Познакомьтесь с преимуществами куркумы для организма, ее лечебными свойствами, противопоказаниями и рекомендациями по использованию.

Придавать блюдам пряный вкус и обогащать рацион полезными веществами помогают специи. Например, куркума – растение семейства имбирных, которое также известно как «турмерик» и родом из Индии.

Клео.ру поможет узнать о пользе и вреде куркумы для здоровья тем, кто хочет добавить эту специю в свой рацион.

Что такое куркума

Куркума заслуженно считается символом здоровья и долголетия. Об её полезных свойствах знают с древних времён. Источники утверждают, что ещё в 250 году до н.э. её применяли как лекарство при отравлениях для облегчения симптомов. Также замечено, что специя продлевает срок хранения блюд. В древнегреческой практике Унани куркуму использовали для очищения печени и крови. Её также применяли при лечении простудных и желудочных заболеваний. Женщины использовали её для улучшения состояния кожи и волос.

Верят, что куркума помогает избавиться от депрессий. В Индии этот приправ связывают со свадебными традициями: корнем растения красят нить, которую жених надевает на шею невесты.

В специи представлено рекордное количество полезных компонентов: витамины группы В, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Ее калорийность составляет 325 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства куркумы для здоровья

Куркума благотворно влияет на организм человека. Её полезные свойства разнообразны и включают в себя:

  • Уменьшает воспаления в теле и используется для лечения разных болезней, таких как артрит.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, способствует борьбе с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.
  • Куркумин помогает снизить уровень холестерина и повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
  • Повышает эффективность работы пищеварительной системы и уменьшает вероятность появления расстройств ЖКТ, например, запоров.
  • Снижает вероятность возникновения неврологических расстройств, например, болезни Альцгеймера.
  • Благотворно влияет на функционирование желчного пузыря и печени.
  • Исследования показывают, что куркумин может замедляют рост опухолей и даже способствовать их сокращению, но этому аспекту нужно уделить больше внимания.

Вред и противопоказания куркумы

Несмотря на многочисленные достоинства, важно быть осведомленным о возможных вредах куркумы и противопоказаниях к её употреблению.

  • Аллергические реакции возможны и могут сопровождаться кожными высыпаниями, зудом или, в тяжёлых случаях, анафилактическим шоком у людей с предрасположенностью к серьёзным аллергиям.
  • Для беременных и кормящих женщин куркума может быть опасна, так как усиливает сокращения матки и может вызвать выкидыш.
  • Употребление куркумы некоторыми людьми может приводить к дискомфорту в животе, изжоге или усугублению симптомов синдрома раздражённого кишечника.
  • Куркума способна взаимодействовать с определёнными лекарствами: антикоагулянтами, противоагрегантами, препаратами для снижения уровня сахара в крови и некоторыми средствами для пищеварения. Приправа может влиять на их действие или повышать вероятность побочных реакций.
  • Куркумин негативно влияет на состояние больных желчнокаменной болезнью.

Куркума в кулинарии

Ароматичная специя широко используется для приготовления разных блюд. На сайте Клео.ру собраны наиболее популярные способы её применения в кулинарии.

  • «Золотое молоко» — полезный и питательный напиток, благотворно влияющий на работу сердца и сосудов, желудка, суставов. Для приготовления необходимо взять по одной чайной ложке куркумы и меда, по половине чайной ложки имбирного порошка и корицы, щепотку черного перца, 120 мл несладкого молока. Соединить компоненты и довести до кипения, после чего проварить десять минут на маленьком огне.
  • Медовая настойка из куркумы, корицы и имбиря способствует снижению веса. Смешивают одну чайную ложку куркумы с половиной чайной ложки корицы и измельченным корнем имбиря. Заливают смесь пол литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем процеживают напиток и добавляют одну чайную ложку меда. Принимать по одному стакану перед едой.
  • Чай с куркумой оказывает противовоспалительный эффект. Чтобы его приготовить, смешайте две чайные ложки куркумы в 800 мл воды и варите десять минут на маленьком огне. По желанию можно добавить молоко, мед или цитрусовые.

Использование куркумы в косметических целях

Куркуму применяют в косметологии как эффективное средство для ухода за кожей и волосами. Клео.ру рекомендует рассмотреть такие способы использования специи:

  • Скраб для тела с куркумой хорошо разглаживает и очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку приправы, один стакан сахара, четыре капли эфирного масла, смешать все между собой и наносить на кожу массирующими движениями.
  • Средство от перхоти и для роста волос: смешайте по одной чайной ложке молотого красного перца и куркумы с измельченным луком и яичным желтком. Нанесите на корни волос, выдержите 45 минут, затем смойте шампунем.

Подведем итог

Статья посвящена пользе и вреду куркумы для здоровья, актуальным вопросам для тех, кто знаком с применением специи в еде и уходе за собой. Включение приправы в рацион и косметические средства окажет положительное влияние на организм, поэтому смело экспериментируйте и используйте ее. Единственное исключение – индивидуальные противопоказания.