Несколько советов, чтобы вкусное весеннее блюдо было более подходящим для стройной фигуры.

До празднования Масленицы ещё месяц, но если вы уже ощущаете нетерпение в отношении блинов, то сегодня у вас есть прекрасная возможность полакомиться ими. Ведь сегодня отмечается Международный день блинного праздника.

Есть возможность одновременно получить удовольствие от блинчиков и не волноваться о весе.

Тонкие кружевные блины в культурах многих народов — это не просто вкусное угощение, а священный символ.

В некоторых странах проходят забеги с блинами, где хозяйки соревноваться в скорости, подбрасывая блины на сковороде. В России этот праздник символизирует солнце, поэтому принято печь блины на празднование весеннего равноденствия. Масленица в этом году пройдет с 11 по 17 марта, так что традиционное праздничное угощение будет во многих домах.

И хочется, и колется

Что делать тем, кто желает насладиться блинчиком со сметанкой или икрой, но с опаской наблюдает за весами? Вместо привычных ингредиентов в рецептуре нужно внести некоторые изменения. Тогда калории не будут казаться грозным врагом. Приготовьтесь записывать.

Мука

Гречневые, ржаные, овсяные или цельнозерновые блины ничуть не уступают по вкусу привычным пшеничным.

Масло

Старинные чугунные сковороды сейчас не так востребованы, как раньше, и их популярность постепенно уходит в прошлое. Современные антипригарные модели позволяют готовить с меньшим количеством масла, что снижает потребление жиров.

Молоко

Традиционный жидкий компонент можно заменять «нулевым» кефиром или ряженкой с пониженной жирностью.

Сахар

Его можно исключить или заменить природными подсластителями. В жидкое тесто можно добавить мелко нарезанную зелень или тертую морковь, чтобы увеличить в нем содержание клетчатки.

Банановые блины

Это не плошки с кусочками фруктов внутри. Реально блины из бананов. В них не надо сахара, и муки намного меньше, чем в привычном рецепте.

Начинка без вреда

В блин можно завернуть что угодно. Если вы следите за фигурой, лучше выбрать творог с меньшей жирностью или заменить жареное мясо на фарш из курицы или индейки, приготовленный на пару или тушеный. Тушеные овощи или фрукты – идеальная здоровая начинка для блинов.