
Готовьте кускус — простой и быстрый гарнир, подходящий для любых блюд.
Рекомендуется включать кашу в повседневный рацион из-за большого количества полезных веществ. Для приготовления кускуса можно использовать оригинальные рецепты первых или вторых блюд. Сочетание с овощами, сыром, мясом и морепродуктами придаст неповторимый вкус блюду. KLEO.ru предлагает самые популярные варианты приготовления этой крупы.

В чем польза крупы кускус
Кускус — это продукт из смеси манной крупы или цельнозерновой пшеницы твердых сортов с водой. Образуются маленькие гранулы, которые затем просеивают через сито. В составе крупы множество полезных веществ:
- Витамин В5 помогает укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость и избавиться от бессонницы.
- Минералы, например железо, магний и цинк.
- Вещества, оказывающие благоприятное воздействие на кожу и замедляющие процесс ее старения.
- Пищевые волокна полезны для работы кишечника и пищеварения.
Кускус, сваренный без масла, обладает низкой калорийностью, содержит мало насыщенных жиров и холестерина, поэтому подходит тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рецепты
Из этого вида крупы получаются удивительно вкусные блюда, которые можно просто готовить дома. Каша подходит для диеты, если добавить к ней свежие овощи.
В качестве полновесного блюда на обед или ужин можно использовать сочетание крупы с куриным филе или другим видом мяса. Любители морепродуктов также могут комбинировать кускус с ними.
На Клео.ру собрали множество рецептов, чтобы каждый смог найти что-то по душе.
Салат с кускусом и овощами
В летнее время салат с кускусом и свежими овощами будет отличным выбором. Для него можно использовать болгарский перец и помидоры черри.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- Петрушка, сушеная мята, паприка, кинза, сушеный базилик – для желающих.
- соль
Приготовление:
- Посолите кускус, добавьте двадцать пятьдесят миллилитров кипятка и масла, накройте крышкой и оставьте настояться пятнадцать минут.
- Нарежьте адыгейский сыр крупными кубами, болгарский перец — мелкими. Половинкам подвергните черри, зелень — мелко нарубите.
- Смешайте между собой все компоненты.
Суп с курицей и кускусом
В супы эта крупа добавит пользы. Кус kus — отличный ингредиент для супчика с курицей: получатся как сытное, так и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- курица – 500 г;
- лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
- лимон, чили – по 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка
- свежая мята и петрушка – по 20 г;
- вода – 2,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать кусочками и обжарить до готовности на горячем масле.
- Подготовьте отдельно морковно-луковую зажарку с сельдереем. В нее добавьте нарезанные колечками чили, измельчённый чеснок, соль, специи и жарьте в течение двух минут.
- Смешать зажарку и курицу, залить водой и варить 40 минут после закипания.
- Снимаем кожицу с помидоров, перетираем мякоть в пюре. Выжимаем сок из лимона. Порубаем петрушку и мяту. Добавляем эти ингредиенты в суп с сахаром, ждем закипания.
- Всыпать кускус, варить суп 7 минут.
Кускус с морепродуктами
Для диетического рациона и его обогащения полезными веществами прекрасно подходят морепродукты.
Из них удачно получится блюдо с кускусом. Клео.ру предлагает вам интересный рецепт, в котором можно использовать сразу несколько разновидностей морепродуктов, входящих в состав морского коктейля: креветки, кальмары, мидии и осьминоги.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кускуса;
- 400 г морского коктейля;
- 2 стакана воды;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка паприки
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Посолить кускус, залить кипятком и настоять под крышкой 5 минут.
- Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук.
- Добавьте соль, специи, морепродукты и нарезанный помидор, тушите на огне 7 минут.
- Добавьте кускус и перемешайте.
Кускус на молоке с сухофруктами
Крупа пригодится для выпечки сладостей. Кускус с сухофруктами – рецепт на каждый сезон.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кускуса;
- 500 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло;
- Изюм, курага и чернослив — это сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Доведите до кипения молоко, смешав в нём соль, обычный и ванильный сахар.
- Смешайте крупу, промытые сухофрукты и масло. Подождите 15 минут под закрытой крышкой.
Запеканка с кускусом
Эта крупа пригодится для необычного десерта, который можно кушать с чаем. Речь идет о творожной запеканке с изюмом. Желательно добавить другие сухофрукты вместо него. Клео.ру предлагает вам ознакомиться с оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 80 г кускуса;
- горсть изюма;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль;
- масло для смазывания формы;
- манка для обсыпки формы.
Приготовление:
- Замочите изюм на ночь в прохладной воде, затем обсушите его.
- Про Cookus з’єднати сіль та цукор, залити окропом на 7 хвилин.
- Взбитый творог соединить с крупой и изюмом.
- В подготовленную форму с маслом и манкой выкладываем массу.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 200°С примерно 30 минут до образования золотистого цвета сверху.
Полезные советы от шеф-повара
Кускус – быстро готовящаяся крупа, подходящая для начинающих и занятых хозяек. Довести кашу до готовности можно двумя способами: отварив или запарив кипятком. Оба варианта хорошо подойдут в качестве гарнира. При приготовлении следует учесть следующие моменты:
- Чтобы сварить кускус, нужно взять крупу и жидкость (воду или молоко) в пропорции один к двум. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и по желанию сахар, затем всыпьте кускус. Варите крупу пять минут с закрытой крышкой.
- Для приготовления кускуса требуется соотношение крупы к жидкости 1:1,5. Жидкость необходимо довести до кипения и залить ею крупу. По истечении 15 минут под крышкой кускус разбухнет и будет готов.
Подведем итог
Теперь вы умеете готовить кускус по-разному. Возможно, один из предложенных рецептов вам пригодится, и вы выберете для себя оптимальный вариант. В любом случае блюда с этой крупой разнообразят ваш рацион.
