«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу» — К.Г.Юнг

Карл Густав Юнг – знаменитый психолог и философ из Швейцарии. Родился 26 июля 1875 года в швейцарской коммуне Кесвиль в семье пастора. Его мать Эмили была из богатой семьи, а дед и прадед по отцу были выдающимися врачами. История семьи Юнга очень интересна и запутана, ведь в ней переплелись судьбы выдающихся врачей, богословов и мистиков.

Фото
Карл Густав Юнг. Источник sunhome.ru

Фамилия Юнгов начала «греметь» ещё в 17 веке. Первым известным Юнгом, тоже Карлом, был доктор медицины и юриспруденции, ректор университета в немецком городе Майнце. Прадед Юнга по отцовской линии тоже был врачом, он возглавлял полевой госпиталь во время войны с Наполеоном. Дед будущего известного психиатра — тоже Карл Густав Юнг — переехал в Швейцарию по приглашению Александра фон Гумбольта.

Предки по материнской линии Юнга тоже были не последними людьми. Его дед — Самуэль Прайсверк — был доктором богословия, масоном, Великим мастером Швейцарской ложи. О нём известен довольно необычный факт: считая себя духовидцем, С. Прайсверк сохранял у себя в кабинете кресло для духа преждевременно ушедшей супруги, с которым он часто беседовал. Если провести некую параллель, то можно сказать, что интерес Юнга к раздвоению личности и мистике обусловлен особенностями семьи.

«Всё более сознавая яркую красоту наполненного светом дневного мира, где есть «золотистый солнечный свет» и «зелёная листва», я в то же время чувствовал власть над собой неясного мира теней, полного неразрешимых вопросов» — из воспоминаний К. Юнга.

В своей книге «Воспоминания, сновидения, размышления» он пишет:

«Я помню себя с двух или трёх лет. Помню дом священника, сад, прачечную, церковь, водопады, величественную громаду Лауфена, миниатюрный замок Верц и ферму церковного сторожа. Это лишь маленькие островки воспоминаний, проплывающие в море смутных очертаний, каждый сам по себе, без связи с остальными».

Когда юному Карлу едва исполнилось полгода, его отца перевели в престижный приход в Лауффене. Несмотря на высокую духовность, родители будущего выдающегося психолога абсолютно не ладили. Его мать страдала депрессией и была весьма эксцентричной, проводила практически всё время в спальне, где, по слухам, «общалась с духами». Иногда и маленький Карл видел что-то похожее на приведение, в те моменты его мать казалась особенно странной. Юнг больше воспитывался отцом.

Такое странное и депрессивное поведение матери в дальнейшем сильно повлияло на Юнга и его отношение ко всем женщинам. Позже он назовёт это «гандикап, с которого всё началось». Сам он признается, что именно неучастие матери в его судьбе поспособствовало его патриархальным взглядам. Но и взгляды отца не совсем были близки Юнгу, особенно его подход к вере.

Карл был замкнутым в себе и одиноким ребёнком. Имея такую «странную» мать он сам верил, что в нём живут две личности. Первая – современный законопослушный гражданин Швейцарии, а вторая – влиятельный и гордый человек из 18 века.

Юнг представлял, что вторая его личность — это солидный пожилой человек, который носил туфли с пряжками и белый парик.

Двойственность его личности в его воображении, возможно, и определила дальнейшую судьбу Юнга. Думая над таким расположением вещей, а точнее, личностей в нём самом, он начал пытаться разбираться в «явлении множественности личности».

Фото
Карл Густав Юнг. Источник istok-nastroy.ru

Детские переживания Юнга как первая ступень к психологии

Детство Юнга оставило огромный след в его жизни в его будущей деятельности. Он рассказывал, как в детстве вырезал фигуру человека из бумаги и спрятал её в пенале. Туда же он отправил разрисованный камень. Всё это он убрал в коробку под потолком. Иногда он пополнял хранилище записками, написанными на своём языке. Так он чувствовал себя в безопасности.

