Предсказание курса евро в июле 2024 года и мнение специалистов о том, какие факторы сказываются на стоимости этой валюты.

Несмотря на ограничения и санкции, евро остаётся инвестиционным вариантом для многих россиян. За последние месяцы его стоимость стабильна, доходность таких вложений в долгосрочной перспективе становится меньше привлекательной. Клео.ру предлагает выяснить, каким будет курс евро в июле 2024 года и какие события на него повлияют.

Что влияет на стоимость евро?

Взаимодействуя с валютными рынками, важно предугадать направление ценового движения. Поспешные решения могут привести к существенным убыткам. Точный прогноз колебаний курса валюты требует анализа факторов, наиболее существенно влияющих на стоимость евро.

Торговый баланс

Международные расчеты осуществляются в конвертируемых валютах: евро, доллары и других денежных единицах, которые обладают определенной стоимостью и функционируют как универсальный обменный товар. По экономическим законам стоимость такого товара зависит от спроса и предложения, а также их соотношения. Высокий интерес к валюте повышает ее ценность, а избыток предложения – снижает.

Торговля выступает главным источником поступления валюты в страну. При преобладании экспорта и превышении стоимости продаваемых товаров над стоимостью закупаемых валютные запасы увеличиваются. Это ведет к росту предложения, что приводит к ослаблению курса рубля и укреплению евро. В обратной ситуации, когда стоимость импортируемых товаров больше, чем продаваемых, курс растет.

Инфляция

Повышение средних цен на товары и услуги называется инфляцией. Показатель также упрощенно демонстрирует скорость обесценивания национальной валюты. При определении курса валют сравнивают показатели разных экономических зон или стран. При большей инфляции в Еврозоне, чем в России, курс снижается. В обратной ситуации евро растет, а рубль слабеет.

Инфляция — важный экономический показатель, способный оказывать давление на валютный курс. При высоких показателях инвесторы вкладывают меньше средств в национальную валюту из-за быстрого снижения её стоимости. Для сохранения капитала заинтересованные лица выносят деньги из страны, что еще больше повышает курс.

Стоимость ресурсов

Россия наполняет бюджет валютой за счет продажи полезных ископаемых. Поток денег в страну во многом зависит от цен на ресурсы и мировой стабильности. В сложных ситуациях потребление снижается, что ведет к падению цен на полезные ископаемые и уменьшению доходов экспортеров.

В условиях санкций и торговых ограничений устойчивая реализация ресурсов и товаров затруднена. Запреты искажают торгово-экономические показатели, провоцируют колебания курса валют и порождают новые финансовые сложности.

Политика Центробанка

Центробанк РФ использует ряд инструментов для управления экономикой. С помощью этих инструментов можно регулировать не только курс валюты, но и другие показатели. Ключевая ставка – процент, по которому выдаются кредиты коммерческим банкам, является одним из таких инструментов. От этого значения зависят условия кредитных и депозитных программ. Вложения в рубли станут более выгодными, что позволит рублю укрепиться на валютном рынке. Одновременно с этим повысится стоимость кредитов, увеличивая финансовую нагрузку на бизнес.

Чтобы стабилизировать курс и сгладить дефицит валюты, Центробанк может проводить операции на валютном рынке. Выкупая излишки, банк тормозит стремительное падение курса, а продажей – предотвращает резкий рост.

Инвестиционная привлекательность

Негативные события, касающиеся страны, могут вызывать рост курса из-за оттока инвестиций. Инвесторы, желая сохранить средства в безопасности, перенаправляют валюту в другие экономические зоны. Это способствует росту курса и усилению негативного информационного фона.

Финансовые аналитики советуют воздержаться от крупных операций с валютой во время мировых или региональных кризисов. Из-за непредсказуемости ситуации прогнозировать будущие события очень сложно.

Прогноз стоимости евро в июле 2024 года по версии специалистов.

Эксперты не ожидали резкого обвала рубля после весны, однако валютный курс остается в прежних пределах. Возможна смена ситуации к середине лета. Аналитики изучают различные факторы для прогноза курса евро в июле 2024 года. Ожидается стабилизация стоимости валюты на уровне 95-100 рублей с кратковременными колебаниями до 90 и 105 рублей.

Отсутствие перемен в российской и мировой экономике указывает на то, что колебания курса евро будут незначительными. Небольшое влияние может оказать туристический фактор: граждане России, собирающиеся отдохнуть за границей, обычно приобретают валюту летом и во время новогодних праздников.

Клео.ру советует помнить, что прогнозы финансистов основаны на доступной информации. Но появление новых данных или неожиданные решения могут всё изменить. Внезапные события могут сделать финансовые прогнозы курса евро недействительными.

Выгодно ли приобретать евро в июле 2024 года?

Покупка или продажа евро в июле 2024 года зависит от причин. Для срочных покупок, оплаты услуг, путешествий или других важных потребностей можно покупать валюту в любой месяц и время, если цена устраивает покупателя.

При покупке евро с целью последующей продажи по более высокой цене следует учитывать дополнительные факторы и принимать решения обдуманно. Некоторые финансовые аналитики скорректировали долгосрочные прогнозы, теперь настроены оптимистичнее. По их мнению, в ближайшие месяцы существенных колебаний курса не будет. Рост начнется не ранее ноября-декабря 2024 года.

Принятое решение не освобождает от тщательного анализа всех рисков. Евро признан валютой недружественных стран, и к нему могут быть применены особые меры и ограничения. Финансисты советуют частично перевести капитал в более дружественные валюты и распределить средства по различным экономическим зонам, чтобы избежать неприятностей. Чем шире диверсификация капитала, тем меньше вероятность его уязвимости перед различными рисками.

Подведем итог

Финансовые аналитики провели детальный анализ и сделали прогноз курса евро в июле 2024 года. По мнению экспертов, цена будет находиться в диапазоне 95-100 рублей с возможными краткосрочными колебаниями до 90 и 105 рублей.