DailyPoster

Женский журнал

Как распознать пневмонию: ранние признаки и симптомы

Пневмония – это часто встречающееся воспаление легких. В большинстве случаев она вызывается инфекцией: заболевание развивается из-за воздействия различных микроорганизмов, таких как пневмококк, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы и грибки рода Candida. Аспирационная пневмония, не связанная с инфекциями, встречается реже и возникает вследствие попадания в легкие инородных веществ – жидкостей или твердых частиц, например, во время приема пищи или рвоты.

Обычно при дыхании легочные альвеолы, или «пузырьки», полностью заполняются воздухом. Газообмен осуществляется через сеть капилляров: кислород переходит в кровь и распределяется по организму, обеспечивая потребности различных систем и органов.

При пневмонии в альвеолах скапливается воспалительный экссудат или жидкость, что затрудняет поступление воздуха и кислорода в кровь. Характерные признаки заболевания включают кашель с выделением мокроты, болезненные ощущения в груди, затрудненное дыхание и общее недомогание. Также наблюдаются изменения в анализах крови, в частности, повышается уровень лейкоцитов. Под воздействием инфекции происходит отек и повышение температуры тканей. Перед тем, как принимать какие-либо решения, касающиеся вашего здоровья, или начинать терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Все упомянутые в этом источнике препараты могут быть приобретены на сайте apteka.ru.

Симптомы пневмонии

К признакам пневмонии относят две группы: бронхолегочные и внелегочные. На характер симптомов влияет возбудитель, общее состояние здоровья и возраст пациента.

Бронхолегочные симптомы

К этой группе симптомов относятся болезненные ощущения при глубоком вдохе, кашель с отхождением мокроты – слизистой, гнойной и, в некоторых случаях, с примесью крови, одышка и влажные хрипы. Отхождение мокроты затруднено, и в 20% случаев кашель может быть сухим, без образования мокроты.

Внелегочные симптомы

Среди признаков общей интоксикации и недостатка кислорода можно выделить слабость, головную и мышечную боль, снижение артериального давления, обильное ночное потоотделение и повышение температуры тела выше 38 градусов. Однако у некоторых пациентов, в особенности у детей, интоксикация может проявляться в незначительной степени, а повышенная температура может отсутствовать. У пожилых людей, наоборот, внелегочные симптомы иногда становятся более заметными, чем признаки поражения бронхов и легких.

Читать также:  Симптомы: как проявляется боль в горле при COVID-19

Классическая современная классификация пневмоний

Пневмонии представляют собой совокупность заболеваний, которые классифицируются по ряду важных критериев: месту и условиям возникновения, степени тяжести и локализации очага поражения. Это необходимо для прогнозирования течения болезни и определения оптимальной схемы лечения.