DailyPoster

Женский журнал

Что лучше не есть после тренировки и какие перекусы принесут пользу

Усилия, приложенные в спортзале, могут быть бесполезными

Интенсивные физические нагрузки неизбежно провоцируют сильный голод. После серьезных тренировок в спортзале организму необходимо восполнить запасы энергии для скорейшего восстановления и поддержания нормальной работы. Однако, все усилия в тренажерном зале могут быть сведены на нет, если после тренировки употреблять неподходящие продукты. Женский журнал «Клео.ру» расскажет, какие перекусы предпочтительнее после тренировки для восстановления мышц, а какие лучше исключить из рациона.

Белки

Организму необходимы белки для восполнения запасов энергии. После физических нагрузок рекомендуется употребить в пищу диетическую курицу (не бройлер), рыбу (желательно выбирать рыбу, обитающую в естественной среде, а не выращенную на ферме) или нежирный кусок говядины. Яйца, орехи и творог могут служить альтернативой мясу.

Правильные углеводы

Бывают углеводы с медленным и с быстрым усвоением. Они отличаются скоростью, с которой организм человека перерабатывает их, и продолжительностью ощущения сытости. Медленные углеводы, считающиеся более полезными, обладают высокой питательной ценностью и расщепляются до глюкозы постепенно. Кроме того, они содержат клетчатку, важную для нормального пищеварения.

Продукты из кондитерского ассортимента и хлебобулочные изделия, а также каши быстрого приготовления, которые подверглись интенсивной обработке и утратили большинство полезных свойств, содержат быстрые углеводы. Такие продукты способны оперативно насытить чувство голода и обеспечить организм энергией, однако эта энергия быстро расходуется. В результате вскоре вновь возникает ощущение голода. Медленные углеводы присутствуют в цельнозерновых крупах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы и бобовых. Простые углеводы содержат сахар, а сложные – питательные волокна и витамины. Необходимо делать осознанный выбор в пользу правильных углеводов.

Полезные жиры

После интенсивной тренировки важно включить в рацион полезные жиры. Жиры бывают разных типов: существуют как вредные, так и полезные. К нежелательным относятся трансжиры, которые можно найти в жареных пончиках, фастфуде, картофеле фри и печенье. Трансжиры способствуют повышению уровня холестерина. Полезные жиры, напротив, помогают снизить уровень холестерина и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Источниками полезных жиров являются авокадо, орехи и рыба. Также выделяют насыщенные жиры, содержащиеся в переработанном мясе и молочных продуктах. Рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве.

Читать также:  Полезные свойства и противопоказания голубики

Продукты со сложным составом

Продукты, предназначенные для быстрого перекуса, зачастую содержат большое количество сахара и разнообразные консерванты. Перед употреблением таких продуктов важно тщательно изучить их состав. Если в списке ингредиентов присутствует множество непонятных и незнакомых компонентов, от их употребления лучше воздержаться.

Острая пища

После физических нагрузок не стоит употреблять пищу с острыми специями, например, перец чили или кайенский перец. Они содержат вещества, способные раздражать пищеварительный тракт и провоцировать изжогу. Употребление острых блюд нежелательно после тренировок.

Энергетики и батончики

Некоторые спортивные и энергетические напитки, а также батончики могут содержать избыточное количество сахара и другие компоненты, которые не указаны в составе. Относиться к подобным продуктам стоит с осторожностью. После физической нагрузки организм стремится восполнить затраченную энергию, поэтому рекомендуется выбирать продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу.