
Красная чечевица — вкусное, сытное и полезное блюдо. Её отличают высокое содержание белка, клетчатки и витаминов. В данной публикации представлены простые рецепты с использованием красной чечевицы.
Бобовые полезны: в них много витаминов и полезных веществ. Хотите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно? Изучите простые рецепты с минимумом затрат времени и усилий. Клео.ру поможет разобраться: для вас подборка блюд из доступных продуктов.
3 рецепта из чечевицы
Если вы раньше не знали, как приготовить чечевицу быстро и вкусно, у вас есть прекрасная возможность узнать об этом. Этот полезный продукт имеет множество преимуществ: он готовится очень быстро.
Из чечевицы готовят первые и вторые блюда, подходящие для вегетарианского или постного рациона. Добавляют ее в супы, котлеты, салаты, оладьи и даже паштеты. Бобовые обладают насыщенным вкусом, способным заменить мясо при правильном выборе специй. Клео.ру предлагает рецепты для разнообразия повседневного меню.

Суп-пюре из чечевицы
Красная чечевица — отличный вариант для диетического меню. Бобовые быстро развариваются и образуют приятную кремовую консистенцию. Поэтому суп-пюре из красной чечевицы станет удачным блюдом. Клео.ру предлагает простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 100 г;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец масло (рафинированное).
Приготовление:
- Натрите морковку, лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте всё на масле.
- Сначала промойте чечевицу, потом соедините её с зажаркой. После этого залейте всё водой и доведите до кипения.
- С помидора сняв кожуру, разомните мякоть в пюре и добавьте в суп вместе с томатной пастой.
- Добавьте соль, перец, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 минут.
- Взбейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.

Чечевичные котлеты
Чечевичные котлеты понравятся вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Получаются сытными и питательными, поэтому станут достойной альтернативой мясным заготовкам. Чтобы убедиться в этом, попробуйте простой рецепт от Клео.ру.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 4 ст. ложки;
- морковь – 100 г;
- лук – 60 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Залить чечевицу водой и оставить на два часа для набухания. Затем слить жидкость, добавить свежую воду, посолить и варить двадцать минут. Отставить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Натереть морковь, мелко порубить лук, обжарить его с маслом.
- Измельчить блендером чечевицу и зажарку, соединить с мукой, обжарить на раскалённом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Фаршированные перцы с чечевицей
Запеченные блюда особенно полезны. Фаршированные перцы – один из популярных рецептов. Клео.ру предлагает приготовить их нетрадиционно: с начинкой из красной чечевицы и грибов вместо риса и фарша. Компоненты сытные и питательные, станут отличной альтернативой мясу и крупе. Такое приготовление сохранит клетчатку и витамины в бобовых, обогащая рацион полезными веществами.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- болгарские перцы – 4 штуки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- овощной бульон – 250 мл;
- свежий шпинат – 100 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- Молотый чёрный перец и молотый чили – по четверть чайной ложки.
- соль.
Приготовление:
- Проварите чечевицу до готовности и слейте воду.
- Очистить перец от семян и верхушек.
- Порубить лук и грибы, пассеровать до золотистого цвета. Влить бульон, тушить три минуты.
- Ввести нарезанный шпинат и чечевицу, томление 3 минуты.
- Наполнить перец начинкой, закрыть верхушками.
- Поместите заготовки в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекание ещё 10 минут.

Полезные советы
Красную чечевицу можно приготовить быстро и легко, однако полезны будут некоторые нюансы. Клео.ру советует обратить внимание на следующие моменты.
- Добавляя бобовые в блюдо уже отваренными, замачивать их необязательно. Достаточно тщательно промыть под проточной водой. Время отваривания составляет примерно 15-20 минут. Следует следить, чтобы чечевица не разварилась. Периодическое помешивание предотвратит прилипание к дну кастрюли.
- Во время варки или тушения чечевицы на сковороде или в казане следует придерживаться правильного соотношения между бобами и водой. На один стакан чечевицы необходимо взять два стакана воды.
- Во время варки бобовых соль кладут либо в самый конец, либо за пять минут до готовности. Ранее добавление соли может увеличить время приготовления.

Подведем итог
Вы узнали, как вкусно приготовить красную чечевицу разными способами. Надеемся, что вам понравились предложенные рецепты, и вы сможете обогатить свой рацион полезными и питательными блюдами. Блюда прекрасно впишутся как в диетическое, так и в обычное повседневное меню.