
С утра так хочется еще немного вздремнуть
Для многих утреннее пробуждение превратилось в трудное испытание. С трудом открываются глаза, когда громко звонит будильник. В такой момент единственной радостью является возможность отложить сигнал хотя бы на 5 минут и поспать еще немного. Однако после таких действий обычно дела становятся только хуже. Женский журнал «Клео.ру» рассказывает, почему утром нельзя переводить будильник.

Почему нельзя переводить будильник
Как только вы открываете глаза, мозг пробуждается. Тело может ещё оставаться расслабленным, но сознание уже активизируется. Если преодолеете желание поспать подольше, быстро начнёте новый день. В случае отсрочки зазвона будильника на 5-7 минут вы закрываете глаза, а мозг получает сигнал снова погрузиться в сон. Так запускается новый цикл, но его длительность всего несколько минут – недопустимо мало. Новый цикл должен длиться от 75 до 90 минут. Поэтому при пробуждении через пять минут вы чувствуете себя разбитыми: мозгу пришлось оперативно выйти из фазы глубокого сна, что вредно для здоровья и приводит к вялому состоянию на ближайшие несколько часов.
Режим сна
Существуют простые правила, которые сделают каждое утро приятным.
Важен режим сна: если долго засыпать и просыпаться в одно и то же время, организм привыкнет и научится пробуждаться без будильника. Важно придерживаться режима каждый день, даже в выходные. Проснувшись сам, чувствуешь себя отдохнувшим и готовым к новым делам – здесь важна привычка.
Последний прием пищи
Питание также важно для организации отдыха. Сон с полным желудком снижает качество сна. После большой еды можно поспать долго, но все равно не почувствовать себя отдохнувшим, потому что много энергии потратится на переваривание пищи. Лучше всего последний прием пищи организовать за 2-3 часа до сна. Если есть возможность увеличить этот интервал, это будет ещё лучше.
Ритуалы перед сном
Для глубокого качественного сна полезны ежевечерние ритуалы. Эти действия постепенно подготавливают мозг к отдыху. Например, можно принимать теплую ванну или совершить небольшую вечернюю прогулку. Можно просто постоять у окна и дышать свежим воздухом. Вам также может подойти спокойная музыка или чтение книги перед сном.
Комфортные условия
Правильно организованное место для сна очень важно. Условия в помещении должны быть максимально комфортными. Регулярно проветривайте дом, особенно спальню. Свежий воздух благоприятно влияет на нервную систему и здоровье. Следите за состоянием спального места: матрас меняйте раз в шесть-восемь лет, он должен быть с комфортным уровнем жесткости и достаточной толщиной. Регулярно меняйте постельное белье, стирайте подушки и одеяла. Такие простые рекомендации помогут организовать качественный сон, который даст энергию для счастливой и яркой жизни.
