
Средняя зарплата учителей в России в 2024 году: узнайте больше в этой статье.
В России вопрос оплаты труда работников образования – актуальный и дискуссионный. Педагогическая профессия важна для общества. Учитывает ли заработная плата затраченные усилия? Клео.ру расскажет о предстоящей зарплате учителей в 2024 году и факторах, влияющих на размер выплат.

Как формируется зарплата учителей
Размер заработной платы в значительной степени зависит от среднего уровня доходов. Некоторые регионы располагают большей экономической возможностью для увеличения выплат и дополнительных надбавок.
Преподавательский доход складывается из четырех основных частей.
- Базовые выплатыЭта часть выплаты предназначена для работников, занимающихся основными педагогическими обязанностями: проведением занятий, проверкой домашнего задания, а также работой с кружками и факультативами.
- Мотивирующие выплатыЭта часть выплаты полагается, если у преподавателя хорошие результаты и успехи. К примеру, высокие баллы учеников на экзаменах и олимпиадах, применение действенных методов и технологий, повышение уровня квалификации, большой стаж работы.
- Компенсирующие выплатыЭта надбавка выплачивается учителям, работающим с учениками, нуждающимися в особом внимании и методике обучения. В эту группу также входят педагоги из сельских районов, находящихся далеко от центральной части.
- Поощряющие выплатыК этой группе относятся премии и добавки за достижения.
Надбавки к зарплате в теории должны были существенно увеличить конечную сумму, но на практике всё складывается иначе. Премии часто не начисляют, а условия получения мотивационных и компенсирующих выплат постоянно меняются. В итоге многие учителя получают только базовую оплату.
Дополнительные выплаты
Учителя, желая увеличить доход и повысить уровень квалификации, берут на себя дополнительные обязанности.
- Дополнительные занятияРепетиторством может быть индивидуальная работа, занятия после уроков, труд в выходные или праздничные дни.
- Дополнительная работа с перспективными учащимисяОдаренные учащиеся могут стимулировать рост заработной платы учителей, если те направят усилия на развитие талантов учеников.
- Вvolvement in research and development of new software. Оплата рассчитывается с учётом вклада в проект и потенциала его развития.
Государственные и региональные программы поддержки
Чтобы повысить интерес к учительской профессии среди молодежи и сохранить опытных педагогов, государство предлагает ряд льгот и программ поддержки. Порядок их предоставления определён Федеральным законом «Об образовании».
- Длительность рабочей недели для педагогов варьируется от 18 до 36 часов в соответствии с их категорией. Дополнительно оплачивается сверхурочная работа.
- Учитель может взять отпуск длительностью от 42 до 56 дней, а работники Крайнего Севера — до 80.
- Выход на пенсию досрочно.
- С 2020 года по указу президента классные руководители могут получать доплату в размере 5 000 рублей.
- Награждение «Заслуженный учитель РФ» обеспечивает получателям увеличение зарплаты на 15% к основной сумме. После выхода на пенсию обладатели этой награды могут оформить звание «Ветеран труда», дающее им дополнительные привилегии.
Кроме привилегий федерального значения в отдельных районах доступны дополнительные льготы и программы для педагогов.
- Размер компенсации за льготный проезд варьируется в зависимости от места жительства.
- Учителя, работающие в отдаленных сельских школах, получат ежемесячную компенсацию в размере 1200 рублей на оплату коммунальных услуг.
- Преподаватели сельских и поселковых школ с населением до 50 тысяч человек могут участвовать в программе «Земский учитель». Такой специалистам дают единовременный грант: 1 миллион рублей, а для Дальневосточного федерального округа – до 2 миллионов.
- Размер премий, пособий и других вознаграждений варьируется в зависимости от региона и возможностей его экономики.
Как изменятся зарплаты учителей в 2024 году
В образовательной сфере к 2024 году придут значительные изменения, которые повлияют на размер оплаты труда учителей. В январе 2024 года МРОТ вырос на 18,5% – до 19 424 рублей. Ожидается также индексация выплат бюджетникам на 8%.
Средняя зарплата учителя после повышения составит почти 46 тысяч рублей, но после уплаты налогов работник получит на руки около 39 тысяч. Важный момент: размер выплат сильно меняется в зависимости от региона работы специалиста.
Средние зарплаты по регионам России
По данным Росстата, в Москве, ЯНАО и Чукотском автономном округе учителям предлагают зарплаты свыше 100 000 рублей. В Карачаево-Черкесии и Ингушетии размер выплат меньше 25 000 рублей.
В таблицы представлены сведения о зарплате педагогов в разных российских регионах на 2024 год.
- Центральный федеральный округ
- Северо-западный федеральный округ
- Южный федеральный округ
- Северо-Кавказский федеральный округ
- Приволжский федеральный округ
- Уральский федеральный округ
- Сибирский федеральный округ
- Дальневосточный федеральный округ
Новая система расчета зарплаты.
С 2024 года для расчета зарплаты учителей в России вводится новая система оценки специалистов, учитывающая набранные баллы. Каждый фактор будет оцениваться отдельно, и итоговый результат определит размер заработной платы преподавателя.
Опыт работы все еще имеет значение при назначении размера доплаты к зарплате, но молодые коллеги смогут конкурировать за счет более эффективного преподавания. По мнению законодателей, такая система оценки будет мотивировать учителей повышать свою квалификацию и уровень знаний в своей области, а также достигать высоких результатов в работе.
Подведем итог
В 2024 году зарплата педагогов повысится: индексацией МРОТ на 18,5% и базового оклада на 8%. Новая методика расчета оплаты труда преподавателей, также вступающая в силу, может существенно повлиять на доход наиболее эффективных работников.