Семьи – надежный тыл в жизни. Как установить с родственниками связи, приносящие всем чувство поддержки и безопасности? В данной подборке из каталога Литрес Подписки представлены книги, помогающие освоить теорию и применить ее в реальной жизни.
Здравствуй из прошлого. Чтобы обрести счастье сейчас, вернись туда.
Forbes назвал Михаила Лабковского самым узнаваемым психологом России. Такой статус получен не только из-за участия в теле и радио программах, но и благодаря способности просто и с юмором говорить о проблемах, вызывающих негативную реакцию: гнев, отчаяние, беспомощность. В этой книге автор освещает одну из таких болевых точек – сложные отношения с родителями. Автор подчеркивает, что такое положение вещей обычное для многих. Многие люди имеют веские причины обижаться и злиться на своих воспитателей в детстве. Нередки случаи рукоприкладства, обесценивания, предательства, абьюза. Как получилось, что самые близкие нам люди иногда казались (и часто продолжают казаться) настоящими бесчувственными чудовищами? Автор не стремится никого оправдывать, а пытается объяснить, почему родители выбрали такую модель поведения, и помочь навсегда избавиться от обид, чтобы начать чувствовать радость жизни.
Работа с фигурой отца в психотерапии: исследования, открытия, практики. Юлия Зотова, Мария Летучева
Юлия Зотова и Мария Летучева за четверть века работы поняли, что отношения с отцом оказывают ключевое влияние на формирование психики и ощущение психологического благополучия. Люди, увлеченные саморазвитием, стремятся разобраться с темами, связанными с фигурой отца. В русском языке таких достоверных и полных литературных источников крайне мало. Эта книга – одна из первых попыток восполнить этот пробел.
Как отец влияет на развитие ребенка и его взрослую жизнь? Какие функции выполняет и в чем их отличие от функций матери? Что делать, если нет или недостаточно позитивного опыта общения со своим отцом? Можно ли восполнить этот пробел? Как быть хорошим папой для своих детей? Ответы на эти и многие другие вопросы даны в книге.
В книге Нины Зверевой рассуждаются о счастье в семье.
Журналистка и бизнес-тренер Нина Зверева считает крепкую семью основой счастья для каждого. Лично ей удалось создать семью, где сформировалась надежная привязанность и эмоциональная безопасность. Благодаря этому все чувствуют себя под защитой, доверяют друг другу и миру. В своей насыщенной событиями жизни Нина Зверева поддерживается супругом, детьми и внуками. В книге автор делится секретами идеального союза, где членов семьи объединяют правила, традиции и ценности. Книга содержит ответы на различные вопросы по теме семейной жизни: как выбирать спутника, какими правилами руководствоваться при воспитании детей, как справиться с «опустевшим гнездом».
Подросткам — как разговаривать?
Психолог Никита Карпов отмечает, что пубертатный период ребенка может стать для родителей периодом эмоциональных испытаний. Как понять, что этот этап начался? Часто ребенок говорит «Отстань, а!». Это означает, что он переживает сложный этап взросления с эмоциональными колебаниями, конфликтами и опасными привычками, которые могут привести к ссорам. Теперь любимая еда подростка – чипсы и сладости, а среди важных дел – девайсы и встречи с друзьями. Автор считает, что учить подрастающего человека бесполезно. Вместо этого он предлагает взрослым вспомнить свой подростковый период: какие были проблемы, что вызывало тревогу. Затем освоить новые техники общения, которые помогут сохранить нервы, наладить доверительные отношения и воспитать самостоятельного человека.
Руководство по осмысленному взаимодействию с матерью и пониманию материнства, Ирина Семизорова.
Ирина Семизорова, психолог и психотерапевт с 17-летним опытом, предлагает пересмотреть отношения с матерью для осознанного подхода к материнству и взаимоотношениям с окружающими людьми, наполнив их любовью, принятием, заботой и радостью. Эксперт считает, что связь с родительницей во многом определяет нас, наши отношения с жизнью и способность давать ее. Автором аргументируется: никто и никогда, кроме матери, не носил нас под сердцем девять месяцев и не произвел на свет. Только с мамой мы проживаем исключительный опыт слияния, единения, растворения, объединенности и одного целого на двоих. Из этого базового опыта вытекает все остальное. Автор предлагает не только увлекательную теорию, но и эффективные практики – упражнения, направленные на трансформацию размышлений в действия, а действий – в реальные перемены.