Хотите узнать, какие блюда приготовить на день рождения, чтобы порадовать гостей? В этой статье собраны лучшие рецепты для праздничного застолья.

Многие люди придают большое значение празднованию значимых дат. И это вполне объяснимо, ведь на подобных мероприятиях всегда стремятся поразить гостей своими кулинарными талантами. Если вы готовитесь к такому празднику, который состоится в ближайшее время, то, вероятно, хотите узнать, какие блюда приготовить на день рождения, чтобы угодить гостям и родным. Уделив должное внимание составлению меню, вы, скорее всего, добьетесь отличного результата. В этой статье Kleo.ru предлагает ознакомиться с идеями популярных рецептов, которые характеризуются гармоничным вкусом и при этом несложны в исполнении.

Закуски

Разнообразные закуски станут отличным дополнением к праздничному меню. Их можно подать на стол перед подачей горячих блюд. Многие гости предпочитают легкие перекусы и часто выбирают их на протяжении всего праздника. Далее Клео.ру предлагает вашему вниманию простые рецепты закусок, которые легко приготовить из доступных ингредиентов:

  • Тарталетки с начинкой. Эти емкости идеально подходят для легких салатов, которые удобно разделить на небольшие порции. Например, начинку можно приготовить из мелко нарезанных отварных яиц, куриного филе, обжаренных шампиньонов и лука. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью, перцем и майонезом. Другой вариант начинки – это нарезанные кубиками яйца и крабовые палочки, тертый плавленый сыр, измельченный чеснок и майонез.

  • Канапе на шпажках. Это прекрасная закуска, идеально подходящая к тостам и напиткам. На шпажки можно нанизывать маслины или оливки, кусочки твердого сыра, сырокопченой колбасы и тонкие ломтики свежего огурца, которые красиво оформляют в виде волны.

  • Баклажаны под овощами и тертым сыром. Эта закуска отличается эффектной подачей и насыщенным вкусом. В качестве основы используются баклажаны, которые следует нарезать тонкими продолговатыми ломтиками, посолить и выдержать в течение получаса, чтобы избавиться от горечи. Затем заготовки промывают под проточной водой и обжаривают с обеих сторон на растительном или оливковом масле. Чтобы удалить излишки масла, баклажаны можно промокнуть бумажными полотенцами. После этого ломтики красиво выкладывают на тарелке в виде веера и каждый смазывают смесью из тертого сыра, давленого чеснока и майонеза. Сверху распределяют по кружку томата и огурца и маслины.

Салаты

Салаты – один из самых востребованных видов блюд на праздничном столе, посвященном дню рождения. Если позаботиться о предварительной подготовке и отваривании необходимых компонентов, то время, затраченное на приготовление, будет минимальным. На сайте Kleo.ru вы найдете несколько интересных и необычных рецептов:

  • Слоеный салат «Грибная сказка». В этом рецепте продукты аккуратно укладывают слоями и смазывают майонезом. После пропитки салат приобретает восхитительный вкус. Для его приготовления нужно последовательно выкладывать следующие ингредиенты. Сначала формируют слой из отварного картофеля и моркови (по 2 шт.), натертых на крупной терке и смазанных майонезом. Затем добавляют рубленый зеленый лук (100 г) и нарезанные кубиками отварные яйца, снова смазывая майонезом. Далее выкладывают пластины маринованных шампиньонов (300 г) и кубики ветчины (200 г), покрывая слоем майонеза. Завершающий слой состоит из смеси тертого плавленого сыра (300 г) и майонеза.

  • Салат с кальмарами и ананасами придется по душе любителям морепродуктов. Для его приготовления нужно отварить и очистить тушки кальмаров (500 г). Их выдерживают в кипящей воде не более 5 мин., чтобы мясо не стало жестким. После этого продукт измельчают кубиками. Аналогично измельчают отварной картофель (3 шт.) и кольца консервированных ананасов (1 банка). Также потребуется один крупный болгарский перец, который нарезают соломкой. Все компоненты смешивают между собой, также по вкусу добавляют рубленую зелень и консервированную кукурузу (1 банка), с которой перед этим сливают жидкость. Ингредиенты заправляют солью, перцем и майонезом.

Основные блюда

Вкусные горячие блюда сделают день рождения особенным и запоминающимся. Чаще всего это мясо, приготовленное путем запекания, жарки или тушения. На Клео.ру вы найдете варианты блюд, которые насытят гостей и будут уместны в самый разгар торжества:

  • Свинина в винном маринаде. Для приготовления идеально подойдет ошеек (1 кг), который следует нарезать на небольшие порционные куски. Затем мясо помещают в емкость и заливают красным сухим вином (300 мл) так, чтобы жидкость полностью покрывала куски. В маринад добавляют 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 2 палочки корицы, 1 столовую ложку оливкового масла и кориандр (15 г), измельченный в ступке или другим способом. Мясо выдерживают в маринаде около 8 часов, затем выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистой корочки. После этого к свинине добавляют винный маринад и тушат до готовности.

  • Кролик с аджикой – это прекрасный выбор диетического мясного блюда с приятной остротой. Для приготовления необходимо нарезать 800 грамм мяса порционными кусками и поместить их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Кролика следует посолить, приправить специями и залить аджикой (100 грамм). Затем форму нужно накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Гарниры

К мясным блюдам отлично подойдут разнообразные гарниры. В числе наиболее востребованных рецептов стоит выделить следующие:

  • молодой картофель, отваренный в целом виде и перемешанный со сливочным маслом и рубленым укропом;
  • картофель, порезанный ломтиками и отваренный с добавлением сливок, а после запеченный в духовке под тертым сыром;
  • тыквенные палочки, обжаренные во фритюре и дополненные посыпкой из соли, молотого черного перца, молотого красного острого перца, молотой паприки, сушеного чеснока;
  • кабачки, порезанные кружками и запеченные в двойной панировке: из взбитых яиц и смести тертого пармезана, муки и панировочных сухарей;
  • рассыпчатый обжаренный рис, приготовленный на сковороде с морковью, луком и куркумой.

Подведем итог

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на день рождения, чтобы праздничный стол порадовал гостей и оставил о себе приятные воспоминания. При планировании меню и выборе блюд необходимо учитывать количество продуктов на одного человека. Специалисты рекомендуют ориентироваться на норму примерно 800 грамм на персону. Это позволит гостям почувствовать сытость, не перегружая при этом организм. Кроме того, не забудьте добавить на стол зелень и свежие овощи, чтобы сделать питание более полезным и сбалансированным.