Кижуч — вкусная и полезная красная рыба, подходящая для многих кулинарных шедевров. Предлагаем пять рецептов выпекания кижуча в духовке, чтобы удивить близких аппетитным и сочным ужином.

Запеченная рыба получается особенно вкусной и полезной. Статья предлагает рецепты приготовления кижуча в духовке с различными ингредиентами: овощами, грибами и ароматными приправами.

5 рецептов приготовления кижуча в духовке

Красная рыба подходит как для обычного, так и для праздничного стола. Ее можно приготовить особенно сочной и ароматной в духовке. Для этого используют фольгу или специальный рукав для запекания. Попробуйте оба способа, чтобы найти наилучший вариант по вкусу. Далее представлены рецепты, популярные у хозяек.

Картинка создана нейросетью Midjourney.

Кижуч в фольге с лимоном и травами

Запеченная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком и итальянскими травами. Такая комбинация гармонично дополняет основной ингредиент, подчеркивая его вкус. Для сохранения сочности рыбу лучше запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус, горчица – по 2 ст. ложки;
  • прованские травы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Смешайте лимонный сок, соевый соус и горчицу с травами. Замаринуйте в этой смеси рыбные стейки на двадцать минут.
  • Разогрей на сковороде масло и подрумяни кусочки чеснока. Положи стейки, прожарь их по 5 минут с каждой стороны.
  • Поместите стейки в форму для запекания, смажьте их маринадом и накройте фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Изображение создано с использованием нейросети Midjourney.

Кижуч в рукаве с овощами

Это отличное блюдо, подходящее для диетического меню: сочная рыба, запеченная в рукаве с овощами. Лук, морковь и помидоры черри – гармоничное дополнение и одновременно аппетитный легкий гарнир. В рукаве ингредиенты равномерно проварятся. Ознакомьтесь с рецептом, который подобрала Клео.ру.

Ингредиенты:

  • кижуч – 350 г;
  • морковь, лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по 2 щепотки;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  • Рыбу нарежьте на стейки шириной приблизительно 1,5 сантиметра. Полейте лимонным соком, добавьте соль и перец, оставьте мариноваться на двадцать минут.
  • Нанести майонез на стейки и положить их в рукав для запекания. Затем туда же добавить нарезанный полукольцами лук, порезанную кружочками морковь и разрезанные на половинки черри.
  • Прикрепи рукав с обеих сторон к противню и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Кижуч под сливочным соусом

Для достижения необыкновенной нежности рыбы ее можно запечь в сливках. Несмотря на простоту рецепта, готовое блюдо порадует изысканным вкусом. Для запекания лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортами, вмещающая все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 450 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – 5 г;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  • Нарежьте рыбешку для каждого порции, посыпьте солью и дайте ей немного постоять.
  • В смазанную маслом форму выложите рыбу. Влейте сливки и положите веточку тимьяна.
  • Запекайте блюдо 30 минут при 180 градусах.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Стейк кижуча с грибами

Для полноценного обеда или ужина воспользуйтесь рецептом, где сочный рыбный стейк сочетается с грибами. Грибы придадут блюду сытности, поэтому можно обойтись без гарнира. Попробуйте запечь продукт под сырной корочкой – результат впечатлит и не оставит равнодушными даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 500 г;
  • грибы (шампиньоны или другие) – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • масло – для смазывания формы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Посолите и поперчите стейки, добавьте сок лимона и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем переложите рыбу в форму, предварительно смазанную маслом.
  • На пластины нарежьте грибы и слегка обжарьте, затем выложите на рыбу. Рыба сверху будет с тертым сыром.
  • Запекайте стейки 20-30 минут при 180 градусах.
Картинка создана нейросетью Midjourney.

Кижуч, запечённый с картофелем

Рыбу можно готовить вместе с гарниром, получая пикантное блюдо для ужина. Предлагаем приготовить классический вариант: запечь стейки с картофелем. Для быстрого приготовления овощей их режут соломкой.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • овощная приправа, соль – по 2 щепотки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • сливочное и растительное масло – по 20 г.

Приготовление:

  • Нарежьте картофель и морковь соломкой, лук полукольцами. Посыпьте овощи приправой и солью, разложите в фольгу, сложенную лодочкой и смазанную растительным маслом.
  • Поверх уложить рыбные стейки, тимьян и ломтики сливочного масла.
  • Загните края лодочки, положите её в форму для выпечки и готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.
Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Советы по приготовлению

И начинающим, и опытным хозяйкам полезны тонкости приготовления рыбы. Клео.ру рекомендует учесть следующие советы:

  • Для приготовления можно использовать готовые стейки. Если в распоряжении целая тушка, ее сначала нужно промыть и снять кожу. Шкурку отделить от филе ножом, который должен быть очень острым и хорошо заточенным, чтобы филе не повредилось и выглядело привлекательно.
  • Можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу для приготовления. Если используется замороженный вариант, важно правильно разморозить рыбу. Для этого ее оставляют оттаивать на нижней полке холодильника. Благодаря постепенному процессу кижуч сохранит вкусовые качества.
  • Для достижения особенно гармоничного вкуса кижуч следует замариновать перед приготовлением. В качестве классического маринада используют соль, перец и лимонный сок. По желанию можно добавить итальянские травы. Мариновать необходимо 15-20 минут.
Картина создана с использованием нейронной сети Midjourney.

Подведем итог

Теперь вы знаете способ приготовления кижуча в духовке, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным. Вы можете добавить к рыбе грибы или различные овощи по своему вкусу. Это позволит получить диетичное, но при этом сытное и питательное блюдо.