Специалист поделился информацией о последствиях чрезмерного потребления алкоголя и табачных изделий.

Вредные привычки негативно сказываются на здоровье всего организма человека, включая зубы. Курение и злоупотребление спиртными напитками оставляют заметные следы во рту. Опытный стоматолог при осмотре может определить образ жизни пациента. О том, как алкоголь и никотин меняют состояние полости рта, расскажет…

Еган Маруфиди. Фотография из личных архивов эксперта.
Кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники «Столица».

Последствия курения для состояния полости рта

Заболевания зависимости проявляются сразу и подтверждаются медицинскими исследованиями.
Поверхность слизистой оболочки рта тесно связана с внутренними органами и реагирует на все болезни и нарушения в организме.

Длительное курение оказывает негативное влияние на внешний вид зубов и состояние мягких тканей. Характер изменений зависит от количества выкуриваемых сигарет в день и продолжительности курения. У людей, которые недавно начали курить, зубы могут быть потрескавшимися, а у курильщиков с большим стажем – еще и желтыми.

На слизистой оболочке щек курильщиков развивается лейкоплакия — заболевание группы риска, предраковое по своей природе.

Эти пациенты испытывают сухость во рту, быстрое образование налета и зубного камня, что часто ведет к пародонтиту и пародонтозу. Отложения темного цвета появляются даже у курильщиков вейпа и сигар.

Из-за скопления никотинового налета на зубной поверхности и деятельности бактерий выделяются летучие газы, вызывающие неприятный запах изо рта, снижающий обаяние курильщиков.

У курильщиков с частой и большой сигаретной зависимостью происходит нарушение кровоснабжения пародонта, снижается питание костной ткани и вследствие этого – твердых тканей зубов. Такой фактор провоцирует развитие кариеса.

Влияние алкоголя на состояние зубов и десен.

Фото: freepik.com

Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье полости рта.

Алкоголь ухудшает заживление ран и восстановление тканей после травм. Эффект достигается благодаря этиловому спирту, входящему в состав алкоголя. Он расширяет сосуды и повышает проницаемость капилляров, что приводит к усиленной кровоточивости десен и пародонтиту с разрушением костной ткани и гноетечением. Алкоголь блокирует деятельность Т-киллеров – клеток, отвечающих за защиту полости рта.

При расширении сосудов выведение и нейтрализация действия витаминов, микро- и макроэлементов происходит слишком быстро, часто возникает недостаток витамина С.

Важными составляющими спиртных напитков являются сахара. Сахара повышают адгезивную способность бактерий на поверхности зуба, так как служат питательной средой для микрофлоры.

Сегодня многие люди часто пьют коктейли, считая их безопасными. Это заблуждение: капля никотина убивает лошадь, а капля этилового спирта – клетки мозга. Красное вино окрашивает эмаль и повышает чувствительность зубов из-за кислоты.

Стоматологи советуют воздержаться от приема алкоголя перед процедурами с обезболиванием. Причина в том, что анестетик сужает сосуды, а алкоголь расширяет. В результате взаимодействия этих противоположных процессов возрастает болевой порог при вмешательстве. Кроме того, сам по себе этиловый спирт усугубляет неприятные ощущения во время стоматологических процедур.

После имплантации, удаления зуба или хирургических операций пациенты, употребляющие алкоголь, могут испытывать повышенную кровоточивость и открытое кровотечение.

Стоматологи, подобно врачам других специальностей, считают необходимым отказаться от вредных привычек навсегда. Это подарит вам белоснежную улыбку и свежее дыхание.
Бережное отношение к своему организму не только улучшит здоровье и внешний вид, но и существенно повысит качество жизни.