При высокой температуре важно выбирать продукты с учетом усиленной работы организма и вероятности обезвоживания. Собирайте любимые полезные продукты в группы по сочетаниям белков и углеводов, не забывая добавлять клетчатку, рекомендует врач-терапевт и нутрициолог Ирина Никулина.

Ирина Никулина. Изображение из личного фонда эксперта.

В жаркую погоду для обеда и ужина выбирайте легкие блюда с полезными овощными гарнирами. Сельдерей, кабачки, шпинат, огурцы, зеленые салаты, горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, свежая зелень укрепляют организм витаминами и микроэлементами, охлаждая его. Брокколи содержит фитохимические вещества, которые способствуют сжиганию жира, а в спарже – аспарагин, расщепляющий жир. Минимизируйте термическую обработку овощей: готовьте их на пару или бланшируйте.
В жару организму нужна больше энергии для охлаждения, поэтому легкая пища и достаточное количество жидкости поддерживают хорошее самочувствие. В зной отдайте предпочтение настою воды с ломтиками огурца, лимона и мяты – это освежающий напиток без нагрузки на ЖКТ.

В жаркую погоду желательно исключить из рациона мясо, рыбу, перец, кофе, чай, алкоголь и сладкие индустриальные напитки. Их закисляющий эффект лишает организма ценной влаги. Отложите в сторону пикантные специи (паприку, чили, перец) – они лишь подогреют вас ещё больше.

В жаркую погоду рекомендуется ограничить потребление соли, белого хлеба и молочных продуктов – могут способствовать отекам и увеличивать нагрузку на организм.

Кефир, тан или айран – прекрасный вариант перекуса. Эти кисломолочные напитки помогают поддерживать баланс воды и солей, а для разнообразия можно добавить семена льна или чиа, зелень. За пару минут у вас готов полезный и легкий перекус.

В жару лучше питаться небольшими порциями. Так нагрузка на ЖКТ будет меньше, и тяжести или дискомфорта после еды не будет. Частые небольшие приемы пищи поддерживают энергетический уровень и помогают избежать сильного чувства голода, которое может привести к перееданию. Если с составлением лёгкого, но насыщенного летнего меню возникли сложности, можно обратиться к врачу-нутрициологу, который составит индивидуальный рацион.