Позже он найдёт крепкую параллель с эмоциональным состоянием и ритуалистикой. Складывать записки и камни было неким ритуалом тогда, когда ему было плохо. Когда он изучал различные ритуалы и действия, он понял, что, несмотря на то, что был ребёнком, он проводил определённые действия, о которых даже не знал на тот момент. Именно это легло в основу его будущих архетипов, символов и коллективного бессознательного.

В 12 лет у него возник конфликт в школе, его сбил с ног мальчик. На какое-то время он потерял сознание. Позже он принял решение, что в школу больше ходить не будет. С того времени, каждый его поход в учебное заведение или домашние задания приводили к провалу. У Юнга даже прогнозировали эпилепсию.

Чуть позже он самостоятельно преодолел этот импульс, и его школьные дела наладились. Уже в зрелом возрасте он понял, что у него был невроз.

Юнг был достаточно замкнутым, его внутренние переживания только отдаляли его от сверстников и обычной подростковой жизни. Это и было началом его затяжной депрессии.

«Всю мою юность можно понять лишь в свете этой тайны. Из-за неё я был невыносимо одинок. Моим единственным значительным достижением (как я сейчас понимаю) было то, что я устоял против искушения поговорить об этом с кем-нибудь. Таким образом, мои отношения с миром были предопределены: сегодня я одинок как никогда, потому что знаю вещи, о которых никто не знает и не хочет знать» — из воспоминаний К.Юнга.

Затяжная депрессия начала отступать только в 16 лет.

Фото
Карл Густав Юнг в детстве. Источник 24smi.org

Психиатрия — это не престижно

Во времена его юности психиатрия была совсем неприбыльным и непрестижным делом. Однако именно психиатрия поглотила его практически полностью, ведь именно она полностью отвечала его интересам – биология, духовность и болезни личности.

В 1895 он начал изучать медицину, а ещё через 5 лет устроился работать ассистентом Эйгена Блейлера в психиатрическую клинику в Цюрихе. Тогда он ещё не знал, что принесёт ему эта работа. Эйген общался с неврологом из Австрии, который, спустя время, заведёт тесную дружбу с Юнгом. Это был Зигмунд Фрейд.

Дружба, разрушенная книгой

С 1906 по 1912 Карл Юнг и Зигмунд Фрейд тесно сотрудничают, поддерживая друг друга. Юнгу было чему поучиться у своего старшего товарища. Но после публикации Юнгом книги «Психология бессознательного» их дружбе и сотрудничеству пришёл конец.

Эта книга показала, насколько разные взгляды на одни и те же вещи у них были. Никто из них не смог признать, что неправ, хотя этого и не требовалось. Но именно на этом закончилось всё как дружба, так и профессиональные отношения.

Это время, осложнённое войной, стало одним из тяжёлых периодов у Юнга, особенно в психологическом плане.

Однако даже в непростое военное время, работая военным врачом, он находил способ помогать людям. Позднее он станет комендантом лагеря для интернированных британских солдат и офицеров, и будет всячески делать жизнь солдат лучше, отправлял их на курсы.

Именно в это время Юнг начнёт создавать свои первые рисунки мандалы.

Жена и изоляция

Женой Карла Юнга стала Эмма Раушенбах, дама из богатой семьи. Их брак был заключён в феврале 1903 года. Вместе они прожили всю жизнь и вырастили пятерых детей. В 1955 году, в возрасте 73 лет Эмма умерла.

Однако Юнг не был идеальным и верным мужем. У него были романы на стороне, но, несмотря на это, он сильно любил супругу и тяжело принял её смерть.

Когда в 1912 году Юнг разругался с Фрейдом, именно жена осталась его, чуть ли не единственной опорой и поддержкой. Из-за публикации «Символы и метаморфозы. Либидо» от него отвернулись практически все, за исключением двух коллег.

Это время серьёзно пошатнуло психическое состояние Юнга.

