Готовьте кускус — простой и быстрый гарнир, подходящий для любых блюд.

Рекомендуется включать кашу в повседневный рацион из-за большого количества полезных веществ. Для приготовления кускуса можно использовать оригинальные рецепты первых или вторых блюд. Сочетание с овощами, сыром, мясом и морепродуктами придаст неповторимый вкус блюду. KLEO.ru предлагает самые популярные варианты приготовления этой крупы.

В чем польза крупы кускус

Кускус — это продукт из смеси манной крупы или цельнозерновой пшеницы твердых сортов с водой. Образуются маленькие гранулы, которые затем просеивают через сито. В составе крупы множество полезных веществ:

  • Витамин В5 помогает укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость и избавиться от бессонницы.
  • Минералы, например железо, магний и цинк.
  • Вещества, оказывающие благоприятное воздействие на кожу и замедляющие процесс ее старения.
  • Пищевые волокна полезны для работы кишечника и пищеварения.

Кускус, сваренный без масла, обладает низкой калорийностью, содержит мало насыщенных жиров и холестерина, поэтому подходит тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рецепты

Из этого вида крупы получаются удивительно вкусные блюда, которые можно просто готовить дома. Каша подходит для диеты, если добавить к ней свежие овощи.

В качестве полновесного блюда на обед или ужин можно использовать сочетание крупы с куриным филе или другим видом мяса. Любители морепродуктов также могут комбинировать кускус с ними.

На Клео.ру собрали множество рецептов, чтобы каждый смог найти что-то по душе.

Салат с кускусом и овощами

В летнее время салат с кускусом и свежими овощами будет отличным выбором. Для него можно использовать болгарский перец и помидоры черри.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • Петрушка, сушеная мята, паприка, кинза, сушеный базилик – для желающих.
  • соль

Приготовление:

  • Посолите кускус, добавьте двадцать пятьдесят миллилитров кипятка и масла, накройте крышкой и оставьте настояться пятнадцать минут.
  • Нарежьте адыгейский сыр крупными кубами, болгарский перец — мелкими. Половинкам подвергните черри, зелень — мелко нарубите.
  • Смешайте между собой все компоненты.

Суп с курицей и кускусом

В супы эта крупа добавит пользы. Кус kus — отличный ингредиент для супчика с курицей: получатся как сытное, так и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • курица – 500 г;
  • лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
  • лимон, чили – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • свежая мята и петрушка – по 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезать кусочками и обжарить до готовности на горячем масле.
  • Подготовьте отдельно морковно-луковую зажарку с сельдереем. В нее добавьте нарезанные колечками чили, измельчённый чеснок, соль, специи и жарьте в течение двух минут.
  • Смешать зажарку и курицу, залить водой и варить 40 минут после закипания.
  • Снимаем кожицу с помидоров, перетираем мякоть в пюре. Выжимаем сок из лимона. Порубаем петрушку и мяту. Добавляем эти ингредиенты в суп с сахаром, ждем закипания.
  • Всыпать кускус, варить суп 7 минут.

Кускус с морепродуктами

Для диетического рациона и его обогащения полезными веществами прекрасно подходят морепродукты.
Из них удачно получится блюдо с кускусом. Клео.ру предлагает вам интересный рецепт, в котором можно использовать сразу несколько разновидностей морепродуктов, входящих в состав морского коктейля: креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кускуса;
  • 400 г морского коктейля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • Посолить кускус, залить кипятком и настоять под крышкой 5 минут.
  • Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук.
  • Добавьте соль, специи, морепродукты и нарезанный помидор, тушите на огне 7 минут.
  • Добавьте кускус и перемешайте.

Кускус на молоке с сухофруктами

Крупа пригодится для выпечки сладостей. Кускус с сухофруктами – рецепт на каждый сезон.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • Изюм, курага и чернослив — это сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите до кипения молоко, смешав в нём соль, обычный и ванильный сахар.
  • Смешайте крупу, промытые сухофрукты и масло. Подождите 15 минут под закрытой крышкой.

Запеканка с кускусом

Эта крупа пригодится для необычного десерта, который можно кушать с чаем. Речь идет о творожной запеканке с изюмом. Желательно добавить другие сухофрукты вместо него. Клео.ру предлагает вам ознакомиться с оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 80 г кускуса;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • масло для смазывания формы;
  • манка для обсыпки формы.

Приготовление:

  • Замочите изюм на ночь в прохладной воде, затем обсушите его.
  • Про Cookus з’єднати сіль та цукор, залити окропом на 7 хвилин.
  • Взбитый творог соединить с крупой и изюмом.
  • В подготовленную форму с маслом и манкой выкладываем массу.
  • Запекайте блюдо в духовке при температуре 200°С примерно 30 минут до образования золотистого цвета сверху.

Полезные советы от шеф-повара

Кускус – быстро готовящаяся крупа, подходящая для начинающих и занятых хозяек. Довести кашу до готовности можно двумя способами: отварив или запарив кипятком. Оба варианта хорошо подойдут в качестве гарнира. При приготовлении следует учесть следующие моменты:

  • Чтобы сварить кускус, нужно взять крупу и жидкость (воду или молоко) в пропорции один к двум. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и по желанию сахар, затем всыпьте кускус. Варите крупу пять минут с закрытой крышкой.
  • Для приготовления кускуса требуется соотношение крупы к жидкости 1:1,5. Жидкость необходимо довести до кипения и залить ею крупу. По истечении 15 минут под крышкой кускус разбухнет и будет готов.

Подведем итог

Теперь вы умеете готовить кускус по-разному. Возможно, один из предложенных рецептов вам пригодится, и вы выберете для себя оптимальный вариант. В любом случае блюда с этой крупой разнообразят ваш рацион.