
В жаркую погоду такой напиток прекрасно утоляет жажду.
-
В России с давних пор квас был популярен и употреблялся для утоления жажды, вместо вина и пива за столом, а также подавался на праздниках. Продающийся в магазинах квас мало похож на летний напиток. Тем не менее, по старинному рецепту его можно приготовить дома, где он получается таким вкусным, что его всегда хочется готовить больше.
Ингредиенты
Для закваски потребуется:
- Хмель – 50 граммов;
- Вода – 1,5 литра;
- Мука – 200 граммов;
- Мед – 3-4 столовые ложки;
- Картофель – 1-2 штуки.
- Щепотка соли
Для кваса потребуется:
- Ржаной хлеб – 1-2 буханка;
- Мед – 0,5 кг;
Приготовление
Чтобы получить насыщенный квас, вместо дрожжей, которые применяют некоторые, будем использовать закваску. Для этого бросим хмель в воду и прокипятим около двадцати минут. Готовый отвар охладим и процедим.
В остывшую жидкость добавляют соль, мед, муку и всё перемешивают до однородности. Несколько суток масса должна настояться в темном месте. Затем добавляют натертый сырой картофель и снова оставляют на сутки. Закваска для настоящего русского кваса готова.
Перейдем к созданию настоящего кваса. Сначала нужно переработать хлеб в сухарики. Нарежьте его кубиками и поставьте в духовой шкаф. Желательно, чтобы кусочки слегка поджарились — это придаст напитку вкус и цвет.
Осталось самое простое: берём бочку или флягу объёмом 50 литров, наполняем чистой питьевой водой. Добавляем сухари, мед (чем больше, тем слаще будет квас) и закваску. Емкость плотно закрываем и ждём ещё сутки. Получится насыщенный квас по старинному рецепту.