В настоящее время все больше внимания уделяется детству. Психологи, бизнес-тренеры, коучи и авторы курсов различных направлений утверждают, что решения кроются в тех периодах жизни, когда человек едва доставал до пуговицы на кепке. Вспоминая детство, можно добиться значительных успехов как в личной жизни, так и в карьере, расширить свой кругозор и взглянуть на мир под новым углом.
Чтобы вновь ощутить себя ребенком, достаточно положить в сумку мыльные пузыри, поехать в центр города и выпустить их у всех на виду с ближайшего моста.
Зачем они нужны, и какую пользу приносят путешествия в воспоминания о детстве?
Перестроить маршрут
Во всяком случае, рассмотреть варианты.
Взрослость, безусловно, имеет свои преимущества, однако к моменту ее наступления (когда это происходит у разных людей в разное время) у людей уже существуют отлаженные схемы для решения любых задач. Сформировались привычки, определился характер, есть подтвержденный талант и признанная компетентность. Мы уверены, что способны это делать (ведь это уже было проверено!), и считаем, что это нам подходит. Мы даже не рассматриваем альтернативные пути.
Поскольку мы предвидим возможные ошибки, создаем безопасную среду и перемещаемся по живописному городку, названному в собственное имя. Этот город знаком и близок нам до мельчайших деталей. Одновременно мы ищем возможности для трансформации своей жизни и достижения больших результатов. Однако, проще передать свою проблему другому человеку, заплатить за это (чем больше сумма, тем выше вероятность успеха) и ожидать результата. Привлекать экспертов можно, но центр управления полетами – это вы сами. Не обязательно заказывать полный анализ личности манифестирующего генератора и обращаться к родовому психологу, чтобы восстановить воспоминания о своих базовых настройках:
-
В большинстве случаев, если в детстве было выявлено шишковидное образование в определенной области, оно не исчезает с возрастом.
-
Если раньше нравилось тщательно создавать домики из спичек, это свидетельствует о том, что для поддержания внутренней гармонии и сосредоточенности такая деятельность, требующая внимания и усидчивости, необходима и сейчас, пусть даже время от времени.
-
Если родители с трудом поспевали, чтобы дать тебе котлету с хлебом, пока ты носишься по двору, то это не исчезнет. Так и будешь торопить события, словно выбивая пятками по своему собственному, метафорическому пространству.
-
Если вас манили приключения, новые горизонты и отдаленные берега, стоит прислушаться к этому зову – возможно, наступило подходящее время?
Победить синдром самозванца
Согласно теории, разработанной в 1990-х годах доктором Андерсом Эриксоном, для достижения экспертного уровня в определенной области требуется не менее 10 000 часов практики.
Андерс провел обширное исследование, и мы не будем оспаривать его выводы, учитывая его всемирную известность как ученого. Мы постараемся не касаться этого и подобных ему громоздких утверждений.
Если вы испытываете сомнения в своих способностях или силе, вспомните прошлые достижения.
Ребенку еще предстоит полностью усвоить социальные нормы. Он – творец, волшебник, гость из другого мира, великан и зверь любой породы. Он точно знает, чего хочет. Уверен в своих возможностях. Не раздумывает, а действует.
Эта информация запоминается мозгом на глубинном уровне. То чувство, когда достигнут результат.
Не имеет значения, был ли это дом, созданный из пледов и табуреток, линия одежды, изготовленная из газет, или инопланетяне, которых удалось увидеть лично.
В то время вам удалось сформировать необходимые нейронные связи. Если временно восстановить работу мозга в подобном состоянии, его возможности расширятся.
Это выглядит забавно, но демонстрирует безотказность. Оно становится надежной основой, когда других не хватает, или когда необходим дополнительный резерв.
В детстве, вероятно, вы проявляли себя как отличный следователь, были прекрасным рассказчиком, возводили постройки, исполняли народные песни, сидя на заборе и вызывая аплодисменты окружающих.
Верховодили во дворе? Руководящий опыт.
Создавали ли открытки для всех родственников по просьбе мамы каждый праздник в течение десяти лет?
Ручная работа. Востребованный специалист.
В то время это действительно были значимые успехи. Оцените их. И поблагодарите того ребенка, который когда-то усердно трудился ради вас.
Закрыть гештальт
Очень обидно, когда в возрасте пяти-шести лет ты создаешь что-то удивительное и необходимое, а тебе отвечают, что требуется согласование, чертежи, материалы, разрешения и финансирование… Формально все верно, но это вызывает чувство досады. Желание придумывать угасает, поскольку очевидно, что воплотить задуманное в жизнь не получится. Со временем масштаб мечтаний уменьшается. Затем еще. И в конечном итоге это воспоминание исчезает из памяти. Однако зачастую оно остается в ее глубинах, сдерживает и препятствует осуществлению смелых планов во взрослой жизни. С этим явлением стоит поработать, по крайней мере, для предотвращения проблем.
Вспоминаются мечты, которые казались такими яркими – создать собственный самолет, как у Чипа и Дейла, открыть панацею от всех недугов, устроить рукотворное море возле дома бабушки. И как болезненно эти мечты разбились о жестокую действительность.
Постарайтесь воспроизвести и воплотить в жизнь любым удобным способом: создайте рисунок, опишите (подробно), напишите текст или воспользуйтесь помощью детей или нейросети. Самое важное – действуйте!
Переписать сценарий
Зигмунд Фрейд высказывал интересные размышления об интерпретации воспоминаний, утверждая, что при необходимости обстоятельства могут позволить достраивать собственную реальность.
«Не стоит разделять фантазии и реальность, не проводя разграничений между детскими воспоминаниями, независимо от их природы».
Если в вашу биографию подсознательно включены вымышленные детали, то, вероятно, это было вызвано потребностью в поддержании внутреннего психического равновесия.
В случае необходимости вы также можете высказать свое мнение. И любую ситуацию, вызывающую дискомфорт, можно рассмотреть с разных точек зрения и запечатлеть на фотоснимках.
И запомнить именно так.
Это не иллюзия и не потерянное время. Это помощь себе и пополнение сил перед ответственным событием. Или освободись от груза, который тяготит, чтобы двигаться легче.
В истории каждого из них можно найти немало проблем —
маленькие детские горести, потеря питомца, грубые ответы старших, злая воспитательница, агрессивный псих со двора или еще какой самый страшный страх, уму непостижимым образом всплывающий периодически в вашей взрослой и независимой жизни.
Для преодоления этой проблемы полезно вновь обратиться к болезненным воспоминаниям, но попытаться переосмыслить их, представив в более позитивном свете, используя любые доступные способы воображения.
Побыть с близкими
Узнать об этом проще всего у тех, кто был свидетелем вашего детства. Обычно это самые близкие люди. Это прекрасный повод позвонить родителям, навестить бабушку с дедушкой, если есть такая возможность. А также – написать старым друзьям, с которыми вы в детстве бегали и играли. Посидеть рядом и вспомнить, какими были те времена. Подобные беседы – самые действенные упражнения и отличная терапия. Проблемы разрешаются, трудности отступают, и многое встаёт на свои места.
Когда люди стремятся к изменениям, начинают действовать или нуждаются в поддержке, им требуются эффективные инструменты. У каждого из нас есть внутренний набор, который необходимо активировать.