Разоблачаем тайны приготовления ароматного маринада для шашлыка из курицы.

Шашлык на углях – обязательный элемент пикника на свежем воздухе. Изготовить его можно не только из свинины, но и из частиц птицы, которая приготовится в рекордно короткий срок. Для получения мягких и ароматных кусочков мяса отлично подходит вкусный маринад для шашлыка из курицы. Его составляют различные компоненты, каждый из которых привносит свой особый пикантный оттенок. Клер.ру предлагает ознакомиться с оригинальными рецептами, которые пользуются наибольшей популярностью.

Основные ингредиенты маринада

Хорошо подобранные компоненты наполнят мясо незабываемыми пикантными вкусами, сделают его нежным и сочным. Маринады готовят из различных составов ингредиентов. В качестве примеров можно привести следующие сочетания (пропорции рассчитаны на 2 кг мяса):

  • Для соево-имбирного маринада необходимо взять 6 зубчиков чеснока, измельчённый корень имбиря длиной 5 см и 150 миллилитров соевого соуса.
  • Для маринования используется смесь из 300-400 миллилитров натурального йогурта, двух чайных ложек соли и молотого чёрного перца по предпочтению.
  • Для приготовления лимонного маринада понадобится 800 граммов лука, нарезанного кольцами, смесь перцев и соль, сок четырех лимонов.
  • Измельченную в блендере мякоть 4-5 киви смешивают с 500 граммами лука, нарезанного кольцами.

Лучшие рецепты маринада для курицы

Вы удивитесь вкусом курицы, если для ее маринования использовать правильные компоненты. Клео.ру предлагает вам рецепты, пользующиеся особой популярностью, но отличающиеся разнообразием состава. Каждый рецепт даст мясу свой особенный вкус.

  • Кефирный маринад размягчит кусочки мяса и сделает их нежными. Продукты в этом рецепте рассчитаны на два килограмма мяса. 500 граммов лука нарежьте кольцами. Также раздавите три зубчика чеснока. Добавьте к этим овощам 500 миллилитров кефира, три столовые ложки растительного масла, соль и специи. Перемешайте смесь с мясом, замаринуйте его несколько часов.

  • Для приготовления маринада для двух килограммов мяса понадобится два луковицы, нарезанные кольцами и немного помнутые руками. Смешайте лук, мясо и черный молотый перец по вкусу. Влейте в смесь 600 миллилитров газированной минералки. Дайте курице настояться в маринаде в течение двух-трех часов, после чего слейте жидкость. Добавьте три столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку соли. Подождите еще полчаса, а затем приступайте к жарке.

  • Медово-горчичный маринад сделает курицу пикантной, в нем ощутимы как острые, так и сладковатые нотки. Рецепт рассчитан на 2 кг мяса. Смешайте 2 столовые ложки горчицы, 4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки растительного масла, паприку, соль и кориандр. Также нарежьте кольцами 2 луковицы, всё перемешайте с мясом, маринуйте несколько часов.

Секреты приготовления вкусного шашлыка

Для достижения максимальной сочности и вкуса мяса кулинары используют особые приемы.

  • Для приготовления шашлыка лучше всего подойдут бедра или голени. По желанию можно использовать грудку, но учтите, что оно более сухое. Мясо не должно иметь неприятного запаха и липнуть к рукам. При нажатии мякоть должна быстро восстанавливаться.
  • Грудка разделывается на куски шириной примерно пять сантиметров. Бедра и голени могут оставаться целыми, особенно при приготовлении мяса на гриле. По необходимости ножки можно разделить на части, удалив кость.
  • Время маринования молодого и старого мяса разное. Молодому достаточно получаса, а старому — не менее двух часов. Курицу можно мариновать дольше: всю ночь или сутки, но в этом случае ее нужно хранить в холодильнике.

  • Большие куски птицы удобнее запекать на решетке. На шампуры насаживают нарезанное мясо, не очень плотно, чтобы оно жарилось равномерно.
  • Разведите огонь в мангале, дождитесь, пока угли прогорят и покроются белым пеплом. Тогда выложите мясо. В первые пять минут переворачивайте его как можно чаще, затем замедлите процесс и делайте это через каждые 2-3 минуты.
  • Нарезанное мясо готовится 10-15 минут. При больших кусках время приготовления увеличится на 5-7 минут.
  • Чтобы проверить готовность шашлыка, необходимо сделать надрез ножом. Если выступит прозрачный сок, то шашлык можно снимать с огня. Если жидкость красноватая, мясо еще недостаточно готово и его нужно подержать на углях дольше. Важно не передерживать курицу, так как ее легко пересушить.

Подведем итог

Вы теперь знаете, как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка разными способами. Нам надеется, что предложенные рецепты вам понравятся, и вы выберете подходящий вариант. Учитывайте секреты приготовления мяса, чтобы оно получилось максимально сочным и вкусным.