
Кижуч — вкусная и полезная красная рыба для множества кулинарных шедевров. Предлагаем пять рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удивить родных аппетитным и сочным ужином.
Запеченная рыба получается особенно вкусной и полезной. Если вы хотите узнать, как приготовить кижуч в духовке, изучите эту статью. Клео.ру подготовил рецепты с разными ингредиентами: овощами, грибами, ароматными приправами. Среди них наверняка найдется вариант по вкусу, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом.

5 рецептов приготовления кижуча в духовке
Красная рыба хороша как для обычных, так и для праздничных блюд. Особенно сочной и ароматной она получается, если запечь ее в духовке с использованием фольги или специального рукава. Оба метода позволяют получить отличный результат.
В подборке рецептов представлены наиболее популярные варианты среди хозяек.
Кижуч в фольге с лимоном и травами
Запеченную рыбу вкусный лимонный сок и ароматные итальянские травы гармонично дополняют. Такая комбинация сбалансирована и подчеркивает вкус рыбы. Для сохранения сочности рыбу рекомендуют запекать в фольге.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус, горчица – по 2 ст. ложки;
- прованские травы;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок, соевый соус и горчицу с травами. Замаринуйте рыбные стейки в полученном растворе в течение 20 минут.
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте дольки чеснока. Выложите стейки и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
- В форму для запекания уложите стейки, смажьте их маринадом и накройте фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Кижуч в рукаве с овощами
Сочная рыба, запеченная в рукаве с овощами – удачное блюдо для диетического меню. Лук, морковь и помидоры черри послужат гармоничным дополнением и легким гарниром. В рукаве ингредиенты равномерно дойдут до готовности.
Ингредиенты:
- кижуч – 350 г;
- морковь, лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по 2 щепотки;
- растительное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Рыбу разделают на стейки толщиной примерно один с половиной сантиметра. Покроют соком лимона, добавят соль и перец, оставят мариноваться двадцать минут.
- Стейки смазать майонезом и уложить в рукав для запекания. Туда же положить нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь кружками и разрезанные на половинки помидоры черри.
- Сложите рукав пополам, выложите на противень и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Кижуч под сливочным соусом
Для получения особенно нежной рыбы попробуйте её запечь в сливках. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 450 г;
- сливки – 1 стакан;
- тимьян – 1 веточка;
- соль – 5 г;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Нарежьте рыбное филе порционными кусочками, посыпьте солью и оставьте мариноваться на десять минут.
- Помаслите форму, выложите туда рыбу. Залейте сливками и положите веточку тимьяна.
- Запекайте блюдо 30 минут при 180 градусах.
Стейк кижуча с грибами
Создав полноценный обед или ужин с рецептом рыбного сочного стейка с грибами, вы получите сытное блюдо. Грибы придадут ему насыщенности, поэтому можно обойтись без гарнира. Запеките продукт под сырной корочкой – результат поразит и не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 500 г;
- грибы (шампиньоны или другие) – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- масло – для смазывания формы;
- соль, специи.
Приготовление:
- Поместите стейки в маринад из соли, специй и лимонного сока на 15 минут. Затем переложите рыбу в форму, смазанную маслом.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками и немного обжарьте, затем положите на рыбу.
Сверху натереть сыр. - Запекайте стейки 20-30 минут при 180 градусах.
Кижуч, запечённый с картофелем
Рыбу можно приготовить вместе с гарниром, получится вкусное блюдо на ужин. Классическим вариантом будет запечь стейки с картофелем. Для быстрого приготовления овощей их режут соломкой.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- овощная приправа, соль – по 2 щепотки;
- тимьян – 2 веточки;
- сливочное и растительное масло – по 20 г.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и морковь соломкой, лук – полукольцами. Приправьте овощи, посолите, уложите их в фольгу, свернутую лодочкой, и смазанную растительным маслом.
- Рыбные стейки, тимьян и кусочки сливочного масла разложить сверху.
- Скруглите концы лодочки, поставьте её в форму для выпекания и готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.
Советы по приготовлению
И начинающим, и опытным хозяйкам полезны советы по приготовлению рыбы. Клео.ру рекомендует следовать этим рекомендациям:
- Для приготовления можно использовать готовые стейки. Если есть целая тушка, её нужно промыть и снять кожу. Шкурку отделяют от филе ножом острого заточённого края. Благодаря этому филе не повредится и будет выглядеть привлекательно.
- В приготовлении можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При использовании последнего варианта важно правильно ее разморозить: оставить оттаивать на нижней полке холодильника. Благодаря этому кижуч не утратит свои вкусовые качества.
- Кижуч приобретет более насыщенный вкус после предварительного маринования. Традиционно его замаринуют в соли, перце и лимонном соке. По желанию можно добавить итальянские травы. Время маринования составляет 15-20 минут.
Подведем итог
Теперь вы умеете готовить кижуч в духовке таким образом, чтобы получилась сочная, аппетитная и ароматная рыба. Добавьте к ней грибы или различные овощи по вкусу. В результате получится диетическое, но одновременно сытное и питательное блюдо.
