Хотите приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины? В этой статье мы поделимся проверенными рецептами и секретами, которые помогут вам добиться превосходного вкуса и сочности.
Приготовление баранины – процесс, требующий внимания к деталям. Только при соблюдении определенных правил можно добиться мягкости, сочности и нежности этого вида мяса. Если вы планируете жарить баранину на мангале, рекомендуется ознакомиться с рецептами маринада для шашлыка. Он может содержать разнообразные ингредиенты, которые придают мясу уникальный, насыщенный вкус. На Клео.ру представлены наиболее востребованные рецепты маринадов.
Классический маринад для шашлыка из баранины
Традиционный маринад – отличный способ придать блюду сбалансированный и насыщенный вкус. При этом маринование мяса выполняется с использованием небольшого количества ингредиентов, но эффект получается заметным. Мягкие волокна размягчатся благодаря воздействию двух ключевых компонентов – лука, нарезанного кольцами, и оливкового масла. Добавление любимых специй сделает блюдо более пикантным. Kleo.ru советует воспользоваться следующим рецептом приготовления маринада для шашлыка.
Ингредиенты на 3 кг баранины:
- лук – 5 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- специи по вкусу (зира, кориандр, орегано, паприка) – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очищают и нарезают кольцами, затем растирают руками, чтобы выделился сок.
- Смешайте масло с солью и всеми добавленными специями.
- Куски баранины следует смешать с луком и масляной смесью и выдерживать в маринаде не менее трех часов.
Маринад с вином и специями
Шашлык из баранины приобретет необычный и насыщенный вкус, если замариновать его с использованием алкоголя. В качестве идеального дополнения подойдет белое сухое вино. Кроме того, в этом рецепте рекомендуется добавить мелко нарубленную петрушку. Прочие ингредиенты – лук и ароматные специи – остаются неизменными.
Ингредиенты на 3 кг баранины:
- белое сухое вино – 600-800 мл;
- лук – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, розмарин, перец, орегано, тмин.
Приготовление:
- Лук очищают и нарезают кольцами, затем добавляют к баранине и растирают руками, чтобы выделился сок.
- Добавьте соль, специи, измельченную петрушку и вино.
- Рекомендуется мариновать мясо в холодильнике в течение нескольких часов.
Маринад с йогуртом и пряностями
Оригинальный рецепт позволит приготовить нежный и сочный шашлык, который буквально тает во рту. Чтобы добиться такого результата, используется сочетание натурального йогурта, ароматных специй по вкусу, лимонного сока, измельченного чеснока и оливкового масла. Такой результат порадует даже самых требовательных ценителей, поэтому Клео.ру настоятельно рекомендует вам опробовать этот рецепт.
Ингредиенты на 2 кг баранины:
- натуральный йогурт – 2 л;
- оливковое масло, сок лимона – по 0,5 стакана;
- соль, цедра лимона – 2 ч. л.;
- пряности (лавровый лист, сушеный укроп) – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Измельчить чеснок и соединить его с остальными ингредиентами для маринада, исключая кинзу.
- Зелень следует предварительно измельчить. Половину выложить на дно вместительного пластикового контейнера. Контейнер необходимо выбрать подходящего размера, чтобы в него поместились все ингредиенты.
- На кинзу выкладывают порезанное на порционные куски мясо, затем поливают маринадом и посыпают оставшейся кинзой. Контейнер встряхивают, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Поместите контейнер с мясом в холодильную камеру на сутки. За час до начала приготовления извлеките заготовку, чтобы баранина смогла нагреться до температуры окружающей среды.
Маринад с гранатовым соком
Некоторые ингредиенты деликатно подчеркивают вкус мясных блюд. Гранатовый сок – одно из лучших решений для маринования баранины. Остальные компоненты стандартны – лук и специи. При использовании этого рецепта Клео.ру рекомендует обратить внимание на один нюанс: соль добавляют в остальные ингредиенты только через сутки.
Ингредиенты на 1,5 кг баранины:
- гранатовый сок – 1 л;
- лук – 3 шт.;
- соль, хмели-сунели, перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими кольцами и смешать с кусочками мяса, чтобы лук пустил сок.
- Для начала добавьте гранатовый сок, соль, хмели-сунели и перец, затем перемешайте и маринуйте. После этого всыпьте соль и продолжайте мариновать баранину в течение 12-24 часов.
Подведем итог
Шашлык из баранины, замаринованный по одному из представленных в этой статье рецептов, получится очень нежным, сочным и насыщенным пикантным вкусом. Ознакомьтесь с предложенными вариантами, и вы сможете выбрать тот, который лучше всего подойдет к вашим вкусовым ощущениям.