
Специалист сообщил о возможных последствиях чрезмерного употребления алкоголя и табачных изделий.
Вредные привычки негативно сказываются на здоровье всего организма, а также на состоянии зубов. Курение и чрезмерное употребление алкоголя оставляют заметные следы во рту. Врач-стоматолог при осмотре сразу же определит образ жизни пациента. Об изменениях, которые вызывает любовь к алкоголю и табаку, повествует…

Доктор медицинских наук, стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники «Столица».
Последствия курения для состояния полости рта
Симптомы зависимостей очевидны сразу и подкрепляются медицинскими обследованиями. Слизистая ротовой полости тесно связана с внутренними органами и отвечает на все болезни и нарушения в организме.
Длительное курение воздействует на внешний вид зубов и состояние мягких тканей.
Количество выкуренных сигарет в день и продолжительность курения определяют характер изменений. У любителей табака с небольшим стажем зубы потрескавшиеся, а у тех, кто курит дольше – еще и желтые.
На внутренней поверхности щек курящих людей возникает лейкоплакия — заболевание, относящееся к группе риска развития рака.
Эти пациенты испытывают сухость во рту, быстрое образование налета и зубного камня, что часто ведет к пародонтиту и пародонтозу. Темные отложения появляются даже у курильщиков вейпа и сигар.
Налет от никотина на зубах и работа бактерий приводят к выделению летучих газов, из-за чего у курильщиков появляется неприятный запах изо рта, который не улучшает их восприятие окружающими.
Частое и интенсивное курение нарушает кровообращение пародонта, ухудшает питание костной системы и твердых тканей зубов. Это фактор, способствующий развитию кариеса.
Как алкоголь влияет на зубы и десны?
Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на состоянии полости рта.
У пациентов с предпочтением к спиртному хуже заживают раны, медленнее восстанавливаются ткани после повреждений. Причина в том, что этанол, основной компонент алкоголя, вызывает расширение сосудов и повышает проницаемость капилляров. В результате увеличивается кровоточивость десен и развивается пародонтит, часто сопровождающийся разрушением костной ткани и гнойными выделениями. Такое состояние связано с блокированием алкоголем деятельности Т-киллеров – клеток, отвечающих за защиту полости рта.
При расширенных сосудах ускоряется вывод и снижается эффективность воздействия витаминов, микро- и макроэлементов, часто возникает недостаток витамина С.
Сахара являются важной частью спиртных напитков. Повышают липкость бактерий на зубной эмали, поскольку служат пищей для микробов.
Сегодня многие достаточно часто пьют коктейли, считая их безвредными. Это заблуждение: капля никотина убивает лошадь, а капля этилового спирта — клетки мозга. Употребление красного вина приводит к окрашиванию эмали и повышает чувствительность зубов из-за кислоты.
Стоматологи советуют воздержаться от приема алкоголя перед процедурами с обезболиванием. Анестетик сужает сосуды, а спиртное, напротив, расширяет их. В результате противодействия этих процессов повышается болезненность вмешательства.
Кроме того, сам по себе этиловый спирт усиливает неприятные ощущения при проведении стоматологических процедур.
После имплантации, удаления зуба или хирургических операций люди, употребляющие алкоголь, могут испытывать кровоточивость и даже открытое кровотечение.
Стоматологи, подобно врачам других специальностей, убеждены в необходимости отказа от вредных привычек навсегда. Это даст вам белоснежную улыбку и свежее дыхание. Бережное отношение к организму не только улучшает здоровье и внешний вид, но и повышает качество жизни.
