
Готовьте кускус просто и быстро – этот многофункциональный гарнир отлично подходит к различным блюдам.
Кашу следует включать в ежедневный рацион из-за богатого содержания полезных веществ. Чтобы узнать, как приготовить кускус, можно использовать оригинальные рецепты первых и вторых блюд. Сочетание с овощами, сыром, мясом, морепродуктами поможет создать неповторимый вкус при приготовлении блюда. Клео.ру предлагает самые популярные варианты приготовления этой крупы.
В чем польза крупы кускус
Кускус – продукт из смешанной манной крупы или цельнозерновой пшеницы твердых сортов с водой. Из этой смеси образуются мелкие гранулы, которые потом просеивают через сито. В состав крупы входят различные полезные вещества:
- Витамин В5 помогает укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость и избавиться от бессонницы.
- Железо, магний и цинк — примеры минералов.
- Вещества, улучшающие состояние кожи и замедляющие её старение.
- Пищевые волокна благотворно действуют на здоровье кишечника и пищеварение.
Кускус, сваренный без масла, – низкокалорийный продукт с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, поэтому подходит тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рецепты
Можно просто и вкусно готовить блюда с этой разновидностью крупы дома. Каша подходит для диеты при добавлении свежих овощей.
Для полноценного обеда или ужина можно смешать крупу с курицей или другим мясом. Любители морепродуктов также могут соединить их с кускусом.

На сайте Клео.ру собраны популярные рецепты разных вкусов.
Салат с кускусом и овощами
Летом полезен будет салат с кускусом и свежими овощами. Можно использовать болгарский перец и помидоры черри.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- Петрушка, сушеную мяту, паприку, кинзу и сушеный базилик добавьте по своему усмотрению.
- соль
Приготовление:
- Посолите кускус, добавьте 250 мл кипятка и масла, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
- Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками, болгарский перец – мелкими. Поделите вишни пополам, измельчите зелень.
- Смешайте между собой все компоненты.

Суп с курицей и кускусом
Крупу можно добавлять в супы, чтобы сделать их более полезными. Куриный суп с кускусом получится как питательным, так и диетическим.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- курица – 500 г;
- лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
- лимон, чили – по 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка
- свежая мята и петрушка – по 20 г;
- вода – 2,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы нужно разрезать на кусочки и обжарить до готовности на раскалённом масле.
- Приготовьте отдельно зажарку из моркови, лука и сельдерея. Добавьте нарезанный колечками чили, измельченный чеснок, соль, специи и обжаривайте 2 минуты.
- Зажарку и курицу соединить, залить водой и варить 40 минут после закипания.
- С помидоров снять шкурку, перетереть мякоть в пюре. Выжать сок из лимона. Рубинки петрушки и мяты добавить в суп с сахаром и довести до кипения.
- Всыпать кускус, варить суп 7 минут.

Кускус с морепродуктами
Для диетического рациона и его обогащения полезными веществами идеально подходят морепродукты. Вкусно их сочетать с кускусом. Клео.ру предлагает интересный рецепт, в котором можно использовать сразу несколько разновидностей морепродуктов – состав морского коктейля: креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кускуса;
- 400 г морского коктейля;
- 2 стакана воды;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка паприки
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Посыпьте кускус солью, налейте кипяток и оставьте на 5 минут под крышкой.
- Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук.
- Добавьте соль, специи, морской коктейль и нарезанный помидор, тушите на огне 7 минут.
- Добавьте кускус и перемешайте.

Кускус на молоке с сухофруктами
Крупу можно использовать для приготовления сладостей. Пример такого блюда — кускус с сухофруктами, подходящий для любого времени года.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кускуса;
- 500 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло;
- В ассортименте сухофруктов представлены: изюм, курага, чернослив.
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения, в нём разведите соль, сахар и ванильный сахар.
- Всыпьте крупу, прополоснутые сухофрукты и масло, смешайте. Подождите 15 минут под крышкой.

Запеканка с кускусом
Крупа подходит для приготовления необычного десерта к чаю — творожной запеканки с изюмом.
Вместо него можно использовать другие сухофрукты. На сайте Клео.ру вы найдете рецепт этой интересной выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 80 г кускуса;
- горсть изюма;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль;
- масло для смазывания формы;
- манка для обсыпки формы.
Приготовление:
- Настаивайте изюм ночью в прохладной воде, затем высушите его.
- Соедините кускус, соль и сахар, залейте кипящей водой и оставьте на семь минут.
- Взбить творог, соединить с крупой и изюмом.
- Смазать формочку маслом и присыпать манкой, а затем выложить массу.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут, пока верх не станет золотистым.

Полезные советы от шеф-повара
Кускус – крупа, быстро приготовляемая, подходящая начинающим хозяйкам или занятым. Довести до готовности можно двумя способами: отварив или запарив кипятком. Оба варианта хороши как гарнир. При готовке стоит учесть следующие моменты:
- Чтобы отварить крупу, требуется взять её и жидкость (воду или молоко) в пропорции 1:2. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и по желанию сахар, после чего всыпьте кускус. Варите крупу 5 минут с закрытой крышкой.
- Для приготовления кускуса соотношение крупы к жидкости должно быть 1:1,5. Доведите жидкость до кипения и залейте ею крупу. Подержите под крышкой 15 минут. За это время кускус разбухнет и приготовится.

Подведем итог
Вы узнали разные способы приготовления кускуса. Возможно, вам понравится один из наших рецептов и вы подберёте подходящий вариант. В любом случае блюда с этой крупой добавят разнообразия вашему меню.