

Много женщин планируют свою жизнь заранее: стремятся жить для себя, получить образование, построить карьеру, приобрести собственную жилплощадь. Матери желают, чтобы дети росли в благополучии, поэтому относятся к появлению ребенка в семье с большой ответственностью. Тридцать лет назад женщину называли «старородящей» в 25 лет, сейчас врачи считают этот возраст оптимальным для рождения ребенка.

Сейчас возраст поздней беременности сместился к 35 годамА тип «старородящей» исчезает из сознания общества.
Аргументы против поздних родов
В статье «Беременность после тридцати лет: риски, мнения экспертов и реальные истории мам. Более детально рассматривается тема последнего срока беременности.
Специалисты говорят, что у женщины с возрастом рожать здорового ребёнка всё труднее. Главные сложности заключаются в следующем:
- Собранная в яйцеклетках генетическая информация о болезнях матери может быть передана ребенку.
- Статистические данные показывают, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается для женщин в пожилом возрасте.
- Состояние здоровья матери со временем не улучшается, поскольку беременность повышает риск осложнений, к которым относятся недоношенность ребенка, трудности с родами и преждевременное излитие околоплодных вод.
- С возрастом организм женщины теряет эластичность тканей, что вызывает новые сложности к сорока годам.
Аргументы за поздние роды
- По мере взросления женщина становится психологически зрелой и готовой к рождению ребенка.
- Будущая мама часто готовится к переменам в своем теле с радостным ожиданием крохи. Психологи утверждают, что более взрослые женщины реже страдают послеродовым синдромом и испытывают стресс, а также ответственнее относятся к ребенку.
- Дети, появившиеся на свет у таких матерей, обычно развиваются быстрее, демонстрируют превосходные способности по сравнению с ровесниками. Это происходит потому что родители готовы уделять воспитанию больше времени и меньше беспокоятся о финансовом благосостоянии.
Специалисты считают, что даже с учетом всех рисков у матерей зрелого возраста есть возможность родить здорового ребенка.
Следует придерживаться здорового образа жизни, употреблять витамины, не допускать вредных привычек и периодически проходить осмотр.
Постоянно прогрессирующие генетические исследования помогают выявлять болезни на ранних этапах внутриутробного развития. Беременность приносит зрелым женщинам возрождение и радость. В этом возрасте не следует отказываться от счастья материнства.