Готовьте вкуснейший свиной шашлык! Изучите рецепты маринадов, узнайте секреты приготовления и получите полезные советы.

С приходом теплой погоды хочется отправиться на природу и полакомиться блюдами, приготовленными на костре. При выборе угощений многие отдадут предпочтение свиному шашлыку, который должен быть сочным и ароматным. Для достижения такого результата мясо следует хорошо замариновать.

Каждая хозяйка имеет свой самый вкусный маринад для свиного шашлыка из разных компонентов. Его создание важно, ведь именно маринад сделает мясо мягким и придаст ему неповторимый вкус. В этой статье Клео.ру предлагает рецепты и советы о том, на что обращать внимание при приготовлении.

Основные ингредиенты маринада

Для получения вкусного маринада используют различные компоненты, выбор которых зависит от желаемого вкуса мяса. Независимо от выбранных продуктов их основная задача – смягчить мясо и придать ему сочность. Клео.ру предлагает обратить внимание на популярные варианты приготовления маринада для шашлыка из следующих продуктов:

  • Простота вкуса — репчатый лук с солью и перцем.
  • кефир в комбинации с луком и приправами;
  • минералка;
  • томатный сок;
  • майонез с луком и приправами;
  • Пиво с ароматом солоды для мяса.

Секреты приготовления вкусного маринада для свиных шампуров.

Существует множество способов замариновать свиной шашлык.
Можно использовать только лук и специи, или приготовить маринад на основе кисломолочного продукта или алкоголя. Выбор ингредиентов зависит от ваших вкусов. Клео.ру предлагает воспользоваться одним из оригинальных рецептов.

Все пропорции рассчитаны на два-три килограмма свинины. Можно свободно менять соотношение ингредиентов маринадов по вкусу.

Классический луковый маринад

Этот рецепт прост в приготовлении, однако результат превосходный. Комбинация мяса и лука признана одной из самых удачных. В качестве специй используют только соль и перец.

Ингредиенты:

  • 500 г лука;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте лук кусочками и измельчите его в блендере до состояния кашицы.
  • Мясо нарезанное кусочками смешать с луком, солью и перцем, промариновать.

Кефирный маринад

Для маринования мяса хорошо подходит кисломолочный продукт. Кефир размягчает волокна, делая свинину мягкой и нежной. Для достижения такого эффекта стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л кефира;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами, размяв его для выделения сока. Соедините лук с мясом, солью и специями.
  • Поместить свинину в кефир, закрыть крышкой и оставить настояться.

Маринад на минералке

Газированную минеральную воду можно применять для смягчения мясных волокон. Вкусом и ароматом мясо дополняют приправами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 500 г лука;
  • 1 л минералки;
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте лук кольцами, измельчите чеснок. Соедините мясо с остальными ингредиентами, за исключением воды.
  • Влейте минеральную воду. Маринад готов.

Майонезный маринад

Этот продукт делает мясо нежным и придаёт ему аппетитный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 200-300 г майонеза;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте лук кусочками и измельчите в блендере до однородной массы.
  • Соединить мясо с ингредиентами, промардинировать.

Маринад на пиве

Поклонники пива смогут использовать его для приготовления свиного шашлыка, что придаст мясу неповторимый солодковый вкус. 🌶️ Чеснок, лук и пряности добавят блюду дополнительный шарм.

Ингредиенты:

  • 500 г лука;
  • 750 мл пива;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Два столовых ложки молотого кориандра и паприки.
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте мелко лук и чеснок, смешайте с мясом, солью и специями.
  • Залить свинину пивом, перемешать.

Секреты получения нежного шашлыка

Для приготовления особо вкусного шашлыка следует учесть некоторые кулинарные нюансы.

  • Молодое мясо высокого качества можно не мариновать, если его разрезать на порционные куски и посыпать перцем и солью. Маринование придаст мясу более насыщенный вкус. Для молодого мяса достаточно от 1 до 2 часов.
  • Мясо необходимо мариновать дольше, если оно немолодое, чтобы волокна успели размягчиться. Свинину следует выдерживать в смеси ароматных специй как минимум 4 часа. Чтобы мясо пропиталось особенно хорошо, его можно оставить для маринования на 1-2 суток. Это правило актуально не только для старой свинины, но и для молодой.
  • Для маринования мяса до двух часов достаточно комнатной температуры, при более длительном процессе используйте холодильник.

Подведем итог

Вы узнали несколько рецептов оригинального маринада для свиного шашлыка, легко выбирайте понравившийся вариант. Учитывайте особенности приготовления мяса, дайте ему время на впитывание маринада, и результат не заставит себя ждать.