Этот напиток спасает от жажды в теплую погоду.

    • Русский квас с давних времен пользовался уважением у народа. Им утоляли жажду, пили за столом вместо вина и пива, а также подавали на праздниках. Квас, который сейчас продается в магазинах, не сравнится с напитком, которым принято наслаждаться летом. Но все же русский квас можно приготовить дома по старинному рецепту. Получается так вкусно, что, сколько ни готовь, всегда его мало.

      Ингредиенты

      Для закваски потребуется:

      • Хмель – 50 граммов;
      • Вода – 1,5 литра;
      • Мука – 200 граммов;
      • Мед – 3-4 столовые ложки;
      • Картофель – 1-2 штуки.
      • Щепотка соли

      Для кваса потребуется:

      • Ржаной хлеб – 1-2 буханка;
      • Мед – 0,5 кг;

      Приготовление

      Чтобы получить крепкий квас, вместо дрожжей применим закваску. Для её приготовления хмель настаивается в воде в течение двадцати минут. После чего готовый отвар охлаждается и фильтруется.

      В остывшую жидкость добавляем соль, мед, муку и всё перемешиваем до однородной массы. Несколько суток масса должна настояться в затемнённом месте. Затем добавляем в неё натертый сырой картофель и снова оставляем на сутки. Закваска для настоящего русского кваса готова.

      Приготовлением кваса начнём с хлеба. Его нарежем кубиками и поставим в духовку. Кусочки должны слегка подрумяниться, так получится вкуснее и цвет ярче.

      Осталось выполнить последнее. Возьмите бочку или флягу на 50 литров, наполните ее чистой питьевой водой. Добавьте сухари, мед (чем больше, тем слаще получится квас) и полученную закваску. Закройте емкость плотно и подождите сутки. Вы получите насыщенный квас по старинному рецепту.

      Ранее мы делились Готовьте кабачковые оладьи быстро по рецепту.