
Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь предотвратить «выгорание».
Оставив позади привычное, молодые и полные сил хватаются за новое с энтузиазмом. Представления о будущих успехах радуют воображение. С каждым днем различие между ожиданиями и действительностью всё больше ощущается.
Вместо ожидаемых фанфар — суета, дедлайны, гневный начальник и меркнет сияние в глазах. Человек изнашивается.

123RF/Феликс Британский
Счастливья достигают те, кто не знает состояния «ничего не хочу». Но таких людей почти нет. В какой-то момент каждый из нас становится апатичным, на все предложения друзей и родных отвечает отказом, предпочитает оставаться одному, не видя в окружающем мире ничего интересного. Если дома могут как-то понять и дать время на восстановление душевных сил, то с работой всё сложнее. Начальнику всё равно — «перегорел» ты или нет, тебе нужно работать. «Перегорание», или, как его еще называют, «выгорание» — это довольно опасное явление, которое прежде всего говорит о том, что человек морально истощен, находится в состоянии… хронического стрессаПереутомлённый сотрудник теряет мотивацию к работе. В состоянии «выгорания» ему не хочется общаться с коллегами, ни одна зарплата не кажется достаточной для возобновления интереса к трудовой деятельности, утрачивается желание вставать по утрам и на выходных нет ощущения отдыха.
Из такого положения труднее выбраться, чем предотвратить его возникновение. Мы собрали советы, которые помогут избежать «выгорания».
1. Оставляйте работу на работе
Взяв документы домой, просматривая телефон за столом в собственной кухне, мы совершаем грех. Дети ждут хотя бы маленькой игры с нами, но мы заняты работой, которая превращается в рабскую повинность и преследует нас везде: дома, в выходные, даже во время отпуска. Мы перестаем понимать, что помимо работы существует другая жизнь, семья, отношения, увлечения. Неспособность восстанавливать душевные силы приводит к тому, что организм говорит «стоп», а уровень работоспособности падает резко.

123RF/ammentorp
2. Сидим на работе — двигаемся на отдыхе
Если восемь часов вы проводите за компьютером в офисе, а потом так же «отдыхаете» дома, чем ваш отдых отличается от работы? Вы снова не даете организму понять, что теперь можно расслабиться. Поэтому на выходных забудьте об апатичном времяпрепровождении, лучше отправляйтесь гулять, на каток, в парк. В общем. двигайтесь. Это действительно способно предотвратить «выгорание».
Не перегружайте себя делами.
Когда руководитель последовательно делегирует задания, в то время как другие занимаются меньше, чем вы, не принимайте на себя всё. Свободно заявляйте, что подготовить пять документов сразу затруднительно, так как каждый из них требует внимательности и вы не хотите допускать ошибок.
Лучше однажды проявить храбрость и избавиться от навязанных обязательств, чем впоследствии мучиться тем, что многое недоступно, и нет времени отдыху.
4. Не работайте ночью
Если вы трудитесьЕсли дома и у вас гибкий график, то соблазн отложить дела на ночь велик: когда домочадцы спят, никто не мешает. Особенно если вы полагаете себя «совами» и считаете такой вариант оптимальным. Но не стоит путать день с ночью. Сначала работа в темное время суток и дневной отдых могут нравиться, но потом жизнь пройдет мимо, ведь все остальные живут тогда, когда вы видите десятый сон. Настроение ухудшится, и вы начнёте ненавидеть работу, считая её отнимающей всё свободное время.

123RF/Anna Kraynov
5. Научитесь расслабляться
Попробуем еще раз подчеркнуть важность: сидение за компьютером не отдых. Ванна с ароматами, йога, медитация, спокойная прогулка на воздухе — вот что поможет расслабиться. Желаете отдохнуть в офисе? Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Дышите животом, чтобы диафрагма опускалась во время вдоха и поднималась при выдохе. Повторите десять раз.