
Этот напиток спасает от жажды в теплую погоду.
-
Русский квас с давних времен пользовался уважением у народа. Им утоляли жажду, пили за столом вместо вина и пива, а также подавали на праздниках. Квас, который сейчас продается в магазинах, не сравнится с напитком, которым принято наслаждаться летом. Но все же русский квас можно приготовить дома по старинному рецепту. Получается так вкусно, что, сколько ни готовь, всегда его мало.
Ингредиенты
Для закваски потребуется:
- Хмель – 50 граммов;
- Вода – 1,5 литра;
- Мука – 200 граммов;
- Мед – 3-4 столовые ложки;
- Картофель – 1-2 штуки.
- Щепотка соли
Для кваса потребуется:
- Ржаной хлеб – 1-2 буханка;
- Мед – 0,5 кг;
Приготовление
Чтобы получить крепкий квас, вместо дрожжей применим закваску. Для её приготовления хмель настаивается в воде в течение двадцати минут. После чего готовый отвар охлаждается и фильтруется.
В остывшую жидкость добавляем соль, мед, муку и всё перемешиваем до однородной массы. Несколько суток масса должна настояться в затемнённом месте. Затем добавляем в неё натертый сырой картофель и снова оставляем на сутки. Закваска для настоящего русского кваса готова.
Приготовлением кваса начнём с хлеба. Его нарежем кубиками и поставим в духовку. Кусочки должны слегка подрумяниться, так получится вкуснее и цвет ярче.
Осталось выполнить последнее. Возьмите бочку или флягу на 50 литров, наполните ее чистой питьевой водой. Добавьте сухари, мед (чем больше, тем слаще получится квас) и полученную закваску. Закройте емкость плотно и подождите сутки. Вы получите насыщенный квас по старинному рецепту.
Ранее мы делились Готовьте кабачковые оладьи быстро по рецепту.