
Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами. Советы и рекомендации.
Все люди могут попасть в неприятные ситуации, включая проблемы со здоровьем. Многие сталкиваются с интоксикацией из-за пищи, заражённой бактериями. Причиной может быть употребление испорченных продуктов или отравление ядами грибов и ягод. Если случилась такая ситуация, важно знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы быстро устранить симптомы и минимизировать вред здоровью. Клео.ру расскажет об этом подробнее.
Симптомы пищевого отравления
Независимо от причины отравления, его проявления будут схожими. Выраженность симптомов может меняться в зависимости от количества съеденной пищи, возраста человека и степени воздействия интоксикации. Отравление у детей и пожилых людей протекает тяжелее. Обычно симптомы появляются через 2-6 часов после употребления некачественного продукта, а в некоторых случаях уже спустя полчаса. К характерным признакам пищевого отравления относятся:
- общая слабость и недомогание;
- Увеличение температуры тела, обычно несущее мало вреда.
- периодически появляющийся озноб;
- спазмы и вздутие в области живота;
- расстройства ЖКГ – тошнота, рвота, диарея.
В тяжёлых случаях возникают повреждения нервной системы, которые сопровождаются снижением остроты зрения, ощущением тумана перед глазами, мышечной слабостью и нарушением координации движений.

Первая помощь при пищевом отравлении
Вовремя оказанная медицинская помощь — залог быстрого устранения признаков отравления. Клео.ру советует следовать следующим рекомендациям:
- Первым этапом является промывание желудка. Для этого пострадавшему дают выпить пол-литра чистой питьевой воды и затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость из желудка не станет чистой.
- Приём активированного угля помогает эффективно выводить токсины из организма. Дозировка: 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса.
- Без тошноты и рвоты важно предотвратить обезвоживание и восстановить электролиты. Для этого рекомендуется пить много чая и минеральной воды без газа.
Эти меры приводят к улучшению состояния пострадавшего уже через два дня. Выведение токсинов из организма завершается через 3-5 дней.

Когда требуется неотложная медицинская помощь.
Степень тяжести пищевого отравления определяет, будут ли симптомы лёгкими или серьёзными. При тяжёлых проявлениях необходимо сразу обращаться к врачу.
Если вы употребляли консервы, ягоды или грибы, то это тоже необходимо сделать. В остальных случаях, если меры по устранению симптомов отравления были приняты, а на третий день человек не чувствует облегчения, нужно обратиться к врачу. При этом нужно оставаться дома и избегать посещения общественных мест.

Питание после пищевого отравления
В течение первого дня советуют не есть, ограничиваясь обильным питьевым режимом.
В течение второго дня допустимо потребление рисовой каши, сваренной на воде и разбавленной до консистенции пюре, а также лёгкого рисового супа или просто рисового отвара.
В ближайшие дни в меню добавляют лёгкие овощные супы, пюре из картофеля и моркови, нежирное говяжье или рыбное филе, отварное, кисель, вареную куриную грудку.
В данный период рекомендуется исключить из меню капусту, бобовые, молочные продукты, кофе, фрукты, а также жирные, острые и жареные блюда.

Подведем итог
Теперь вы знаете, как действовать при пищевом отравлении, чтобы избавиться от неприятных симптомов как можно быстрее. При тяжелых проявлениях немедленно обратитесь к врачу, иначе можете нанести непоправимый ущерб здоровью.