
Как отличить нехватку витамина D и как её устранить.
Витамин D важен для работы организма и здоровья. Его нехватка может вызвать болезни, связанные с усвоением кальция, повлиять на кости и зубы, а также ухудшить работу иммунной системы и сердца. Клео.ру поможет разобраться, что вызывает недостаток витамина D, чем
он опасен и как его восполнить.

Причины недостатка витамина D
Витамин D играет важную роль в работе организма человека. Эксперты отмечают связь между уровнем холекальциферола, здоровьем костей и иммунной системой. В некоторых случаях он может защищать от рака и хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, депрессия и диабет 2 типа.
Всемирная организация здравоохранения считает, что около миллиарда человек страдают острым дефицитом витамина D, а примерно половина населения планеты имеет его недостаток. Глобальное изменение образа жизни сыграло большую роль: люди реже находятся под солнцем, и холекальциферол (D3) синтезируется в коже в меньших объемах.
Использование солнцезащитных средств тоже оказывает влияние. Средства блокируют воздействие ультрафиолета на кожу, что снижает естественную выработку витамина Д.
Кроме недостаточного воздействия солнечных лучей на человека, причинами, встречающимися часто, являются:
- Несбалансированное питаниеВитамин D в большом количестве присутствует в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), икре, яичных желтках, грибах и молоке. Недостаток этого витамина может возникнуть при дефиците таких продуктов в рационе.
- Проблемы усвоения вещества организмомДефицит может быть вызван некоторыми заболеваниями и сбоями в работе внутренних органов. К примеру, нарушением работы пищеварительной системы, патологиями желчного пузыря, печени и почек, избыточным весом и наследственными особенностями организма.
- ВозрастС возрастом кожа производит меньше витамина D, а внутренние органы хуже его усваивают. Исследования в США показали, что у 60% жильцов домов престарелых наблюдается недостаток холекальциферола.
- Оттенок кожиАмериканские исследования показывают связь между пигментацией и уровнем витамина D: у людей с более темной кожей показания ниже, но и заболеваемость остеопорозом тоже меньше.
- Употребление некоторых видов лекарствПриём слабительных, противосудорожных препаратов, средств для понижения уровня холестерина и лечения туберкулеза может ухудшить усвоение витамина D.
Риски и последствия дефицита витамина D
Витамин D очень важен для работы организма, особенно для костей и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту – заболеванию с нарушенным ростом костной ткани, мышечной слабостью, болью в костях и деформацией суставов. Даже легкая нехватка этого вещества может замедлить развитие мышц ребенка и причинять ему дискомфорт.
В зрелом возрасте недополучение витамина D может проявляться незаметно, симптомы его недостатка иногда принимают вид признаков других болезней.
- сильная утомляемость;
- боль в костях;
- мышечная слабость, боли и судороги;
- изменения настроения.
Новичок в подобных ситуациях может приписать всё этому усталости, физическим нагрузкам, случайным ушибам или плохой погоде. При постоянстве признаков следует обратиться к врачу для проведения необходимых тестов.
Своевременное выявление проблемы необходимо для принятия мер, начала лечения и восполнения дефицита витамина D. В противном случае недостаток данного для организма вещества может привести к серьезным последствиям.
- Заболевания костной системыУ детей возможно развитие рахита, а у взрослых людей существенно возрастают риски размягчения костей (остеомаляции) и снижения их плотности (остеопороза). Переломы и другие травмы костной системы случаются гораздо чаще.
- Ослабление иммунитетаВитамин D важен для работы иммунной системы. Недостаток его повышает вероятность развития инфекционных болезней.
- Появление хронических недуговМедицинские исследования установили связь между недостатком холекальциферола и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и некоторых онкологических болезней.
- Расстройства психикиДефицит витамина D негативно влияет на работу мозга, может спровоцировать депрессию и другие расстройства психики.
По уровню содержания вещества различают три стадии недостатка витамина: легкую (до 20 н г/мл), среднюю (до 10 н г/мл) и тяжелую (до 5 н г/мл). Лечение назначается после обследования и постановки диагноза.
Методы восполнения витамина D
Исследования показывают, что каждый второй человек в современном мире страдает дефицитом витамина D. После выявления проблемы, анализов и обследования врач назначает курс лечения, который включает коррекцию образа жизни, изменение пищевых привычек и прием определенных лекарств.
Несколько методов позволяют восстановить уровень витамина D.
- Воздействие солнечного светаБольшинство холекальциферола организм вырабатывает при воздействии солнечного света.
Эксперты советуют проводить на солнце около 20-30 минут ежедневно (с 10 до 15 часов). Чем больше кожа будет открыта, тем лучше синтезируется холекальциферол. Необходимо помнить, что ультрафиолет плохо проникает под одежду, некоторые виды стекла и солнцезащитный крем. - Изменение рационаПримерно 20% витамина D поступает в организм из пищи. Продукты, содержащие это вещество, могут частично восполнить его нехватку. Рекомендуется включать в рацион жирную рыбу (лосось, скумбрию, тунец), яйца (с желтками), молочные продукты и грибы.
- Употребление добавокВзрослому человеку требуется 1500-2000 международных единиц витамина D в день. В современных условиях, при малоподвижном образе жизни и коротком лете, достичь этого уровня даже с правильным питанием сложно. Дополнительно следует принимать витамины D2 и D3. Оптимальную дозировку может установить врач после проведения анализа крови.
- Использование обогащенных продуктовЧтобы увеличить количество полезных веществ в некоторых продуктах, их обогащают витаминами. К примеру, это делают с молоком и крупами.
Подведем итог
Дефицит витамина D представляет собой значительную проблему современности, способствующую различным заболеваниям.
Определение недостатка и своевременное восполнение уровня полезных веществ позволяют защититься от болезней костей, сердца, сосудов, пищеварительной системы, а также снизить напряжение на нервную систему.
