
Следить за питанием нужно в оба глаза
В каждом доме в холодильнике или кухонном шкафу всегда хранятся основные продукты. Кому что нравится больше — овощи, фрукты или сладкое — выбирать каждому. Но не все продукты одинаково безопасны для здоровья. Некоторые вкусные вещи таят опасность и могут сократить срок жизни. Журнал «Клео.ру» рассказывает о тех продуктах, на которые стоит обратить внимание.
Зеленый чай
Зеленый чай — полезный напиток, помогающий при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшающий работу мозга и снижающий лишний вес. Однако в нем много кофеина, способствующего повышению кровяного давления и возможному инсульту. Также зеленый чай содержит танин, возбуждающий нервную систему. При покупке важно обращать внимание на натуральность чая.
Чеснок
Чеснок обладает полезными свойствами: фитонциды в нём помогают бороться с вирусами и бактериями при простуде, повышает иммунитет, нормализует кровяное давление. Вместе с тем, в чесноке содержится сероводород, который замедляет работу мозга, и медь. Избыток меди оказывает вредное воздействие на организм. Однако не следует бояться чеснока и полностью отказываться от него. Всё должно быть в меру: достаточно съедать не более одной головки чеснока в день, чтобы сохранить здоровье.
Свежевыжатые фруктовые соки
Свежевыжатые фруктовые соки набирают популярность, их активно рекламируют в разных передачах. В свежих фрешах много фруктозы и витаминов. При частом употреблении фрешей может возникнуть витаминоз. Это негативно сказывается на здоровье. Кроме того, некоторые свежевыжатые соки содержат много кислоты, что вредно для желудка.
Красное мясо
С незапамятных времен мясо признавалось источником белка и энергии. В нём много полезных организму микроэлементов, например железа, меди, цинка и других. Но последние научные работы показывают, что чрезмерное употребление мяса вредит здоровью. Такое воздействие происходит потому, что в мясе содержится много насыщенных жиров и натрия. Это приводит к сокращению продолжительности жизни. Чтобы этого избежать, следует стараться есть нежирное мясо. Также лучше отдавать предпочтение варке или медленному тушению при приготовлении мяса.
Чернослив
Чернослив – это полезный и вкусный сухофрукт, способный заменить вредные сладости.
Это сильный антиоксидант, который помогает организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды и предупреждает онкозаболевания. Важно знать меру при употреблении чернослива: в день можно съесть не более пяти – шести штук, иначе могут возникнуть диарея и другие проблемы со здоровьем.
Мороженое
Летом без этого лакомства невозможно представить день. Его, как и любые другие продукты, следует выбирать с вниманием. В мороженое часто добавляют растительные жиры, пальмовое масло. Оно является сильным канцерогеном, может провоцировать различные болезни, включая рак. При покупке мороженого необходимо внимательно изучать его состав, чтобы там не было растительных жиров. Лучше всего мороженое делать самостоятельно. Это несложно, зато качество гарантировано.
Будьте бдительны. Мы – то, что мы едим!