DailyPoster

Женский журнал

Как готовить кускус: пошаговые рецепты и секреты приготовления

Освойте простой и быстрый способ приготовления кускуса — универсального гарнира, отлично сочетающегося с самыми разными блюдами.

Включение каш в ежедневное питание настоятельно рекомендуется благодаря их богатому составу полезных компонентов. Если вы хотите освоить приготовление кускуса, вы можете воспользоваться оригинальными рецептами первых и вторых блюд. Комбинация с овощами, сыром, мясом и морепродуктами позволит добиться уникального вкуса при создании различных блюд. На Клео.ру представлены самые востребованные способы приготовления этой крупы.

В чем польза крупы кускус

Кускус производят из смеси манной крупы или пшеницы твердых сортов, используя воду. В результате этого процесса формируются мелкие гранулы, которые затем просеивают. Крупа богата полезными веществами:

  • витамин В5, который незаменим при желании укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость, избавиться от бессонницы;
  • минералы, такие как железо, магний и цинк;
  • вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, предотвращая ее преждевременное старение;
  • пищевые волокна, которые важны для здоровья кишечника и пищеварения.

Кускус, приготовленный без масла, отличается низким содержанием калорий и насыщенных жиров, а также холестерина, поэтому он может быть полезен для тех, кто заботится о здоровье своего сердца и сосудов.

Рецепты

Приготовление изысканных блюд с использованием этой крупы не представляет труда и вполне осуществимо в домашних условиях. Для составления диетического меню кашу можно дополнить свежими овощами.

Для приготовления полноценного обеда или ужина можно комбинировать крупу с куриным филе или другим видом мяса. Кускус также можно сочетать с этими продуктами, что понравится любителям морепродуктов.

На сайте Клео.ру собраны востребованные рецепты, позволяющие выбрать блюдо по своему предпочтению.

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом и свежими овощами – прекрасный выбор для летнего времени года. Для приготовления можно использовать болгарский перец и помидоры черри.

Читать также:  Вино в искусстве: как живопись, литература и кино отражают историю и культуру

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • петрушка, сушеная мята, паприка, кинза, сушеный базилик – по вкусу.
  • соль

Приготовление:

  • Добавьте соль к кускусу, затем влейте 250 мл кипятка и масло, после чего накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.
  • Адыгейский сыр нарежьте крупными кубиками, болгарский перец – мелкими кусочками. Черри разрежьте пополам, зелень измельчите.
  • Смешайте между собой все компоненты.

Суп с курицей и кускусом

Кускус можно добавлять в первые блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Суп с кускусом и курицей сочетает в себе питательность и диетичность.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • курица – 500 г;
  • лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
  • лимон, чили – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • свежая мята и петрушка – по 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте до готовности на разогретом масле.
  • Приготовьте морковно-луковую зажарку, добавив сельдерей. Затем добавьте нарезанный колечками чили, измельченный чеснок, соль и приправы, и жарьте в течение 2 минут.
  • Смешайте зажарку и курицу, добавьте воду и варите 40 минут после закипания.
  • Снимите кожицу с томатов, затем измельчите мякоть до консистенции пюре. Выжмите сок из лимона. Мелко порубите петрушку и мяту. Добавьте эти ингредиенты в суп вместе с сахаром и доведите до кипения.
  • Всыпать кускус, варить суп 7 минут.

Кускус с морепродуктами

Морепродукты – отличный выбор для диеты и восполнения запаса необходимых питательных веществ. Они хорошо сочетаются с кускусом. На сайте Kleo.ru вы найдете интересный рецепт, который позволяет использовать сразу несколько видов морепродуктов, входящих в состав морского коктейля: креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Читать также:  Вкусный торт "Черепаха" со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кускуса;
  • 400 г морского коктейля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • Добавьте соль к кускусу, залейте его кипятком и накройте крышкой на 5 минут.
  • В сковороде, где масло уже нагрелось, обжарьте мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук.
  • Добавьте соль, приправы, морской коктейль и нарезанный томат, затем готовьте на огне в течение 7 минут.
  • Добавьте кускус и перемешайте.

Кускус на молоке с сухофруктами

Кускус – прекрасный вариант для сладких блюд, и рецепт с его использованием актуален в любое время года.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты по вкусу – изюм, курага, чернослив.

Приготовление:

  • Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем растворите в нем соль, обычный и ванильный сахар.
  • Всыпьте крупу, промойте сухофрукты и добавьте масло, затем тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 15 минут.

Запеканка с кускусом

Крупу можно использовать для приготовления необычного десерта, который хорошо сочетается с чаем. Речь идет о творожной запеканке с изюмом. При желании изюм можно заменить на другие сухофрукты. На сайте Kleo.ru вы найдете этот оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 80 г кускуса;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • масло для смазывания формы;
  • манка для обсыпки формы.

Приготовление:

  • Изюм следует замочить в прохладной воде на ночь, а затем обсушить.
  • Кускус необходимо смешать с солью и сахаром, затем залить кипятком и выдержать в течение 7 минут.
  • Смешайте творог с крупой и изюмом.
  • Равномерно распределить продукт, предварительно обваляв его в масляной смеси с добавлением манной крупы.
  • Запекание запеканки в духовке при температуре 200°C займет примерно 30 минут, пока верх не станет золотистым.
Читать также:  Заготовка огурцов на зиму холодным методом

Полезные советы от шеф-повара

Кускус – это крупа, которую можно приготовить за считанные минуты, поэтому она станет отличным выбором для тех, кто только начинает готовить или не имеет много времени. Приготовить кашу можно двумя способами: отварить или залить кипятком. Оба эти способа прекрасно подойдут для гарнира. При готовке стоит учитывать следующие моменты:

  • Чтобы приготовить кускус, необходимо взять крупу и жидкость (воду или молоко) в пропорции один к двум. Жидкость следует довести до кипения, затем добавить соль и, при необходимости, сахар, после чего всыпать кускус. Готовьте крупу пять минут под крышкой.
  • Для приготовления кускуса необходимо соотношение крупы и жидкости 1:1,5. Жидкость следует довести до кипения, а затем залить ею крупу. Накройте крышкой и выдержите 15 минут. За это время кускус набухнет и будет готов к употреблению.

Подведем итог

Теперь вам известны различные способы приготовления кускуса. Мы надеемся, что среди представленных рецептов вы найдете подходящий для себя и сможете приготовить блюдо, которое вам понравится. В любом случае, блюда с использованием этой крупы внесут новые вкусы в ваше питание.