Красная чечевица — вкусный, сытный и полезный продукт. Её ценят за высокое содержание белка, клетчатки и витаминов. В данной статье представлены простые рецепты с красной чечевицей.

Бобовые полезны, так как богаты витаминами и питательными веществами. Для того, чтобы узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно, стоит изучить простые рецепты с минимальными затратами времени и сил. Клео.ру поможет разобраться в этом вопросе, мы подготовили для вас подборку блюд из доступных продуктов.

3 рецепта из чечевицы

Не знаете, как приготовить чечевицу вкусно и быстро? Сейчас самое время это исправить. Этот продукт обладает преимуществами: его быстрая термическая обработка позволит сэкономить время.

Из чечевицы готовят первые и вторые блюда.
Это отличный ингредиент для вегетарианского или постного рациона.
Чечевица подходит для супов, котлет, салатов, оладий и даже паштета.
Благодаря насыщенному вкусу чечевица может заменить мясо.
Без мяса в блюде можно не заметить, если подобрать специи правильно.
Клео.ру предлагает несколько рецептов для разнообразия повседневного меню.

Суп-пюре из чечевицы

Красная чечевица – идеальный ингредиент для диетического меню. Этот вид бобовых быстро варится и имеет приятную кремообразную консистенцию, что делает суп-пюре из него отличным вариантом.
Клео.ру предлагает вам простой рецепт.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 100 г;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец масло (рафинированное).

Приготовление:

  • Натрите морковь, мелко порубите лук и пассеруйте его с маслом.
  • Вымойте чечевицу, смешайте с зажаркой. Залейте всё водой и доведите до кипения.
  • Снимите кожуру с помидоров, размяв плоть до состояния пюре, и влейте в суп вместе с томатной пастой.
  • Добавьте соль и перец, уменьшите нагрев и готовьте пищу 20 минут.
  • Измельчите все ингредиенты погружным блендером до получения пюре.

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты полюбят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Получаются сытными и питательными, поэтому станут достойной заменой мясным заготовкам. Для убеждения в этом попробуйте простой рецепт от Клео.ру.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 4 ст. ложки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Залить чечевицу водой и оставить на два часа для набухания. Затем слить жидкость, добавить свежую воду, посолить и варить 20 минут. Отделить бобовые на дуршлаге и дать жидкости стечь.
  • Натереть морковь, лук порезать мелкими кубиками, обжарить всё на масле.
  • В блендере измельчить чечевицу и зажарку, соединить с мукой, обжарить на раскалённом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Фаршированные перцы с чечевицей

Запеченные блюда, особенно фаршированные перцы, полезны для здоровья. Клео.ру предлагает рецепт с начинкой из красной чечевицы и грибов вместо традиционного риса и фарша. Такая начинка сытная и питательная, станет отличной заменой мясу и крупе. Приготовление таким способом сохранит клетчатку и витамины в бобовых, обогащая рацион полезными веществами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарские перцы – 4 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • По две четверти чайной ложки молотого черного перца и молотого чили.
  • соль.

Приготовление:

  • Провариваем чечевицу до готовности, затем слейте воду.
  • Срезать верхушки перцев, удалить семена.
  • Нарезать лук и грибы, обжарить до золотистого цвета. Добавить бульон и тушить три минуты.
  • Всыпать рубленый шпинат и чечевицу, потушить три минуты.
  • Нафаршировать перцы начинкой и закрыть верхушками.
  • Поместите заготовки в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте двадцать минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать десять минут.

Полезные советы

Красную чечевицу можно приготовить быстро и просто, однако полезны будут некоторые советы.

  • Добавляя бобовые в уже отваренном виде, замачивать их не требуется. Достаточно хорошенько промыть под проточной водой. Отваривание займет около 15-20 минут. Следует следить, чтобы чечевица не разварилась, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюли.
  • Во время приготовления чечевицы, будь то варка или тушение на сковороде или в казане, важно придерживаться правильного соотношения чечевицы и воды. Рекомендуется использовать 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Во время термообработки бобовых соль рекомендуется добавлять либо в самом конце, либо за пять минут до окончания приготовления. Ранее добавление соли может увеличить время готовки.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как приготовить красную чечевицу по-разному. Надеемся, что вам понравились предложенные рецепты, и вы сможете добавить полезные и питательные блюда в свой рацион. Такие блюда подойдут как для диетического, так и для обычного меню.