Выясните, как определить признаки нехватки витамина D и какие меры предпринять для устранения дефицита.
Витамин D выполняет важную роль в работе организма и поддержании его здоровья. Недостаток этого витамина может привести к заболеваниям, связанным с усвоением кальция, негативно сказаться на состоянии костей и зубов, а также ослабить иммунную систему и повлиять на работу сердца. Издание Cleo разбирается в причинах дефицита витамина D, его потенциальной опасности и способах его восполнения.
Причины недостатка витамина D
Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Эксперты отмечают, что существует непосредственная связь между количеством холекальциферола в организме, здоровьем костной ткани и работой иммунной системы. В ряде случаев он способен оказывать защитное действие против онкологических заболеваний и ряда хронических болезней, включая болезни сердца, рассеянный склероз, депрессию и диабет второго типа.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нехватка этого необходимого вещества наблюдается у приблизительно 1 миллиарда человек во всем мире, а около половины населения Земли испытывают дефицит витамина D. Значительный вклад в сложившуюся ситуацию внесло изменение привычного уклада жизни: люди стали меньше времени проводить на солнце, что привело к снижению выработки холекальциферола (D3) в коже.
Использование солнцезащитных средств также оказало влияние на ситуацию. Они препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения на кожу, что уменьшает естественную выработку «солнечного витамина.
Недостаток солнечного света, попадающего на человека, также является одной из распространенных причин, наряду со следующими:
- Несбалансированное питание. Витамин, растворимый в жирах, в значительных объемах присутствует в жирной рыбе (такой как лосось, скумбрия и тунец), икре, яичных желтках, грибах и молочных продуктах. Недостаточное потребление этих продуктов может привести к дефициту витамина D.
- Проблемы усвоения вещества организмом. Нехватка может быть следствием определенных заболеваний и дисфункций внутренних органов. К примеру, при проблемах с пищеварением, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек, избыточном весе и генетической предрасположенности.
- Возраст. С возрастом способность кожи к выработке витамина D снижается, а усвоение этого витамина внутренними органами ухудшается. Согласно исследованиям, результаты которых были получены в США, у приблизительно 60% пожилых людей, проживающих в домах престарелых, диагностирован дефицит холекальциферола.
- Оттенок кожи. Американские исследования также подтверждают связь между пигментацией кожи и уровнем витамина D. Полученные данные указывают на то, что у людей с более темной кожей наблюдаются более низкие показатели этого витамина. Однако, в этой группе населения также отмечается меньший процент заболеваемости остеопорозом.
- Употребление некоторых видов лекарств. Неблагоприятно на всасывании витамина D способны оказывать слабительные, противосудорожные лекарственные средства, препараты для снижения холестерина и лекарства, применяемые при лечении туберкулеза.
Риски и последствия дефицита витамина D
Витамин D играет важную роль в работе организма, особенно для здоровья костей и предотвращения связанных с этим заболеваний. У детей дефицит витамина D может привести к развитию рахита – состояния, характеризующегося нарушением роста костей, слабостью мышц, болезненностью костей и деформацией суставов. Даже незначительная нехватка этого необходимого вещества способна замедлить развитие детских мышц и вызывать дискомфорт.
Нехватка «солнечного витамина» во взрослом возрасте часто протекает незаметно, поскольку его признаки могут быть схожи с симптомами других заболеваний. К проявлениям дефицита витамина D у взрослых относятся:
- сильная утомляемость;
- боль в костях;
- мышечная слабость, боли и судороги;
- изменения настроения.
При первом появлении подобных признаков их можно ошибочно принять за усталость, физические перегрузки, незначительные повреждения или временное ухудшение настроения. Однако, если эти симптомы сохраняются, рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Своевременное обнаружение проблемы имеет большое значение, так как это позволяет оперативно предпринять необходимые действия, начать терапию и устранить дефицит витамина D. Игнорирование этой проблемы может привести к тому, что недостаток жизненно важного вещества вызовет серьезные осложнения:
- Заболевания костной системы. У детей возможно развитие рахита, а у взрослых возрастают риски размягчения костей (остеомаляция) и уменьшения их плотности (остеопороз). Травмы и другие повреждения скелета происходят гораздо чаще.
- Ослабление иммунитета. Витамин D необходим для нормальной работы иммунной системы. Недостаточное потребление витамина D повышает вероятность развития инфекционных заболеваний.
- Появление хронических недугов. Научные исследования подтверждают, что дефицит холекальциферола связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых онкологических заболеваний.
- Расстройства психики. Дефицит витамина D может негативно влиять на когнитивные способности, вызывать депрессивные состояния и другие расстройства, связанные с психикой.
В зависимости от концентрации вещества в организме, выделяют три степени дефицита витамина: легкая (до 20 нг/мл), умеренная (до 10 нг/мл) и выраженная (до 5 нг/мл). Лечение с применением лекарственных препаратов назначается только после детального обследования и установления диагноза.
Методы восполнения витамина D
Современные исследования показывают, что около половины населения страдает от дефицита витамина D. После диагностики и обследования, врач определяет схему лечения, которая обычно состоит из корректировки режима дня, изменения рациона питания и приема лекарственных средств.
Для восстановления дефицита витамина D можно использовать различные методы:
- Воздействие солнечного света. Холекальциферол преимущественно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Специалисты советуют находиться на солнце в период с 10:00 до 15:00 около 20–30 минут ежедневно. Эффективность синтеза холекальциферола повышается при воздействии солнечных лучей на большую площадь кожи. Важно учитывать, что ультрафиолетовые лучи плохо проникают через одежду, некоторые виды стекла и солнцезащитные кремы.
- Изменение рациона. Приблизительно 20% витамина D поступает в организм через пищу. Включение в рацион продуктов, содержащих это вещество, может в некоторой степени восполнить его дефицит. Для этого рекомендуется регулярно включать в меню жирную рыбу (например, лосось, скумбрия или тунец), яйца (включая желтки), молочные продукты и грибы.
- Употребление добавок. Норма потребления витамина D для взрослого человека – от 1500 до 2000 международных единиц в день. В нынешних условиях, таких как малоподвижный образ жизни и проживание в регионах с небольшим количеством солнечных дней, поддержание этого уровня с помощью питания может быть затруднительным. Рекомендуется принимать витамины D2 и D3 дополнительно. Оптимальную дозу может установить врач, исходя из результатов анализа крови.
- Использование обогащенных продуктов. Для увеличения содержания полезных компонентов некоторые продукты питания обогащают дополнительными витаминами, в частности, молоко и злаки.
Подведем итог
Дефицит витамина D – распространенная проблема современности, способная вызвать различные нарушения здоровья. Своевременное выявление этого состояния и восстановление необходимого уровня витамина в организме позволит избежать развития заболеваний костей, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также уменьшить воздействие на нервную систему.





