DailyPoster

Женский журнал

Полынь горькая: свойства и ограничения в применении

Ознакомьтесь с полезными свойствами полыни горькой, ее использовании в народных методах лечения, возможными противопоказаниями и рекомендациями по использованию этого уникального растения.

Некоторые болезни и недуги можно лечить не только лекарственными препаратами. Домашние народные средства, применяемые при определенных обстоятельствах, могут быть столь же эффективными, а их главными достоинствами являются натуральный состав и отсутствие химических соединений. Многие знают о полыни горькой, которая известна своими целебными свойствами, но важно учитывать, что у нее есть противопоказания. Это растение оказывает значительное влияние на организм и помогает справиться с некоторыми заболеваниями, однако использовать его нужно с осторожностью. О всех особенностях и тонкостях Kлео.ru расскажет в этой статье.

Что такое полынь

Многолетнее травянистое растение отличается серебристой окраской и обладает ярко выраженным, довольно специфическим запахом. Горький вкус, обусловленный содержанием определенных веществ, также является отличительной чертой полыни горькой, что и послужило причиной ее названия. Растение принадлежит к семейству Астровых и традиционно используется в народной медицине на протяжении многих веков.

Считается, что полынь горькая берет свое начало в Европе, западной Азии и Северной Африке. На территории России это растение встречается от европейской части и до верховьев рек Обь и Енисей.

Полынь предпочитает для произрастания участки вдоль дорог, опушки лесов, луга и пастбища. Часто ее можно обнаружить вблизи жилых домов или на огородах. Растение хорошо растет в условиях умеренного увлажнения. Кроме того, полынь содержит в листьях абсинтин – вещество, подавляющее развитие близкорастущих растений.

Полынь размножается с помощью семян. Данное растение характеризуется высокой выносливостью и устойчивостью как к нехватке влаги, так и к низким температурам.

Лечебные свойства полыни горькой

Растение обладает широким спектром полезных свойств и широко применяется в народной медицине. При соблюдении рекомендаций по использованию полынь может оказать положительное влияние на здоровье, как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения. Предполагаемая польза данного вида растений для организма заключается в следующем:

  • Благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам полынь может быть использована в комплексной терапии ОРВИ, ОРЗ и простуды. Она способна облегчить даже хронический кашель, стимулировать отхождение мокроты и уменьшить проявления простудных заболеваний.
  • Благодаря содержанию абсинтина, обладающего свойствами сильного иммуномодулятора, продукт оказывает благоприятное влияние на иммунную систему и способствует укреплению защитных сил организма.
  • Растение способствует улучшению пищеварения и нормализации аппетита. Оно поможет при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и повышенном газообразовании.
  • Полынь горькая – действенное средство для избавления от паразитов. Благодаря этим качествам растение получило широкое распространение.

Противопоказания к применению полыни горькой

Растение обладает рядом полезных свойств, однако его использование требует большой осмотрительности. Причина в содержащемся в составе туйоне, что причисляется полынь к ядовитым лекарственным растениям. При назначении необходимо строго выдерживать дозировку. Иначе существует риск возникновения признаков отравления и чрезмерного возбуждения нервной системы.

Читать также:  В России зафиксирован новый штамм коронавируса: последние события 2021 года

Продолжительность лечения полынью варьируется от 2 до 4 недель в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и её ни в коем случае нельзя увеличивать. Начать следующий курс можно не раньше, чем через 2-4 недели. Клео.ру рекомендует обратить внимание на следующие противопоказания к использованию этой травы:

  • закупорка желчевыводящих путей (растение запрещено к использованию людям, имеющим воспаление или другие проблемы с желчным пузырем);
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • повышенная желудочная секреция
  • острый холецистит;
  • эпилепсия;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на растения семейства Астровые;
  • прием бензодиазепинов (препаратов, помогающих справляться с нарушениями сна, беспокойством), средств от эпилепсии, нейролептиков.

Людям, работающим с механизмами, следует соблюдать осторожность при использовании растения, так как полынь способна снижать концентрацию внимания. Если вы принимаете препараты, содержащие железо, рекомендуется разделять их прием с полынью на 1-2 часа, поскольку растение может препятствовать усвоению этих лекарств в желудочно-кишечном тракте.

Использование горькой полыни в народной медицине

Благодаря возможности использования в домашних условиях, растение приобрело значительную известность. Кроме того, оно обладает широкими возможностями применения в народных методах лечения:

  • Полынь обладает выраженными антигрибковыми свойствами. Эфирное масло, присутствующее в растении, препятствует распространению и росту дрожжевой инфекции, которая может поражать кожу, слизистые оболочки рта, кишечника и влагалища. Растение эффективно против одиннадцати видов грибков. Масло полыни используют в гинекологии для спринцеваний, поскольку оно уничтожает влагалищную трихомонаду, являющуюся причиной ряда заболеваний у женщин.
  • Приготовления на основе этого растения способствуют нормализации менструального цикла у женщин, уменьшают дискомфорт во время менструации и оказывают благоприятное влияние на организм в период менопаузы.
  • В дерматологической практике полынь используется для ускорения заживления ран, сопровождающихся гнойными выделениями, а также для лечения аллергических высыпаний, экземы и дерматита.
  • При соблюдении режима дозирования и правильном использовании данное растение способно оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Подведем итог

Вам уже известно о целебных свойствах полыни горькой и о случаях, когда ее использование нежелательно. Перед тем, как использовать это растение для лечения, внимательно ознакомьтесь с предоставленной информацией. Неправильное применение и превышение рекомендованной дозы не окажут положительного влияния на ваше здоровье, а наоборот, могут нанести вред.

Читать также:  Четыре вида аппаратного массажа для тела: что выбрать