Эксперт полагает, что умение управлять собой и своими эмоциями необходимо для принятия человека таким, какой он есть, а не для попыток изменить его.

В современном обществе разводы и расставания стали обычным явлением. Все чаще мужчины и женщины предпочитают разрыв отношений, счастливые пары встречаются все реже. Что побуждает людей к разводу? Необходимо ли менять эту тенденцию или это новая реальность? Об этом читателям женского журнала «Клео.ру» рассказала специалист по семейным отношениям, психолог, мать троих детей. Анна Бернухова.

***

Рост числа разводов обусловлен несколькими причинами, и все эти причины носят внутренний характер, связанный с психологическим состоянием супругов.

В основе отношений лежит бессознательный опыт семьи, родовой системы и культуры. Кажется, что мы вступаем в них из любви и желания счастья, но со временем истинные мотивы проявляются: потребность в защите, скрашивании одиночества, власти или признании. Это ведет к предъявлению друг другу требований и ожиданий, лишает возможности быть собой, накапливает напряжение, выливающееся в конфликт или разрыв.

В отношениях люди не видят друг друга, а демонстрируют наработанные внутренние модели взаимодействия, рожденные семейными традициями. В прошлом пары создавались для выживания, по традиции или из-за выгоды для семьи. Брак по любви – исключение. Сейчас отношения часто превращаются в обязательства, требования, борьбу за власть, эмоциональное истощение и усталость. Любить друг друга, разрешать конфликты и оставаться вместе – такие сценарии в нашей психике редко заложены. Многие успешные люди говорят: «Зачем мне партнер, если мне хорошо без».

Этот подход осуществим. «Желаешь двигаться стремительно — одиночество; желаешь продвинуться на значительную дистанцию — сотрудничество». Лишь тесный, длительный контакт раскрывает наш внутренний резерв и возможности.

Многие клиенты обращаются ко мне по поводу отношений. Они – важная часть жизни каждого человека, через которые человек может увидеть себя настоящего. В отношениях сложно что-то скрывать или утаивать. Поэтому люди стремятся их изменить, раскрывая свои ресурсы и способность любить.

Женщины часто становятся инициаторами развода из-за особенностей своей силы, которая может быть как созидательной, так и разрушительной. Женщинам свойственен особый вкус к драме и страданиям, спокойная жизнь воспринимается ими скучной. Как и с здоровьем, когда оно хорошее, мы его не замечаем, а болезнь заставляет нас менять что-то в своей жизни. Развод – мощный импульс для роста женщины. Для включения и роста требуется разрыв отношений, подобно программам выживания, которые передались женщинам от прошлого, когда им приходилось поднимать себя и детей в сложных условиях, потеряв любимых мужчин.

Главное – научиться управлять собой и чувствами, чтобы принять мужчину таким, какой он есть, а не пытаться его изменить. Ощущения женщин по отношению к мужчинам никак не зависят от мужчин, и наоборот. Нужно быть открытым, работать над собой, взрослеть. Человек с развитой психикой создаст крепкие отношения.