свернутую лодочкой, и смазанную растительным маслом.
  • Рыбные стейки, тимьян и кусочки сливочного масла разложить сверху.
  • Скруглите концы лодочки, поставьте её в форму для выпекания и готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению

И начинающим, и опытным хозяйкам полезны советы по приготовлению рыбы. Клео.ру рекомендует следовать этим рекомендациям:

  • Для приготовления можно использовать готовые стейки. Если есть целая тушка, её нужно промыть и снять кожу. Шкурку отделяют от филе ножом острого заточённого края. Благодаря этому филе не повредится и будет выглядеть привлекательно.
  • В приготовлении можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При использовании последнего варианта важно правильно ее разморозить: оставить оттаивать на нижней полке холодильника. Благодаря этому кижуч не утратит свои вкусовые качества.
  • Кижуч приобретет более насыщенный вкус после предварительного маринования. Традиционно его замаринуют в соли, перце и лимонном соке. По желанию можно добавить итальянские травы. Время маринования составляет 15-20 минут.

Подведем итог

Теперь вы умеете готовить кижуч в духовке таким образом, чтобы получилась сочная, аппетитная и ароматная рыба. Добавьте к ней грибы или различные овощи по вкусу. В результате получится диетическое, но одновременно сытное и питательное блюдо.