Фото
«Красная книга» Карла Густава Юнга. Источник 24smi.org

Заметки в «Красной книге»

В 38 лет, в 1913 году, Карл Юнг начинает испытывать «конфронтацию с бессознательным». Он начал слышать голоса и звуки, испытывать галлюцинации. В какой-то момент он даже испугался, что у него шизофрения или психоз.

Оставаясь в непризнанной изоляции, он создаёт метод активного воображения и начинает его практиковать. Все свои переживания и видения Юнг начал фиксировать в дневниках. Позже он перепишет все заметки в большую книгу в красном кожаном переплёте, с которой будет работать более 15 лет.

Так как Юнг не оставил распоряжений о том, что делать с книгой после его смерти, то его родственники решают поместить её в банковскую ячейку в 1984 году.

В 2004 году интерес к запискам Юнга из «Красной книги» проявил британский историк Сону Шамдасани, который три года пытался уговорить семью Юнга опубликовать записи. Но всё было тщетно. Но Шамдасани не сдавался, и в 2003 году создал специальный фонд.

Лишь в 2008 году книга увидела свет благодаря внуку Юнга, Ульриху Хорни. Он заведовал архивами деда и решил подзаработать на них деньги для фонда «Филемон». Именно этим фондом заведовал Сону Шамдасани и его товарищ, американский аналитик и редактор Стивен Мартин. Фонд был создан специально для того, чтобы опубликовать все, прежде не изданные, труды и письма Юнга. Но тогда книгу увидели лишь несколько человек.

В 2007 году два техника из компании «DigitalFusion» для издательства «WW Norton & Company» отсканировали рукопись Юнга, а 7 октября 2009 года «Красная книга» Юнга увидела свет, она вышла на немецком языке с отдельным переводом на английский вместе с введением и примечаниями Шамдасани.

С этого же дня в Нью-Йоркском Художественном музее Рубина впервые был выставлен оригинал книги, а вместе с ним и другие рукописи, заметки и дневники Юнга. Ценны были и иллюстрации, выполненные самим Карлом Юнгом, которые занимали больше половины книги.

«В период, когда Юнг работал над этой книгой, он развил основные теории об архетипах, коллективном бессознательном и процессе индивидуализации» — отмечали организаторы выставки.

Оригинальная рукопись «Красной книги» выставлялась в музее почти 4 месяца, до 15 февраля 2010 года. Сегодня же изучить эту известную 416-страничную книгу может любой желающий на просторах интернета.

Фото
Карл Густав Юнг в последние годы. Источник 24smi.org

7 малоизвестных фактов о Карле Юнге

Казалось бы, Карл Густав Юнг является одной из главных фигур в психологии и психиатрии, и о нём известно практически всё. Однако некоторые факты из его биографии известны далеко не каждому, но не менее интересны, наравне с его трудами.

1.  Докторская диссертация Юнга исследовала оккультизм

В 1902 году Карл Юнг опубликовал свою диссертацию «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений». В то время он практиковал в психиатрической клинике Бургхольцли под руководством Евгения Блейлера. Кстати, именно Блейлер ввёл в практику такой термин как «шизофрения».

Юнг посещал сеансы молодого медиума, которые описывает и анализирует в своей работе. Эта работа Юнга заложила основы для двух ключевых идей в его учении.

Во-первых, в бессознательном есть частички личности, называемые комплексами. Во-вторых, большая часть работы по развитию личности выполняется на бессознательном уровне.

Один из способов раскрыть себя — это оккультные явления

2. Строительство башни

В 1922 году Юнг приобрёл себе поместье в Боллингене, близ Цюрихского озера. Мало кто знает, но именно там он возводил башню.

Изначально башня планировалась в виде обычного круглого жилого строения. Но, по окончании строительства в 1956 году, она уже превратилась в небольшой замок с двумя башнями, личным кабинетом, небольшим двориком и личным причалом для лодок.

В своих мемуарах Юнг описывал процесс строительства башни как «воплощённое в камне исследование структуры человеческой психики».

