Если вы ищете идеи для аппетитного и питательного гарнира, обратите внимание на булгур. Узнайте, как приготовить его быстро и просто, используя недорогие и доступные продукты.
Каши различных видов часто являются неотъемлемой частью ежедневного меню. Среди них булгур выделяется своими полезными свойствами. Неудивительно, что он имеет широкую популярность, и многие добавляют его в мясные или рыбные блюда. Если вы являетесь любителем этой крупы, то, вероятно, хотите узнать, как вкусно приготовить булгур в качестве гарнира. Его можно как отварить, так и приготовить без варки. В этой статье на Клео.ru представлены востребованные способы приготовления этой популярной крупы.
Что такое булгур
Булгур изготавливается из пшеничных зерен, которые обрабатываются кипятком, затем высушиваются и измельчаются. Полученные гранулы отличаются скоростью приготовления и широко применяются в кухнях Ближнего Востока, Средиземноморья и Азии, а также используются при приготовлении европейских блюд. Из булгура можно готовить салаты, плов, каши и другие кушанья. Наиболее простой способ – приготовить из крупы вкусный и полезный гарнир, который хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Польза булгура
Булгур содержит большое количество клетчатки, белков, сложных углеводов и других полезных веществ, благодаря чему он пользуется популярностью в качестве компонента здорового питания. Он помогает улучшить пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Часто булгур включают в диетический рацион тех, кто стремится снизить вес. Это отличный выбор для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в 100 граммах крупы содержится всего 83 калории. Этот показатель значительно меньше, чем у других круп.
Благодаря богатому витаминному комплексу (включающему витамины группы В и РР) и минеральному составу (содержащему фосфор, калий, магний, железо и цинк), булгур обладает ценными свойствами).
Способы приготовления булгура на гарнир
Для приготовления вкусного гарнира можно воспользоваться рецептом на ваш вкус. Если вы хотите, чтобы крупа сохранила максимум своих полезных свойств, Клео.ру советует использовать следующие способы приготовления:
- Чтобы приготовить булгур, вскипятите воду в кастрюле, добавьте крупу и соль. На каждые 100 грамм булгура используйте 200 мл воды. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите крупу 10-20 минут, пока она не впитает большую часть жидкости. Затем дайте булгуру настояться под крышкой в течение 5 минут, после чего перемешайте и, при желании, добавьте сливочное или растительное масло.
- Вместо варки крупы можно использовать запаривание. Пропорции остаются прежними: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды. Считается, что этот метод приготовления особенно полезен и прекрасно подходит для диетического гарнира. Для этого необходимо выбрать подходящую посуду, поместить в нее крупу и залить кипятком или горячим бульоном. Емкость следует накрыть крышкой и выдерживать булгур в течение 30-40 минут. Время запаривания можно уменьшить, если обернуть посуду плотной тканью, препятствующей доступу воздуха.
- Крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла перед варкой. Это придаст ей насыщенный вкус и аппетитный золотистый оттенок.
Чтобы гарнир приобрел насыщенный и пикантный вкус, рекомендуется добавить в него различные ингредиенты. На сайте Kleo.ru предлагают обратить внимание на следующие сочетания:
- Для приготовления блюда в итальянском стиле в готовую кашу добавляют ложку соуса песто. Кроме того, булгур можно посыпать тертым пармезаном.
- Отличным дополнением будут жареные грибы или овощи, такие как лук, болгарский перец, морковь и чеснок.
- Для придания каше томатный оттенок можно использовать пюре из помидоров, томатный соус или томатную пасту.
- Рубленая зелень, которой посыпают булгуру перед подачей, делает его вкус более свежим.
- Для приготовления гарнира в восточном стиле используйте зиру и кориандр.
- Поклонники пикантных вкусов наверняка по достоинству оценят булгур, приправленный дижонской горчицей и винным уксусом.
- Благодаря лимонному соку и тертому имбирю напиток приобретет насыщенный, пикантный вкус. Важно использовать эти ингредиенты в небольших количествах.
Подведем итог
Мы надеемся, что вы найдете подходящий рецепт приготовления булгура на гарнир из предложенных на Клео.ру и сможете разнообразить свое питание полезной кашей. Рекомендуем попробовать этот гарнир, ведь мясные и рыбные блюда с булгуром приобретут новые вкусовые оттенки.