Красная чечевица — вкусное, сытное и полезное блюдо. Её отличают высокое содержание белка, клетчатки и витаминов. В данной публикации представлены простые рецепты с использованием красной чечевицы.

Бобовые полезны: в них много витаминов и полезных веществ. Хотите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно? Изучите простые рецепты с минимумом затрат времени и усилий. Клео.ру поможет разобраться: для вас подборка блюд из доступных продуктов.

3 рецепта из чечевицы

Если вы раньше не знали, как приготовить чечевицу быстро и вкусно, у вас есть прекрасная возможность узнать об этом. Этот полезный продукт имеет множество преимуществ: он готовится очень быстро.

Из чечевицы готовят первые и вторые блюда, подходящие для вегетарианского или постного рациона. Добавляют ее в супы, котлеты, салаты, оладьи и даже паштеты. Бобовые обладают насыщенным вкусом, способным заменить мясо при правильном выборе специй. Клео.ру предлагает рецепты для разнообразия повседневного меню.

Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Суп-пюре из чечевицы

Красная чечевица — отличный вариант для диетического меню. Бобовые быстро развариваются и образуют приятную кремовую консистенцию. Поэтому суп-пюре из красной чечевицы станет удачным блюдом. Клео.ру предлагает простой рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 100 г;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец масло (рафинированное).

Приготовление:

  • Натрите морковку, лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте всё на масле.
  • Сначала промойте чечевицу, потом соедините её с зажаркой. После этого залейте всё водой и доведите до кипения.
  • С помидора сняв кожуру, разомните мякоть в пюре и добавьте в суп вместе с томатной пастой.
  • Добавьте соль, перец, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 минут.
  • Взбейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
Изображение создано с использованием нейронной сети Midjourney.

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты понравятся вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Получаются сытными и питательными, поэтому станут достойной альтернативой мясным заготовкам. Чтобы убедиться в этом, попробуйте простой рецепт от Клео.ру.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 4 ст. ложки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Залить чечевицу водой и оставить на два часа для набухания. Затем слить жидкость, добавить свежую воду, посолить и варить двадцать минут. Отставить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Натереть морковь, мелко порубить лук, обжарить его с маслом.
  • Измельчить блендером чечевицу и зажарку, соединить с мукой, обжарить на раскалённом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Рисунок создан с помощью нейросети Midjourney.

Фаршированные перцы с чечевицей

Запеченные блюда особенно полезны. Фаршированные перцы – один из популярных рецептов. Клео.ру предлагает приготовить их нетрадиционно: с начинкой из красной чечевицы и грибов вместо риса и фарша. Компоненты сытные и питательные, станут отличной альтернативой мясу и крупе. Такое приготовление сохранит клетчатку и витамины в бобовых, обогащая рацион полезными веществами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарские перцы – 4 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый чёрный перец и молотый чили – по четверть чайной ложки.
  • соль.

Приготовление:

  • Проварите чечевицу до готовности и слейте воду.
  • Очистить перец от семян и верхушек.
  • Порубить лук и грибы, пассеровать до золотистого цвета. Влить бульон, тушить три минуты.
  • Ввести нарезанный шпинат и чечевицу, томление 3 минуты.
  • Наполнить перец начинкой, закрыть верхушками.
  • Поместите заготовки в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекание ещё 10 минут.
Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Полезные советы

Красную чечевицу можно приготовить быстро и легко, однако полезны будут некоторые нюансы. Клео.ру советует обратить внимание на следующие моменты.

  • Добавляя бобовые в блюдо уже отваренными, замачивать их необязательно. Достаточно тщательно промыть под проточной водой. Время отваривания составляет примерно 15-20 минут. Следует следить, чтобы чечевица не разварилась. Периодическое помешивание предотвратит прилипание к дну кастрюли.
  • Во время варки или тушения чечевицы на сковороде или в казане следует придерживаться правильного соотношения между бобами и водой. На один стакан чечевицы необходимо взять два стакана воды.
  • Во время варки бобовых соль кладут либо в самый конец, либо за пять минут до готовности. Ранее добавление соли может увеличить время приготовления.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Подведем итог

Вы узнали, как вкусно приготовить красную чечевицу разными способами. Надеемся, что вам понравились предложенные рецепты, и вы сможете обогатить свой рацион полезными и питательными блюдами. Блюда прекрасно впишутся как в диетическое, так и в обычное повседневное меню.