Готовьте кускус просто и быстро – этот многофункциональный гарнир отлично подходит к различным блюдам.

Кашу следует включать в ежедневный рацион из-за богатого содержания полезных веществ. Чтобы узнать, как приготовить кускус, можно использовать оригинальные рецепты первых и вторых блюд. Сочетание с овощами, сыром, мясом, морепродуктами поможет создать неповторимый вкус при приготовлении блюда. Клео.ру предлагает самые популярные варианты приготовления этой крупы.

В чем польза крупы кускус

Кускус – продукт из смешанной манной крупы или цельнозерновой пшеницы твердых сортов с водой. Из этой смеси образуются мелкие гранулы, которые потом просеивают через сито. В состав крупы входят различные полезные вещества:

  • Витамин В5 помогает укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость и избавиться от бессонницы.
  • Железо, магний и цинк — примеры минералов.
  • Вещества, улучшающие состояние кожи и замедляющие её старение.
  • Пищевые волокна благотворно действуют на здоровье кишечника и пищеварение.

Кускус, сваренный без масла, – низкокалорийный продукт с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, поэтому подходит тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Рецепты

Можно просто и вкусно готовить блюда с этой разновидностью крупы дома. Каша подходит для диеты при добавлении свежих овощей.

Для полноценного обеда или ужина можно смешать крупу с курицей или другим мясом. Любители морепродуктов также могут соединить их с кускусом.

Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

На сайте Клео.ру собраны популярные рецепты разных вкусов.

Салат с кускусом и овощами

Летом полезен будет салат с кускусом и свежими овощами. Можно использовать болгарский перец и помидоры черри.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • Петрушка, сушеную мяту, паприку, кинзу и сушеный базилик добавьте по своему усмотрению.
  • соль

Приготовление:

  • Посолите кускус, добавьте 250 мл кипятка и масла, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  • Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками, болгарский перец – мелкими. Поделите вишни пополам, измельчите зелень.
  • Смешайте между собой все компоненты.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Суп с курицей и кускусом

Крупу можно добавлять в супы, чтобы сделать их более полезными. Куриный суп с кускусом получится как питательным, так и диетическим.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • курица – 500 г;
  • лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
  • лимон, чили – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • свежая мята и петрушка – по 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Филе курицы нужно разрезать на кусочки и обжарить до готовности на раскалённом масле.
  • Приготовьте отдельно зажарку из моркови, лука и сельдерея. Добавьте нарезанный колечками чили, измельченный чеснок, соль, специи и обжаривайте 2 минуты.
  • Зажарку и курицу соединить, залить водой и варить 40 минут после закипания.
  • С помидоров снять шкурку, перетереть мякоть в пюре. Выжать сок из лимона. Рубинки петрушки и мяты добавить в суп с сахаром и довести до кипения.
  • Всыпать кускус, варить суп 7 минут.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Кускус с морепродуктами

Для диетического рациона и его обогащения полезными веществами идеально подходят морепродукты. Вкусно их сочетать с кускусом. Клео.ру предлагает интересный рецепт, в котором можно использовать сразу несколько разновидностей морепродуктов – состав морского коктейля: креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кускуса;
  • 400 г морского коктейля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • Посыпьте кускус солью, налейте кипяток и оставьте на 5 минут под крышкой.
  • Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук.
  • Добавьте соль, специи, морской коктейль и нарезанный помидор, тушите на огне 7 минут.
  • Добавьте кускус и перемешайте.
Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Кускус на молоке с сухофруктами

Крупу можно использовать для приготовления сладостей. Пример такого блюда — кускус с сухофруктами, подходящий для любого времени года.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • В ассортименте сухофруктов представлены: изюм, курага, чернослив.

Приготовление:

  • Доведите молоко до кипения, в нём разведите соль, сахар и ванильный сахар.
  • Всыпьте крупу, прополоснутые сухофрукты и масло, смешайте. Подождите 15 минут под крышкой.
Рисунок создан с использованием нейросети Midjourney.

Запеканка с кускусом

Крупа подходит для приготовления необычного десерта к чаю — творожной запеканки с изюмом.
Вместо него можно использовать другие сухофрукты. На сайте Клео.ру вы найдете рецепт этой интересной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 80 г кускуса;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • масло для смазывания формы;
  • манка для обсыпки формы.

Приготовление:

  • Настаивайте изюм ночью в прохладной воде, затем высушите его.
  • Соедините кускус, соль и сахар, залейте кипящей водой и оставьте на семь минут.
  • Взбить творог, соединить с крупой и изюмом.
  • Смазать формочку маслом и присыпать манкой, а затем выложить массу.
  • Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут, пока верх не станет золотистым.
Картина создана с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Полезные советы от шеф-повара

Кускус – крупа, быстро приготовляемая, подходящая начинающим хозяйкам или занятым. Довести до готовности можно двумя способами: отварив или запарив кипятком. Оба варианта хороши как гарнир. При готовке стоит учесть следующие моменты:

  • Чтобы отварить крупу, требуется взять её и жидкость (воду или молоко) в пропорции 1:2. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и по желанию сахар, после чего всыпьте кускус. Варите крупу 5 минут с закрытой крышкой.
  • Для приготовления кускуса соотношение крупы к жидкости должно быть 1:1,5. Доведите жидкость до кипения и залейте ею крупу. Подержите под крышкой 15 минут. За это время кускус разбухнет и приготовится.
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Подведем итог

Вы узнали разные способы приготовления кускуса. Возможно, вам понравится один из наших рецептов и вы подберёте подходящий вариант. В любом случае блюда с этой крупой добавят разнообразия вашему меню.