3. Спиритические сеансы

Августа и Самуил Прейсверк — бабушка и дедушка Юнга по материнской линии в своих кругах считались ясновидящими и практиковали спиритизм.

Маленький Карл в детстве часто становился свидетелем практики «общения с духами умерших». А позже и сам стал устраивать подобные спиритические сеансы. Кстати, его дочь Агата позднее стала профессиональным методом.

Подобная практика не могла не повлиять на взгляды Юнга в целом. Часто в своих работах он мог обратиться к мифологическому и магическому наследию, средневековым текстам алхимиков. В своих психотерапевтических методах Юнг иногда будет использовать вхождение в транс.

Юнг был однозначным мистиком, близким к оккультизму, о чём говорят упоминания в его мемуарах «крылатого наставника Филимона», посещения его дома «мёртвыми крестоносцами» и т.д.

Фото
Семья Карла Густава Юнга. Источник 24smi.org

4. Пикассо и Джойс

В биографии Юнга есть один интересный момент, касающийся известных личностей. Одна из его нашумевших работ коснулась известного авангардиста Пикассо. В ней он анализирует творчество художника с точки зрения психиатрии. В своём труде он приписывает Пикассо к шизофреническим типам.

Эта статья вызвала большой ажиотаж, отвернув многих поклонников Пикассо от учёного. Также под горячую руку психиатра попал известный писатель Джеймс Джойс.

5.  Череда совпадений перед смертью

В момент смерти великого психоаналитика вокруг происходила череда необычных и странных событий. Например, сразу после смерти Юнга в его любимое дерево, находящееся в саду Кюснахте под Цюрихом, ударила сильная молния и оставила след.

В ночь смерти Юнга его хорошему другу Лоренсу Ван дер Посту приснился сон, в котором он увидел собирающегося в путь товарища. Он вспоминал, что Карл сказал ему во сне: «Мы увидимся с тобой».

Через несколько лет Ван дер Пост делал фильм о Юнге в Кюснахте, и в тот момент, когда он рассказывал о смерти учёного перед камерой, в то самое дерево вновь ударила молния.

6. Пророческие сновидения

За свою практику Юнг проанализировал около 67000 снов, и это только до того, как он вывел теорию сновидений. В своих научных исследованиях он использовал собственные сны.

Например, перед Первой мировой войной Юнг на протяжении нескольких недель видел один и тот же сон — будто из земли проступает кровь и поднимается всё выше и выше, заливая всё вокруг. Спасаясь бегством, он так и не может убежать от этого кровавого моря и человеческих тел.

Когда сон повторился уже не один десяток раз, Юнг решил обратиться к своему коллеге психиатру. Но в этот момент случилась война. А его страшные сны прекратились.

Позднее Юнг выяснил, что похожие картины снились многим людям накануне войны. Таким образом, открытое им «коллективное бессознательное» жило в предчувствии войны. 

7. Поддержка нацистов

С 1933 по 1939 год Карл Юнг издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям», который занимался поддержкой нацистов в их национальной и внутренней политике «по очищению расы». Например, обязательным прологом к любой публикации были выдержки из «Mein Kampf».

Однако после окончания войны Юнг всячески открещивался от причастности к этому изданию. Он объяснял свою лояльность к Гитлеру «требованию времени». Но, в отличие от другого учёного-нациста Хайдеггера, он не был осуждён официально, и ему даже было разрешено остаться преподавать в университете.

Фото
Карл Густав Юнг. Источник artofit.org

Психолог до конца жизни

После смерти супруги Юнг продолжил своё дело, несмотря на трудности и редкие болезни. До конца жизни он писал и публиковал книги и заметки.

Свой последний труд он закончил в 1961 году. Это была первая часть коллективной работы «Человек и его символы» под названием «К вопросу о подсознании». Книга была опубликована в 1964 году, уже после смерти Юнга.

Карл Густав Юнг скончался в 1961 году, 6 июня, в Кюснахте, после непродолжительной болезни.


Источник