
Ознакомьтесь с признаками болезней щитовидной железы. Разберитесь в симптомах гипотиреоза и гипертиреоза, знайте о важности ранней постановки диагноза и лечения.
Здоровье и нормальная работа организма зависят от согласованной деятельности органов и систем. К числу самых важных относится щитовидная железа, производящая гормоны. Этот орган влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и обменные процессы в организме. Недостаточное количество гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина приводит к образованию холестерина, увеличивая риск инфарктов и инсультов.

Из-за этого симптомы болезни щитовидной железы заслуживают самого пристального внимания: важным является своевременная диагностика и принятие необходимых мер для улучшения состояния здоровья. В этой статье Клео.ру предлагает разобрать основные моменты, связанные с заболеваниями этого органа.
Основные заболевания щитовидной железы
Причины возникновения дисфункции щитовидной железы разнообразны: сбои в работе иммунной системы, инфекционные заболевания, стрессы, загрязнённая экология, неполноценное и несбалансированное питание, прием некоторых лекарственных препаратов. В результате возникают проблемы с щитовидной железой, проявляющиеся распространенными заболеваниями.
- Зоб проявляется увеличением щитовидной железы, иногда в виде множественных образований — узлов.
- Аутоиммунный тиреоидит характеризуется разрушением ткани щитовидной железы. Болезнь чаще всего диагностируется у женщин старше 60 лет.
- гипотиреоз;
- гипертиреоз.
Особенности двух крайних форм болезни будут обсуждаться позже.
Гипотиреоз
Гипотиреоз проявляется недостаточным выработкой гормонов щитовидной железы, приводя к дефициту тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Это замедляет обменные процессы в организме. Часто гипотиреоз является следствием другого заболевания, которое первично нарушает работу щитовидной железы. Длительное течение гипотиреоза может способствовать прогрессированию сопутствующих болезней.
Гипертиреоз
Гипертиреоз – заболевание реже, чем гипотиреоз, но не менее опасное для здоровья. При нем щитовидная железа вырабатывает гормоны в большем количестве, чем требуется организму. Это приводит к ускоренному обмену веществ и износу организма.
Симптомы гипотиреоза
Симптомы заболеваний щитовидной железы встречаются как у женщин, так и у мужчин.
- Быстрое прибавление веса из-за снижения скорости обмена веществ в теле.
- На лице припухлость, отёк ног и рук.
- Расстройства пищеварения, сопровождающиеся ощущением дискомфорта в животе и запорами.
- выпадение и ломкость волос;
- частая тошнота;
- повышенная и быстро возникающая утомляемость.
Гипотериоз чаще всего проявляется у женщин старше 50 лет. При появлении нескольких подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и сдачи анализов.
Симптомы гипертиреоза
Гипертиреоз проявляется специфическими симптомами, интенсивность которых увеличивается с прогрессированием болезни. К ним относят:
- Сердце бьётся чаще обычного, количество ударов в минуту может составить 120 и больше.
- повышенное потоотделение;
- Обладает значительным уменьшением веса, до 5-15 килограммов за месяц. В это время у человека может наблюдаться частые ощущения голода.
- стул и мочеиспускание учащаются;
- Мышечная выносливость уменьшается. Костная ткань теряет массу, изменяется структура костей.
- Выпячивание глаз — заметный и типичный симптом гипертиреоза.
- повышается уровень сахар в крови;
- У некоторых женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, а в тяжёлых ситуациях развивается аменорея.
Профилактика и терапия болезней щитовидки.
При появлении признаков заболеваний щитовидной железы необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Врач проведет пальпацию и назначит анализы крови (общий и биохимический), на тиреотропный гормон (ТТГ), на Т3 и Т4, ультразвуковое исследование. При необходимости выполняется биопсия для определения доброкачественности или злокачественности узлов.
Лечение подбирают в зависимости от диагноза и тяжести болезни. Оно может включать прием препаратов с йодом, гормональную терапию. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство: удаление узлов щитовидной железы, ее доли или всего органа.
Подведем итог
Симптомы болезни щитовидной железы следует принимать всерьез. При появлении признаков заболевания немедленно обратитесь к врачу.