
Получите информацию о наиболее действенных способах лечения защемления седалищного нерва.
Защемление седалищного нерва, или ишиас, относится к одним из самых болезненных неврологических расстройств, значительно ухудшающих качество жизни больных и мешающих выполнять даже базовые действия. Клео.ру поможет разобраться с причинами защемления седалищного нерва и узнать о методах лечения.

Причины и проявления сдавливания седалищного нерва.
Седалищный нерв — самый крупный в человеческом теле. Происходит он от позвоночника в поясничном отделе и заканчивается у пальцев ног. При сдавливании или раздражении болевые ощущения могут распространяться по всей его длине – от крестца до стопы.
Защемление седалищного нерва обычно связано с проблемами в области позвоночника.
- Выпячивание, смещение и искажение диска между позвонками. Давление на нервные окончания приводит к резкой боли в пояснице, ягодицах, бедренной и голеньей областях.
- Травмы поясницы и таза Травмы могут вызывать боль в ноге, давя на и повреждая нерв.
- Остеохондроз, спондилоартроз и другие патологии в строении позвоночника.
- Заболевания инфекционного характера Внедрение некоторых токсинов в организм может вызывать воспаление седалищного нерва.
- Сахарный диабет, подаграЭти болезни ведут к сбоям в работе обмена веществ и развитию патологий, из-за которых может возникнуть ишиас.
- ОпухолиВ области позвоночника новообразованные ткани могут давить на нервные окончания, провоцируя резкие болевые ощущения вдоль всего пути проведения нерва.
- Чрезмерные физические нагрузки, переохлаждениеЭти причины могут привести к воспалениям.
Повышенным риском развития ишиаса обладают определённые состояния. К ним относятся избыточный вес, малоподвижный образ жизни, беременность и работа с тяжестями, поскольку эти факторы ускоряют дегенеративные процессы позвоночника. Некоторые неврологи полагают, что боль может возникнуть в результате психологических проблем: стрессы, сильные переживания и страхи приводят к выбросу кортизола, который вызывает спазм мышц.
По мере развития патологии и тяжести повреждения нерва проявления болезни могут меняться – от легкого дискомфорта при длительном сидении или стоянии до жгучих болей по всей ноге. Боль ослабевает во время ходьбы и в положении лежа в разгрузочных для поясницы позах. Седалищный нерв контролирует чувствительность кожи и напряжение мышц, поэтому боли могут сочетаться с другими симптомами.
- Онемением и покалыванием кожи ноги.
- Слабость мышц затрудняет сгибание и разгибание ноги в коленном и голеностопном суставах.
- При затяжной болезни отмечаются выраженные изменения в походке, а также истощение конечностей.
Проявления болезни определяются местом сдавливания и пораженными функциями нерва.
Консервативные методы лечения
Большинство симптомов защемления седалищного нерва могут вызываться другими заболеваниями. По этой причине консультация невропатолога необходима. Специалист сможет обследовать пациента, определить причину и методы лечения, а при необходимости перенаправить к другому врачу. Самодиагностика и самолечение могут усугубить проблему и привести к серьёзным последствиям.
Лекарственная терапия
Лечение седалищного нерва назначают после обследования (рентген, КТ и МРТ), определения причины ишиаса и локализации патологического процесса.
- Обезболивающие и противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление.
- Миорелаксанты способствуют расслаблению мышц и снятию спазмов.
- Кортикостероиды способны сократить воспалительный процесс, окружающий нерв.
Врач может изменять список лекарств по мере необходимости и сложности состояния.
Физиотерапия
Этот этап терапии направлен на улучшение кровообращения, уменьшение отека пораженной нервной зоны, снятие воспалений и расслабление мышц. К физиотерапии обращаются после купирования боли и восстановления активности. В разных ситуациях могут применяться следующие методы:
- Воздействие лазером высокой интенсивностиСнимает боль, уменьшает отек и воспаление.
- Ударно-волновая терапияУстраняет напряжение мышц в труднодоступных местах.
- ЭлектротерапияТок может способствовать улучшению кровообращения и повышению чувствительности нервной системы.
- Терапия теплом. Расслабляет мышцы.
- МассажиПо характеру сдавливания назначают лечебный, точечный или баночный массаж.
Лечебная физическая культура
Чтобы избежать повторного возникновения проблемы после снятия боли и окончания острой фазы, необходимо приложить усилия. Программа физических упражнений и занятий подбирается персонально для каждого. Врач изучает особенности болезни и возможности пациента, создавая подходящую программу.
Главная задача лечебной физкультуры — предотвратить обострение болезни. Упражнения, подобранные верно, способствуют улучшению кровообращения в проблемных местах, укреплению мышц и полному восстановлению функций нижних конечностей. На ранних стадиях занятий можно дополнять массажами для ускорения возврата активности.
Регулярное выполнение назначенных процедур важно. В ином случае защемление седалищного нерва может повторяться с более серьезными последствиями для здоровья.
Домашние и альтернативные методы
Медикаменты действуют эффективно при лечении седалищного нерва, но иногда стоит рассмотреть и другие варианты для избавления от боли.
- АкупунктураКитайские практики способствуют снятию мышечных спазмов за счёт воздействия на мышцы.
- УпражненияНекоторые асаны йоги, например Адхо Мукха Шванасана, помогают растянуть мышцы ног.
- Компрессы и грелкиНа первых двух-трех днях для снятия боли рекомендуется холод. По мере уменьшения симптомов можно использовать тепло, чтобы стимулировать кровообращение.
- Правильная осанкаВерная поза при сидении помогает уменьшить давление на позвоночник и сокращает риск защемлений.
- Удобный сонЧтобы снизить нагрузку на позвоночник, постарайтесь спать на спине с подушкой под коленями.
Перед использованием народных методов обратитесь к доктору.
Хирургическое лечение
При трудностях невролог может рекомендовать обратиться к хирургу.
- Долгое время консервативная стратегия не приносила желаемых результатов.
- Существующая боль мешает выполнять обычные действия.
- Происходит постепенное снижение или утрата функции мускулатуры голени.
Обычно проводят следующие виды операций.
- Микродискэктомия – операция по удалению фрагмента диска и грыжи, которая давит на нервы.
- Ламинэктомия — это хирургическое вмешательство, при котором часть позвонка удаляется для расширения пространства, доступного спинному мозгу и некоторым нервам.
- Фораминотомия — это хирургическое вмешательство, направленное на увеличение диаметра межпозвоночных отверстий с целью уменьшения сдавливания нервов.
Операция — крайняя мера, которую применяют при отсутствии других решений.
Подведем итог
Защемление седалищного нерва — очень болезненное и опасное нарушение нервной системы. Без своевременного лечения возможно частичное или полное обездвиживание ноги, в таком случае единственным вариантом будет операция.