Употребление сладкого может вызывать у человека состояние, напоминающее зависимость
Наши предки не могли и предположить, что современный человек столкнется с проблемой не добычи продовольствия, а с необходимостью контролировать свое потребление сладостей. Сегодня производители предлагают широкий выбор лакомств на любой вкус и кошелек. Однако, для снижения затрат в продукты нередко добавляют компоненты, негативно влияющие на здоровье, которые увеличивают срок годности, улучшают вкусовые качества и делают товар более привлекательным. Сахар, часто называемый «белой смертью», присутствует практически во всех продуктах питания и оказывает крайне негативное воздействие на организм. Женский журнал «Клео.ру» рассказывает о синдроме «сахарного лица» и методах борьбы с ним.
Что такое синдром «сахарного лица»
Кожа – самый обширный орган человеческого тела, и она значительно ухудшается при чрезмерном употреблении сладкого. Синдром «сахарного лица» характеризуется заметным ухудшением состояния кожных покровов. Когда в организме происходят нарушения, кожа, через которую выводятся многие токсины, начинает страдать. Девушки нередко отмечают, что их лицо негативно реагирует на резкие изменения в рационе – даже недельный переедание может спровоцировать сыпь и прыщи.
Гликирование— химический процесс, при котором молекулы сахара соединяются с белками, формируя гликолизированные продукты, – об этом рассказала косметолог-тренер Лана Аббасова. Эти продукты препятствуют нормальной клеточной деятельности, поскольку не выводятся из организма, подавляя естественные процессы. Наибольшую опасность они представляют для коллагена и эластина. Женщины знают, что именно эти белки отвечают за поддержание красоты, улучшая упругость и эластичность кожи. Под влиянием сахара кожные покровы уплотняются, на них образуются морщины, заломы, появляется сухость и чувство стянутости.
Главные признаки «сахарного лица»
Повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует активность сальных желез. Это приводит к накоплению токсинов, которые нередко становятся причиной высыпаний на лице.
В результате этого нарушается вывод жидкости из организма. Это проявляется в виде отеков и заметной одутловатости лица.
Следует учитывать, что сахар негативно влияет на коллаген. Разрушение этого ключевого белка приводит к потере кожей плотности и эластичности, а признаки старения начинают проявляться гораздо раньше. На коже лица формируются заметные морщины, она становится шелушащейся и теряет здоровое сияние.
Под влиянием сахара белковые волокна теряют прочность, что делает сосуды и капилляры более видимыми. Такая краснота придает коже нездоровый оттенок и визуально добавляет женщине возраста.
Как решить проблему «сахарного лица»
Для решения этой проблемы требуется значительное снижение потребления сахара. Важно учитывать, что он присутствует не только в кондитерских изделиях и шоколаде, но и в продуктах, которые на первый взгляд не кажутся сладкими. К ним относятся полуфабрикаты, консервированные продукты, чипсы и другие закуски, майонез, кетчуп, мюсли и подобные товары. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно, вместо приобретения готовых каш быстрого приготовления, пакетированных соков и других продуктов с длительным сроком годности.
Не менее важно не только исключить сахар из рациона, но и включить в него продукты, богатые полезными веществами. Для выработки коллагена рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу, красную икру. Также необходимо получать белки из яиц, творога, печени. Рацион должен быть разнообразным и оказывать положительное воздействие на организм.
Не забывайте также радовать себя натуральным зеленым чаем. Этот согревающий напиток способен не только заменить кофе и придать организму заряд бодрости, но и уменьшить воспаление, вызванное избытком сахара в крови. Помимо этого, зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, которые помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения.